Угроза распада

Разделение страны на Восточные и Западные кланы произошло уже достаточно давно. Либеральные Западные кланы и левые Восточные спорили, привлекая на свою сторону центральные области. Когда одна команда достаточно «раздербанивала» бесхозную собственность, симпатии избирателей качались в противоположную сторону, и «восточные» менялись местами с «западными». Но если раньше политическая перестановка не сопровождалась серьезными преследованиями, то теперь ситуация другая. Еще пара таких «качелей», и разделение могло бы стать реальностью.

Вторая опасность — дискуссия о государственном языке. Де-факто, Украина минимум двуязычна, а по закону используется только украинский язык. Он вполне подходит для новостей и официальных бумаг, но как-то сомнительно, что на украинском можно читать энциклопедии и современные научные и технологические материалы. Научной и культурной информации, оцифрованной на русском языке, все же явно больше. Запад Украины активно сопротивляется реальности, и это привело уже к тому, что телекорреспонденты украинского телевидения и интервьюируемый им украинский народ говорят обычно на разных языках.

Третья опасность — на Украине слабы идеологические политические образования. Те же коммунисты не имеют в стране сквозной опоры. Местечковость среднестатистического гражданина заставляет его для целей карьеры вливаться в местечковые же группы влияния, об идейном выборе нет и речи.

Украинский вариант атомизации

Правление либералов сопровождалось полным отказом от патернализма. С одной стороны, это имело положительные стороны. Украинский бомж, алкоголик, обречен на гораздо более быструю смерть, чем российский. Он не получит помощи ни от государства, не от граждан. Украинский рабочий, предприниматель может рассчитывать только на себя. Поэтому трудовая смекалка, предприимчивость и работоспособность на Украине на порядок выше, чем в России.

Вместе с тем, атомизированное общество теряет инфрастуктуру, постепенно погружаясь в эпоху натурального хозяйства. Так, город-сад может превратиться в город сплошных заборов, с вырубленными парками, с индивидуальными кондиционерами и обогревателями в каждом доме, но без общего теплоснабжения, водопровода и канализации. В таких условиях бедные слои населения живут в условиях средневековья, а богатые имеют вариант автономно существующих «орбитальных станций», зачастую через забор от «детей подземелья». Это также очень сильно бросается в глаза.

Эволюция Януковича

Сейчас у власти восточные кланы, именуемые «Партией регионов». Как ни противоположно это название по смыслу «Единой России», но интуитивное чутье и желание выжить создают некий дрейф, некую эволюцию в умах и делах.

На первом этапе своего правления клан Януковича больше упирал на лозунги и «практическую работу» по пересмотру результатов приватизации. Однако теперь, когда даже для элиты пути «мирного отхода» от власти кажутся довольно туманными, и в случае проигрыша светит уже не только потеря имущества, но и нечто большее, «Партия регионов» начала перестройку своей деятельности. Власть эволюционирует в сторону патернализма, берет на себя задачи восстановления инфраструктуры. Строительство дорог, замена линий электроснабжения, одно тянет другое, и аппарат начинает решать задачи восстановления экономики страны.

В народе это моментально почувствовали, и выразили одной фразой: «Эти хоть что-то делают». Осенью в Украине очередные выборы, и похоже, партия регионов свои позиции укрепит. Так что Янукович эволюционирует, он явно идет по пути восточного соседа, хоть ему гораздо труднее, чем Путину, он менее подготовлен к роли национального лидера, даже в плане простейшего общения с журналистами.

Однако создается впечатление, что позиции восточных кланов укрепляются настолько, что они становятся не только залогом политического единства, но, что важнее, залогом восстановления инфраструктуры, обеспечения единой энергетики, а это тянет за собой и промышленность, и всю совокупную экономику.

Оранжевая перспектива

Будущее «оранжевых ветеранов» в такой ситуации становится достаточно печальным. Центральная и Восточная Украина никогда особенно не любила «бендеровщину», но сейчас (на мой взгляд) «западные» оказались в ситуации не объявленного бойкота. Население «материковой» Украины раздражено экстравагантными политтехнологиями «оранжистов». Единственное, что удерживает их от лозунга «отделить западенцев» — это консервативная боязнь процессов распада, которые на рефлекторном уровне увязываются с ощущением катастрофического падения уровня жизни. Поэтому в народе я слышал скорее такое мнение: «сидели бы они там у себя, и заткнулись». Молчаливое украинское большинство не хочет серьезных политических перекроек, нового разделения, но также и не станет защищать «оранжевых лидеров» от преследования уже не просто «Партии регионов», но «партии власти» — в обмен на реальный процесс восстановления страны.

Алексей Кузьмин, тренер тайцзицюань, китаист


комментариев 16 на “Старая добрая Украина. Впечатления от поездки”

  1. on 30 Авг 2012 at 2:38 пп максим

    Друзья, это же серьезный ресурс, с хорошей глубокой аналитикой, к чему эта статья? это не просто поверхностно, а вообще ни о чем. строят дороги потому, что их подрядчики и потому что дорог уже просто нет, а линии электропередач — потому что к заводам. поэтому » о залоге восстановления инфраструктуры» речь не идет, это не их задача, просто они экстренно спасают то, что уже совсем развалилось, но это не капремонты. теже дороги в центре киева как ежегодно ремонтировали, так и продолжают- ничего кардинально не меняется

  2. on 30 Авг 2012 at 4:47 пп Мария

    Впечатления от песещения какой-либо страны мне представлялись немного в другом свете. Ну да ладно. О своих проблемах, «эволюциях» (?) наших вождей и лидеров мы и сами в курсе — видели, знаем. От этого жить не легче. Но раз уж у автора был такой творческий порыв, то, правда, лучше выписаться.

  3. on 30 Авг 2012 at 5:01 пп Алексей Кузьмин

    Максим, спасибо за ценные дополнения.

    Прошу у читателей прощения, в подразделе «Эволюция Януковича» «восточные» кланы по ошибке названы «западными», исправить сейчас не могу, извините!

  4. on 30 Авг 2012 at 5:09 пп admin

    Алексей, исправлено.

  5. on 30 Авг 2012 at 6:13 пп лейтенант

    «Трудовая смекалка,предприимчивость,работоспособность на Украине на порядок выше чем в России»
    Можно лишь порадоваться за украинский народ,который в ДЕСЯТЬ раз смекалистеее,предприимчевее и тд.
    Вот ведь что либерализм чудотворный с народом-то делает!

  6. on 30 Авг 2012 at 11:13 пп Александр Собянин

    Алексей, могу ошибиться, не зная авторского умысла, но по смыслу текста вместо

    возможно, предполагается

    НИ противположно

    «ни», а не «не»

  7. on 30 Авг 2012 at 11:16 пп Александр Собянин

    Осьминог не любит значков
    дублирую

    Алексей, могу ошибиться, не зная авторского умысла, но по смыслу текста вместо

    […] восточные кланы, именуемые «Партией регионов». Как не противоположно это название по смыслу «Единой России»[…]

    возможно, предполагается

    НИ противположно

    «ни», а не «не»

  8. on 30 Авг 2012 at 11:44 пп admin

    Александр, спасибо. Надеюсь, что Алексей согласится с этим уточнением.

  9. on 31 Авг 2012 at 10:36 дп лейтенант флота

    Уважаемый Алексей Кузьмин.
    Ключевое впечатление от подготовленного Вами материала таково:
    у Вас была предельно краткосрочная поездка по Украине.
    Предположительно — облёт территории на высоте около 500 метров.
    В следующий раз — летайте дольше и ниже.
    Иначе Вам достоверных данных не собрать.
    Особо умиляет вот это место в финале:
    «в обмен на реальный процесс восстановления страны».

    С этого места — хорошо бы развернуть повествование.
    А у Вас наоборот — конец текста.
    :-)

  10. on 31 Авг 2012 at 2:06 пп Алексей Кузьмин

    Товарищу лейтенанту:

    «Трудовая смекалка,предприимчивость,работоспособность на Украине на порядок выше чем в России»
    Можно лишь порадоваться за украинский народ,который в ДЕСЯТЬ раз смекалистеее,предприимчевее и тд.

    Это передергивание. В цитате написано о территории, на которой заметим, проживают разные народы, национальности, группы, и пр. А Вы сводите в сторону национального вопроса. Уточню, если с первого раза моя мысль не была понятна — экономические условия во время полного отказа государства от социальных гарантий имели как негативные, так и позитивные стороны — людям пришлось больше работать, проявлять больше смекалки, учиться рассчитывать только на себя.
    Это относится ко всем людям, независимо от их этнической самоидентификации.
    И позитивные последствия не оправдывают негативных, разумеется.

  11. on 31 Авг 2012 at 2:33 пп Алексей Кузьмин

    Уважаемому лейтенанту флота:

    «С этого места — хорошо бы развернуть повествование.
    А у Вас наоборот — конец текста.»

    Когда я приехал в начале лета, пообщался с людьми, посмотрел телевизор, меня пробило сильнейшее ощущение, что Украина на грани развала. А вот пробыв подольше, с удивлением обнаружил, что там начали работать консолидирующие тенденции, и развала не будет. И залогом консолидации является укрепление «Партии регионов».

    Подождем выборов, посмотрим, кто победит.
    Пока есть прогнозы, что коммунисты вылетят, а «батьковщина» и «регионалы» придут практически «нос к носу»:
    http://minprom.ua/news/81680.html
    «Википедия» дает разноречивые прогнозы от разных социологических служб:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5_%282012%29

    Смысл моих рассуждений —
    1. Победят «регионалы», причем со статистически достоверным отрывом. Об этом узнаем после 28 октября.
    2. Украина продолжит восстановление инфраструктуры, «ре-индустриализацию». Об этом можно будет судить через год — два.

  12. on 31 Авг 2012 at 7:02 пп лейтенант флота

    {Алексей Кузьмин}
    «в обмен на реальный процесс восстановления страны».
    «Украина продолжит восстановление инфраструктуры».
    =====
    Вот одна дама (Марина Чекина) сочинила по мотивам известной мудрости Востока такие стихи:

    «Сколько ни кричи: «Халва, халва!»,
    У тебя во рту не станет сладко.
    А толпа – да наслаждений падка,
    И готова веровать в слова.»

    Так и с этим «восстановлением инфраструктуры».
    Возможно здесь с согласованием терминологии проблема.
    Вы что имеете ввиду — три новых стадиона ?
    Да — это грандиозные сооружения. Платини остался доволен. :-)
    Но разве эти деяния соответствуют понятию «восстановление инфраструктуры» ?
    Вот когда завод «ОКЕАН» снова начнёт выпускать тяжёлые крейсера — тогда термин пойдёт. А пока…
    Хотя — Вы наверное «из другого окна» территорию рассматривали.

  13. on 01 Сен 2012 at 6:51 дп лейтенант

    Автор противопоставляет жителей России и Украины.Последние, по его утверждению,на порядок смекалистее предприимчивее и работоспособнее,чем жители России,тк могут рассчитывать только на себя.
    Оставим в стороне Россию,граждане которой заласканы государственной поддержкой до отупения и обленились от поддержки соотечественников.
    По извращенной логике автора немцы и швейцарцы с государственными социальными гарантиями и развитой взаимоподдержкой- поголовные олигофрены,пускающие слюни в гамаке,тк,вероятно,в сто раз(на два порядка) уступают жителям Украины по смекалке,трудолюбию и предприимчивости.

  14. on 09 Сен 2012 at 2:10 пп Игорь

    Я живу на Украине, и дорогу, которая соединяет донецк и самый крупный промышленный город донецкой области находится в самом худшем состоянии за все время, её даже не сделали к ЕВРО 2012.

    Да и если внимательно посмотреть, то ясно Янукович, прикладывает максимум усилий, чтобы не было интеграции с Россией, предлагая совершенно оторванную от реальности схему

    http://for-ua.com/main/2011/04/07/112705.html

    Эта схема показывает всю отмороженность и примитивность Януковича, который не понимает насколько губительна прежде всего для него эта схема, ведь это плевок Путину в лицо, а европе с её проблемами Украина нахер не нужна. Причем в самой Украине отношение к януковичу становится все более негативным, да и для думающего потенциального избирателя партии регионов закон о языках это плевок в лицо, вот очень точный коментарий одного из противников партии регионов:

    Реальная цель принятия закона – замена до сих пор действующего закона «О языках в Украинской СССР», в котором русский язык имеет статус «языка межнационального общения». Исходя из этого «акты высших органов государственной власти и управления Украины принимаются на украинском языке и публикуются на украинском и русском языке». Кроме того, в законе записано, что «изучение во всех общеобразовательных школах украинского и русского языков является обязательным». Ничего подобного в новом законе «регионалов» не предусматривается. Фактически русский язык низводится до уровня обычного языка национального меньшинства. Новый закон о языках – логичное продолжение политики Партии регионов по «понижению» статуса русских на Украине до уровня национального меньшинства. (Федор Яковлев, «Новый регион»)

    А для обывателя этот закон даже не позволят смотреть фильмы в кинотеатрах на русском языке, где 95% живущих людей говорят на русском.

    Да и Путин, наврядли это простит, ведь сейчас когда политика динамизируется, выбор направления становится судьбоносным, когда таможенный союх и евразийский союз являются обьединениями просто жизененно важными, они нужны обьективно как воздух, Януковчичу на это как-то все равно! И на мой взгляд, когда партия регионов потеряет власть, Путин будет все помнить, и соотвественно и отношение будет координально другим.

    Да и когда Путин в Ялту приезжал писали в новостях, что на 4 часа опоздал, случайно ли?

  15. on 15 Апр 2013 at 10:58 дп саша к.

    Живу в Украине, говорю на двух языках, которые мне по большому счету и наф***г не нужны. Если для достойного уровня жизни и реализации в своей стране надо будет перейти на суахили- нет проблем.

  16. on 07 мая 2013 at 4:46 пп Томас де Торквемада

    Если политику расценивать как игру,то Украина «спортивный снаряд» в этой игре,а игроки,из расчета на чьей половине поля «снаряд»,пытаются решать геополитические задачи и в данный момент игроков устраивает положение вещей.Игра очень тонкая и не терпит эмоциональных всплесков и истерик.
    Очень надеюсь,что Россия выйдет победителем в этой сложной игре.(аллегорическое субъективное мнение)

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>
Версия для печати