Статья Газета.Ru

Начало статьи в Газете.Ru

«Газета.Ru», из страницы которой я сделал эту картинку, присоединилась к акции в защиту фотографа Дениса Синякова, задержанного в Печорском море вместе с командой ледокола Arctic Sunrise и активистами экологической организации Greenpeace. По решению суда Синяков арестован на два месяца, ему, как и остальным, вменяют пиратство или что-то в этом роде. Судьба Синякова и других меня не очень интересует, в конце концов, они взрослые люди и должны понимать, что устраивая такие акции можно огрести по полной. А у фотографа еще и работа такая. А у адвокатов и редакций – своя работа, отмазывать попавшихся. Но замечательно то, как отмазывают. «Газета.Ru» под черным прямоугольником, иллюстрирующим статью «Тьма, пришедшая с Печорского моря», пишет:

«Здесь могло бы стоять пронзительное или ироничное фото, последняя мировая или российская сенсация. Но вместо этого здесь черный квадрат. Бездна молчания. Символ солидарности с арестованным в Арктике коллегой, знак солидарности с другими коллегами, которые рискуют и ценой свободы, а иногда и жизни доказывают, как людям важно знать о том, что происходит вокруг. Что может произойти с ними, с миром, с природой, если сейчас не вмешаться, не заметить, не узнать или промолчать».

Черный квадрат Малевича. 1929

И продолжает:

«Сегодня многие СМИ, в том числе «Газета.Ru», приняли решение ограничить фотографии на своих сайтах или выйти вовсе без них. «Лента.ру», Metro, «Сноб», «Русская планета», сайты «Новой газеты», телеканала «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы» и наш добровольно решили «ослепнуть». Чтобы показать людям, гражданам, властям, как это важно – видеть».

Видеть, действительно, очень важно. Но что мы видим в этой акции журналистов богоизбранной национальности (судя по перечню изданий)? Они-то сами видят засвеченную фотопленку (это фотографы старой закалки). Или «Черный квадрат» Малевича (это те, которые чувствуют себя знатоками искусства). Или что-то еще… Неважно, что они видят, ибо они просто журналисты, люди по большей части необразованные и непритязательные. Важно то, что видит читатель. Читатель ведь может быть разным. Журналисты обычно меряют его по низшему уровню (пипл хавает), а надо бы мерить по высшему. Ибо читатель может увидеть в журналистских изысках бог знает что. Ну, например, он может вспомнить начало романа Всеволода Крестовского «Тьма египетская», где, описывая священную субботу рабби Соломона, одного из обитателей города Украинска, автор говорит:

Фрагмент романа Всеволода Крестовского «Тьма египетская» 1888

Собственно, этот отрывок скорей всего и есть источник вдохновения Казимира Малевича, который просто не мог не читать в детстве Крестовского, писавшего о поляках и евреях польской окраины Российской империи, где родился и откуда вынес свои представления о прекрасном автор «Черного квадрата». Так из «Тьмы египетской», которую объявили антисемитской, родился «Черный квадрат», в котором всякое трепетное еврейское сердце видит напоминание о падении храма и царства (почувствуйте, кстати, булгаковский аромат заголовка текста из «Газеты.Ru»: «Тьма, пришедшая с Печорского моря»). Но, не осознавая, что к чему, это трепетное сердце обычно сует свой квадрат куда попало. И русские свиньи опять имеют повод посмеяться: мать честная, до чего ж все же люди книги убоги.

Лев Щаранский, конечно, тоже участвует в акции поддержки Синякова


отзывов: 4 на “«Черный квадрат» рабби Соломона. Акция в защиту фотографа Синякова”

  1. on 30 Сен 2013 at 10:37 дп Волхв

    Еврей это тора, талмуд, иудаизм. Изъять это с головы и нет еврея. А останется обычный семит, сефард, ашкинази, хазарн.

  2. on 03 Окт 2013 at 5:06 пп Буба

    Почитаю Крестовского, пока его не включили в список экстремистской литературы.

  3. on 05 Окт 2013 at 10:48 пп константин

    *Еврей это тора, талмуд, иудаизм.* Еврей- это Творец и Его посланник- помазанник, царь-священник.

  4. on 08 Окт 2013 at 6:33 дп AbrWalg

    *Еврей- это Творец и Его посланник- помазанник, царь-священник.* Еврей — это перевертыш. Человек наоборот. Помазанник сатаны. Левое полушарие, запрограммированное Моисеем на захват планеты в 40 летнем турпоходе.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати