Фото: http://novosti-n.mk.ua

Депардье – гражданин России? В далеком детстве я, хохотавший воскресным вечером над приключениями «Папаш» и «Невезучих», и моя сидящая рядом, искренне смеющаяся мама – могли ли мы себе такое представить? Нет, и не потому что это казалось чем-то невероятным, а потому что мы просто не могли о таком задуматься. Постоянно попадающие в комичные и абсурдные ситуации, персонажи этих фильмов и без гражданства были «нашими»: недаром каждый, кто рассмешит русского хорошей шуткой, всегда воспринимается как свой. Вот только у чувства юмора, которое так роднит русскую нацию с французской, есть, как и у чувства меры, одно неприятное свойство: однажды оно может изменить.

Песня о неразделенной любви к родине

Молодой Депардье, не будучи комедийным актером, снискал любовь в СССР и России именно благодаря этим, «народным» фильмам. На контрасте с героем Пьера Ришара персонаж Депардье был эдаким «мужиком», который легко находит проблемы и так же легко их решает. Что, несомненно, также добавляло ему «русскости». Но проблемы кинематографические остались в далеком прошлом, как и те герои: Ришар выбрал тихую жизнь на барже, Депардье же все больше сам напоминает комедийного персонажа. Когда перед ним не возникла даже, а замаячила реальная проблема в виде налога на богатство в родной стране (причем не принятого к тому моменту, а лишь обсуждаемого), он не стал вникать в ее суть. Заявления правительства о том, что налог этот временный, потому что «Франция в тяжелой ситуации», актера не убедили, и он решил не помогать родине, а перебраться в соседнюю Бельгию, чем вызвал гнев премьера: тот охарактеризовал решение Депардье как жалкий и достойный презрения поступок. Тогда и родилась фраза «Путин уже выслал мне российский паспорт» — как крайняя степень досады и раздражения.

Конфликт с Депардье стал ощутимым ударом по имиджу социалистической Франции, и без того часто оказывающейся в центре скандалов. Экс-министр бюджета Валери Пекресс заявила в сердцах «Больно видеть, как Франция стала посмешищем для всего мира». Предложив отъезд из страны как единственный ответ на налоговые инициативы, один из популярнейших людей этой страны подал пример остальным: считаться с этим правительством не обязательно. Последователи нашлись быстро: сначала о желании уехать из страны заявили Бордо, Белуччи и Кассель, а затем выяснилось, что даже сам экс-президент Николя Саркози планирует покинуть Францию. В результате скандальный законопроект был отклонен, что можно считать заслугой и даже победой самого Депардье и его сторонников. Вот только сам актер к тому моменту уже пообещал отказаться от французского гражданства.

Гражданство без лишних вопросов

Владимир Путин воспользовался созданным «гражданином мира» Депардье прецедентом и развил его: если вам не нравится что-то в собственной стране и вы хотите уехать, выбирайте Россию. Поступи подобным образом в аналогичной ситуации российский миллионер, у него определенно возникли бы проблемы: Путин не любит, когда государству отказывают. Тем не менее, Депардье ясно дали понять, что таких проблем не будет. «Депардье пусть приезжает, — озвучил российскую позицию премьер Медведев, — В нашей стране налог 13%, и мы его менять не собираемся».

Это заявление, впрочем, вряд ли было адресовано одному Жерару: тема «налога на роскошь», актуальная нынче для Европы, неоднократно поднималась и в нашей стране. Заверив своего нового гражданина в неизменности налога, власть одновременно ответила и всем остальным, «старым», которых эта тема, думается, волновала ничуть не меньше.

Очевидно, что есть и другие причины, по которым Путин поспешил «приютить» французского актера. После прошлогодних массовых акций либерально настроенных западных звезд в поддержку Pussy Riot, а также их откровенно антипутинских высказываний, президент России особенно нуждается в поддержке личностей с мировым именем, имеющих влияние на общественное мнение. Таковых находится немного, и слово «друг» из уст Жерара Депардье дорогого стоит. Путин как никто другой знает, что «художника обидеть легко» (вспомним встречу с Юрием Шевчуком в Кремле), и то, что он намерен дорожить этой дружбой, несомненно.

А потому он «подогнал» дорогому другу паспорт за пару дней, избавив того от волокиты, на которую обречены русскоязычные граждане СНГ, безуспешно пытающиеся получить его месяцами. Но эту срочность можно объяснить не только тем, что Депардье мог передумать. Большая страна отмечала свой главный праздник, и поспешное вручение гражданства французу объяснялось не только и не столько подарком самому актеру, но и желанием сыграть «деда Мороза» для собственных граждан. «Положить под ёлочку» кумира не одного поколения русских людей – эффектный жест, продолжающий традиции стерхов и амфор – вполне в стилистике Путина.

Не стоит забывать и о премьере нового фильма с Депардье в главной роли, в котором тот сыграл одну из самых неоднозначных личностей в российской истории, Григория Распутина, в любви к которой не раз признавался во время и по окончании съемок. Великий актер, который полюбил своего загадочного персонажа настолько, что даже принял гражданство страны, из которой тот родом – чем не успешная реклама новому фильму, причем как у нас, так и на западе? И чем это не реклама России?

В Россию с любовью

Но пылкая страсть актера к нашей стране вряд ли остудит любовь к Франции, и даже желание Бельгии: «гражданин мира», Депардье считает такое положение вещей естественным. В отличие от министра культуры Франции, который в разговорах о нем использует слова «чудачество» и «образумится». И вправду: подать запрос на отказ от французского гражданства актер сможет лишь спустя год, и это может не потребоваться: кажется, что, «проучив» родную страну, он вскоре забудет обиды. Россия же – хорошее приключение для Депардье, good trip: на «русском поле экспериментов» возможно всё, и кажется, что уже с первых дней он начал это понимать. «Я люблю жизнь во всех ее проявлениях; я увлекающийся человек, — откровенничал актер после съемок «Распутина», — Даже порой чрезмерно увлекающийся».

Увлеченность Депардье иной раз и вправду принимает чрезмерные формы: чего стоит одна лишь история в самолете Париж-Дублин, где, не дождавшись своей очереди в туалет, нынешний «новый россиянин» с криком «Я не могу ждать» справил нужду прямо в салоне, на глазах изумленных пассажиров. Впрочем, она также вполне в российском характере и сейчас, после получения гражданства, лишь добавляет актеру очков в глазах того россиянина, которого принято называть среднестатистическим. Как и тот факт, что Депардье уже дважды игнорировал судебные повестки по своему делу за езду на скутере в пьяном виде. И это еще одно отличие от Франции: в России подобное «дело» для него бы точно не стало проблемой. Быть может, именно это подразумевает актер, называя ее «великой демократией» в интервью зарубежным СМИ?

На премьере фильма «Жизнь Пи» появление «Жерара Ксавиевича» в кадре оживляет зал: комментарии «О, россиянин!», «Наш человек!» сопровождаются бурным смехом. В интернете француз стал героем сотен «фотожаб» и демотиваторов – тоже косвенный признак народной любви. Сам он пишет письма губернатору Мордовии, в которых называет того другом, делится мечтами о тихой рыбалке и наблюдениями о русской березе, в которой «вся поэзия России». Набор штампов, кажущийся чудовищным в иной ситуации, в случае с Депардье умиляет. Хочется верить, что в лице великого актера Россия приобрела простодушного и очарованного ею друга.

Жерар Ксавиевич

Как человек публичный, Депардье прекрасно понимает, что каждое его действие здесь будет предметом пристального внимания. Путин, вручив ему паспорт, ждет не только слов о березках. Как ни удивительно такое сравнение, «приглашение» Депардье напоминает появление Роберто Карлоса или Это’О в российском футболе – ведь фигуры по масштабу достижений в своих сферах вполне сопоставимы. Исторический момент принятия актером паспорта из рук господина Путина по существу означает лишь одно: в России появился еще один легионер. В отличие от спорта, в российском кино такого еще не случалось, хотя необходимость зрела довольно давно. «Было бы хорошо, если б Мосфильм пригласил Депардье к сотрудничеству» — считает гендиректор киностудии Карен Шахназаров. По его признанию, нехватка сотрудничества с зарубежными коллегами – одна из главных проблем российского кино. Всемирно известный актер теперь – не просто российский коллега, но и незаменимый помощник в установлении этого заманчивого сотрудничества.

Задача легионера в России довольно проста: популяризировать нашу страну в мире, делиться опытом и по возможности развлекать. Депардье начал с последнего, и не только благодаря своему веселому нраву, но и потому, что по другому здесь, на «русском поле экспериментов», не бывает. Актер, по его собственным словам, хотел бы поселиться в деревне, вдали от Москвы и суеты. Но за то короткое время, что успело истечь с момента принятия им гражданства, его уже пригласили в Чечню (а также сняться в фильме о Чечне – в черкеске и папахе) и Краснодарский край, нарекли почетным удмуртом, предложили прописку и должность министра культуры в Мордовии. Эдуард Лимонов в своей пламенной речи призвал его встать под знамена «Другой России» на Триумфальной, а секретарь ЦК КПРФ с говорящей фамилией Рашкин, запамятовав о причине актера конфликта с Францией, посоветовал вступать в свою партию. Под стать российским знаменитостям, Депардье даже успел записать песню с дочерью президента Узбекистана. Полный комплект абсурда, которым так богата Россия.

Никак не успокоится Тюменский Драматический театр: генеральный директор Сергей Осинцев уже трижды направлял актеру предложение работы. Зарплату обещает выше средней в регионе – порядка двадцати тысяч рублей. Ответ от Депардье пока не поступал, но в театре уверены, что обязательно его дождутся. «Главное правило комедии – играть только всерьез», — говорит Осинцев, и непонятно – то ли он о своей задумке, то ли о самой затее Депардье с российским паспортом.

«Жерар Ксавиевич» помнил это правило, еще снимаясь в «Папашах». Его «российское приключение» не оставляет сомнений: помнит и сейчас.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: