Начало темы здесь. Предыдущее здесь.

Симпсоны

Медиапартизаны

Из общих соображений ясно, что вирусы могут быть полностью сконструированными в лабораторных условиях (и затем внедренными в информационное пространство) и самозародившимися, как в случае с историей негра, которого избивали белые полицейские. Но любой самозародившийся сюжет (какой-нибудь сексуальный скандал или убийство известного лица) можно использовать для вирусной атаки, подцепив к нему нужный атакующим мем. Странно было бы, если бы люди не использовали такое оружие. И его, разумеется, используют в информационных войнах постоянно. Вопрос только в том, кто, как и против кого использует.

Понятно, что вирусная война – это не фронтальные сражения мощных и хорошо организованных информационных армий. Регулярная информационная война – это работа больших (государственных или частных – неважно) медиаформирований. Это большой пиар (о нем ниже), эффективный при оболванивании масс населения, не подключенного к широко разветвленным медиасетям. Это: «Голосуй или проиграешь», программа «Время», «Прокладки с крылышками» и прочее. Такое есть в любой стране, используется главным образом для поддержки идеологического тонуса собственного населения или для обработки населения оккупированных территорий (информационно или экономически оккупированного, как случилось это в России в 90-е годы). А вирусная война – это партизанская война малых групп, самопроизвольно возникших на той или иной информационной территории, либо заброшенных на чужую территорию в виде информационного спецназа.

Вот об этом и говорит Рашкофф. И описывает то, как это делается: «Успех этой подрывной деятельности, ведущейся в недрах медиамейнстрима, зависит от тщательно продуманной «упаковки». Быть активистом на коммерческом телевидении означает прятать подрывные концепции под вкусной как конфетка оболочкой. Большинство из нас даже не подозревает, что в таких детских программах, как «Кукольный домик ПиВи» или «Рен и Стимпи», обсуждается образ жизни геев или что в «Симпсонах» и «Жидком телевидении» воплощено психоделическое мировосприятие. Фактически детское телевидение и MTV – удобнейшие точки для запуска «контркультурных баллистических ракет». Чем более безвредным или даже глупым выглядит форум, тем более непредвзято настроены его участники». То есть это нечто вроде заминированных кукол или телефонов, которые разбрасывают по территории противника для того, чтобы люди брали их в руки и подрывались.

Рен и Стимпи

Конечно, Дуглас Рашкофф не говорит об информационных диверсиях на чужих территориях. И вообще его книга в высшей степени осторожна в выборе сюжетов для исследования. Автор рассматривает применение медиавирусов только на уровне частного активизма. Чтобы американское правительство использовало такие методы – ни-ни. Активисты по Рашкоффу – это в основном какие-то частные партизаны информационной войны. И все же задачи ими ставятся вполне глобальные: «Среди всех активистов именно медиаактивисты больше всех заинтересованы в создании картины мира, которая допускает, что крохотный, но изобретательно сконструированный и широко распространенный вирус вполне может низвергнуть такие устоявшиеся идеологические системы, как организованная религия, и такие глубоко укоренившиеся институты, как, скажем, республиканская партия или даже вся двухпартийная система в целом. Именно поэтому для нас очень важно понять, что (по крайней мере с точки зрения медиаактивистов) вирусы – это необязательно зло».

Конечно, «необязательно». Но очень даже возможно использовать это оружие в самых экстремистских целях. И оно, разумеется, так и используется: «Люди, лишенные политической власти в традиционном ее понимании, но все равно стремящиеся воздействовать на развитие нашей культуры, делают это, вводя новые идеи в эту непрерывно расширяющуюся инфосферу. Эти информационные «бомбы» за считанные секунды разлетаются по всей информационной сети».

Пиар как метод обороны

В книге Дугласа Рашкоффа четко противопоставляются методы обычного пиара, столь характерные для большинства правительств на свете, и методы вирусной войны, характерные для медиапартизан. Методы пиара – это то, что исчерпывающе вскрыл еще профессор Массачусетского технологического института Ноам Хомский. В частности, он показал, как правительство США развило методы убеждения населения в целесообразности войн, которые вела страна, социальных мероприятий или действий против тех, кто, по мнению администрации, угрожают национальной безопасности.

Суть этих приемов сводится к упрощению сложных проблем до простых лозунгов с целью скормить этот примитив простым гражданам, которые, как предполагается, не способны осмыслить проблемы в полном объеме. И таким образом «сфабриковать» согласие граждан. Вместо того чтобы убеждать общественность с помощью интеллектуальных аргументов, пиарэксперты стремятся примитизировать проблемы и вызывать у зрителей чисто эмоциональные реакции. И таким образом «контролировать общественное сознание».

США. Великая депрессия. Именно в этот период зародился американский пиар

Классический пример (с этого и начался американский PR) – так называемый «Рецепт долины Могаук», когда в 30-х годах среди бастующих рабочих сталелитейного завода в долине реки Могаук в Пенсильвании провели пропагандистскую кампанию, сводившую весь комплекс вопросов о правах рабочих к идее: «забастовщики вредят всем нам». В ее ходе профсоюзная деятельность приравнивалась к подрыву единства страны и антиамериканской (коммунистической) деятельности. При этом полностью игнорировались реально назревшие проблемы – уровень зарплаты, условия труда, право организовывать профсоюзы – и все сводилось к лозунгу: «Бастовать – не по-американски». Это называется «метод слогана». В дальнейшем этот метод развился, усовершенствовался и, надо сказать, работает совсем неплохо. Тем более что уровень жизни американцев неуклонно с тех пор повышался и исключал забастовки (посмотрим, что будет у условиях нынешнего кризиса).

Собственно, этот «метод слогана» можно применять для фабрикации согласия в любой области. Рашкофф говорит, что в 90-е годы администрация Буша-старшего успешно использовала его, чтобы не дать американцам усомниться в целесообразности войны в Персидском заливе: «Чрезмерное упрощение вопроса воплотилось в простой слоган «Поддержите наши войска». Но этот слоган не содержит никакой реальной информации, опираясь на которую можно было бы принять обдуманное решение. Фраза «Поддержите наши войска» отвлекает массы от подлинно важного вопроса: «Поддерживаете ли вы саму войну?» Но согласно этой стратегии, так и должно быть: граждане не уполномочены отвечать на подобные вопросы. Они не должны быть сведущими в принятии политических решений. Они должны получать понятные, но бессмысленные слоганы и слепо им следовать».

Если верить Рашкоффу, то те, кто работает на правительство, – совершенные профаны в медиа-войнах. Вряд ли в это стоит верить. Просто люди предпочитают делать грязную работу чужими руками. Так что в следующей цитате «кувейтцы» довольно условны: «Даже кувейтцы прибегли к услугам оснащенных по последнему слову техники команд пиарщиков, и те провели для них блестящую медиакампанию по обработке американцев, в ходе которой были распространены слухи о чудовищных зверствах иракцев, в том числе таких, как отключение недоношенных младенцев от медицинских аппаратов. Выступления против войны были уравнены с пропагандой издевательств над младенцами. Этот прием называется маргинализацией и часто используется и по сей день, особенно для организации реакций на медиавирусы. Чтобы обеспечить общественную поддержку нелогичной политике, лидерам нужно назвать имя врага и демонизировать его, а потом направить на демона ярость общества».

Поддержите наши войска

Окончание


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати