Начало темы здесь. Начало “Замены души” здесь. Предыдущее здесь.

Слева Крещение Владимира. Картина Васнецова. Справа Борис Ельцин патриарх Алексий II

Торжество православия

Вообще говоря, операции по смене основных установок целых народов рассчитаны на очень длительные сроки, на века и тысячелетия. Те, кто их начинает, вряд ли увидит результаты своих деяний, работают на далекое будущее и обычно даже не представляют, во что их деяния выльются. Конкретные исполнители чаще всего интересуются в первую очередь политической конъюнктурой своего времени. Взять хоть греков, крестивших Русь, чтобы приручить угрожавших им славянских варваров и заодно присоединить к Византийскому содружеству наций (удачный термин Дмитрия Оболенского) богатую провинцию на Северо-востоке.

О Владимире Святом они знали примерно то же, что знаем и мы из «Повести временных лет». Похотливый варвар, захвативший при помощи предателя (по имени Блуд) Киев, вероломно убивший сдавшегося на его милость брата (Ярополка) и немедленно овладевший его женой (бывшей греческой монахиней). В общем, этот безжалостный насильник (случай с Рогнедой Полоцкой), к которому подданные относились как к вурдалаку (буквально), был примерно тем же, чем в наше время был Ельцин. Но именно такой узурпатор (он был сыном рабыни), пришедший с дружиной наемников из Скандинавии и совершенно не понимавший тонкостей политики цивилизованного мира, лучше всего подходил для того, чтобы подменить мировоззренческую установку жителей Русской равнины установкой христианской. Греки разыграли Владимира втемную, и он крестил Русь в обмен на династические преимущества (его ведь называли робичем) и сомнительное удовольствие присоединить к своему гарему (5 жен и 800 наложниц) еще и толстомясую византийскую принцессу Анну.

Результат известен. Обсуждать его не имеет смысла, поскольку это – реальность, в которой нам приходится жить. Бороться реальностью, частью которой являешься, глупо. Можно только переформатировать ее под себя, что и было сделано за века православия в России. Попытки большевиков расправиться с христианством били главным образом по русской культуре, которая перемолов в себе чужую религию, сделала ее пригодным для русской души двоеверием.

С Перестройки началось религиозное возрождение. И что возрождается? Две вещи. Народная религиозность, привязанная к святым местам, камням, родникам, деревьям, мощам, чудотворным иконам. Это с одной стороны. А с другой – официоз, замешанный на алчности новых русских попов, унаследовавших от византийского православия колониальные ухватки. Что выражается, например, в строительном буме в сфере возведения церквей и коттеджей для духовной номенклатуры. Официальное православие буквально отслаивается от народного. Это две разные установки. Таков результат информационной атаки против Церкви, проведенной в советское время.

Женский бой без правил. На попке у девушки сверху - герб России

***
Разумеется, в наше медийное время результаты информационных атак против традиционных установок гораздо эффективней, чем прежде. Такая скорость и мощь обработки сознания, как сегодня, не снилась не только византийцам, искоренявшим язычество, но и нацистам с их хваленой геббельсовской пропагандой и даже – американцам времен денацификации. Поэтому можно надеяться, что ампутация демона «американской мечты», разбомбившего Хиросиму и пролившего после окончания Второй мировой войны моря человеческой крови во имя призрачной «свободы и демократии», пройдет быстро и безболезненно. Если, конечно, талантливый американский народ согласится на операцию (начнет каяться) и сам возьмется за это благородное дело.

Продолжение темы — здесь


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати