6 марта в Торгово-промышленной палате РФ прошла конференция на тему: «Филиппинские трудовые ресурсы в России – экзотика или перспектива?». Организатором ее стал недавно созданный Российско-Филиппинский деловой совет (РФДС) при ТПП РФ. Активное участие в нем принимает Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей (РАСПП), накопивший уже немалый опыт решения проблем с помощью общественности по вопросам трудовых ресурсов и миграции в России.

Никому не надо объяснять, что нашей стране необходимы новые подходы в практике миграционной политики. Потоки рабочей силы из стран СНГ, восполняющие дефицит, как правило, низкоквалифицированной рабочей силы часто не только не решают сиюминутных экономических задач, не говоря уже о долгосрочных, но все больше вызывают социальное напряжение в Москве и других крупных городах. При этом участились случаи подлинного шантажа со стороны как государств, так и национальных диаспор, выдвигающих к российской власти не только экономические, но и политические требования. Камнем преткновения здесь становится вопрос изучения приезжими русского языка, других требований обновленного российского законодательства в сфере миграции. Все это – свидетельство не просто каких-то отдельно существующих локальных проблем, а недостатков миграционной политики в целом.

Между тем в мире есть страна, где к миграции относятся как к одной из важнейших сфер экономики и работы «на выезде». Этим занято более 10% взрослого и наиболее активного с экономической точки зрения населения, легально вносящего значительный вклад в ВВП государства. Страна эта – Филиппины. Здесь труд за пределами родины считается не чем-то вынужденным и недостойным, а, наоборот, привлекательным и престижным. Практически с детства филиппинцев готовят к тому, что зарабатывать средства для себя и своих семей они будут вдалеке от родины. А раз так, необходимо на деле поддерживать высокие стандарты в сфере сервиса, медицинского обслуживания, воспитания малолетних детей в семьях работающих родителей. А в последнее время можно услышать и прочесть уже не только о филиппинских нянях и медсестрах, но и моряках, архитекторах и строителях, бухгалтерах. При этом сами миграционные потоки вовсе не стихийны: в этом островном государстве действуют крупные кадровые агентства, имеющие соответствующие лицензии, которые заключают юридически безупречные договоры с зарубежными работодателями. Сами мигранты также проходят необходимую подготовку, а их квалификация подтверждена дипломами и другими документами.

Так что жить в подвалах и строительных бытовках выходцы с Филиппин не привыкли. И еще одна их особенность. Они не создают в странах пребывания автономных национальных диаспор с сопутствующей им криминальной средой. К тому же христиане по вероисповеданию, филиппинцы дружелюбны, контактны и психологически подготовлены к жизни и работе в незнакомой национальной и культурной среде.

Выступившие на конференции вице-президент ТПП Георгий Петров, председатель РФДС Евгения Конколь, президент РАСПП Маргарита Федотова, ответственный секретарь общественно-консультативного совета УФМС по Москве Юрий Московский и посол Филиппин в РФ Виктор Гарсия III говорили о том, что тема конференции по своей сути вовсе не нечто экзотическое. Организованный и хорошо подготовленный, а также юридически защищенный миграционный поток из Филиппин в Россию может стать примером не только грамотно спланированного и осуществленного процесса восполнения трудовых ресурсов, но и примером постановки дела для других государств и, прежде всего, СНГ. Как отметил Георгий Петров, это будет не массовый поток, однако он может затронуть крупные центры страны – Москву, Петербург и несколько других мегаполисов.

Одной из главных задач конференции стала презентация не каких-то отдельных сегментов рынка труда, а попытка сформулировать решение проблемы, что называется, «под ключ». Имеется в виду миграция полностью легальная, с просчитанным экономическим результатом, организационно подготовленная и юридически защищенная.

Для того, чтобы решить намеченные задачи, специалистам миграционных служб России и Филиппин необходимо провести тщательную подготовку, предусматривающую проведение совместных конференций, семинаров и деловых встреч, как в Москве, так и столице Филиппин Маниле. Этот подготовительный процесс станет залогом того, что мигранты из далекого островного государства действительно не будут представлять нечто экзотическое в наших клиниках, гостиницах, банках и, что немаловажно, российских семьях. Надо все же отметить, что, по мнению ряда экспертов, несмотря на всю привлекательность и квалификацию, филиппинцы вряд ли изменят существующую миграционную картину в России по причине высокой стоимости своего труда. По данным кадровых агентств домработница-филиппинка в Москве будет стоить не менее 800 долларов в месяц только на зарплату, а к этому надо прибавить расходы на проживание и питание. Няня-филиппинка согласится воспитывать ребенка не менее чем за 1000-1300 долларов в месяц, тоже не считая средств на питание и проживание, на которые придется раскошелиться родителям. Правда, богатых людей у нас в столицах уже сотни тысячи. Так что спрос при грамотной и доходчивой информационной политике все-таки будет, это тоже надо учесть рабочей группе РФДС.

Филиппинки

А что же сами филиппинцы? Как им идея освоить российский рынок труда? Одна из гостей конференции, филиппинка, уже больше 20 лет живущая в России, сказала:

— Когда приехала сюда учиться, я знала лишь одно русское слово – «это». Конечно, теперь говорю по-русски свободно. И знаете, что была труднее всего? Привыкнуть к черному хлебу и картошке и шести вашим падежам. Но мы, филиппинцы, упорные и старательные…

В целом конференция прошла в хорошем деловом ритме, без налета какой-либо маниловщины. И, простите за каламбур, Манила и Москва имеют шанс подойти к реальному воплощению миграции без теневых потоков и серых схем.

Александр Андреевич Горбатов, эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)


Один отзыв на “И экономика, и искусство. Такой принцип Филиппины готовы реализовать в сфере миграции на просторах России”

  1. on 13 Июл 2014 at 10:43 пп Любовь

    Цены нагнали на этих филлипинок сумашедшие, зарплата 2 тыс рублей в день. Такую зарплату в России шахтеры не получают. В Азии везде где они работают,в Гонконге на Кипре они получают 10 долларов в день и рады, а здесь так обнаглели ничего толком делать не хотят и еще могут вредить если сделаешь замечание,забыли как их колошматят капиталисты, они умеют приучить к порядку, а у нас умеют распустить, болтая о вежливости . Как выясняется хозяйки этих агентств и их мененджеры сами были вчерашними поломойками. Но в связи с тем , что в России бардак и чехарда так называемая «безграничная свобода» сегодня мы имеем то, от чего завтра будем плакать.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати