Указатели Истины: Артур Сита

Артур Сита

Артур Сита выглядит на первый взгляд как вполне обычный молодой человек, одевается красиво и со вкусом, без каких бы то ни было признаков «эзотеризма» или «духовности». Это, а также некоторая надменность некоторых его проявлений, привлекает к нему многих искателей Истины, которые порой даже и не знают, что они ищут Истину и свободу, и которые далеки от эзотерики и склонны свысока относиться ко всему, имеющему «духовный» антураж.

Однажды я привел на сатсанг Ситы девушку, которая понятия не имела о том, кто такой Артур Сита и что вообще такое сатсанги. Когда мы уже сидели в зале, она спросила меня: «А кто это такой?» За минуту до этого я заметил, что она читает в своем букридере «изречения царя Соломона». И поэтому тут же ответил так: «Он мудрец. Вот как Соломон, которого ты читаешь». Позже, когда Артур вошел в зал и направился к сцене, подруга удивленно спросила: «Это что, он? Сколько ему лет?».

В сети Вконтакте в его профиле дата рождения Артура Ситы указана такая: 25 мая 1976 года. Биографические сведения, подтвержденные самим Артуром (и его окружением), очень скудны. Выглядят они так:

«В возрасте четырнадцати лет испытал необычное переживание, которое позже описывал так: «Меня нет… есть всё. Немыслимо огромная тишина… это всё. Есть только это». После этого пытался вернуться к обычному образу жизни — образование, работа и проч. Однако через несколько лет опыт произошёл вновь, и Артур прекратил попытки отвлечься от этого, начал искать источник этого переживания. Через некоторое время случилось то, что называют просветлением. Еще через какое-то время он начал беседовать на эти темы с людьми».

Хотя Артур Сита и в самом деле довольно молодой и неопытный мастер и, по всей видимости, никого еще не провел к окончательному освобождению, но произносимые им слова часто действительно говорятся из пространства чистой Осознанности и, нужно признать, что та работа, которую он проделывает в России, очень значима.

Его сатсанги проходят в разных городах России, а также на Украине, в Таиланде и в Индии. Представленные ниже цитаты — это высказывания, спонтанно (как и все остальное) родившиеся во время сатсангов Артура.

ЦИТАТЫ

Любовь там, где нет лжи. Где есть какая-то маленькая ложь, там не может быть любви. Поэтому такой дефицит любви в этой жизни. Потому что человека научили постоянно лгать, не то что немножко слукавить, — постоянно лгать. Любовь не живет там, где есть даже чуточка лжи. А если вы постоянно направо-налево и друзьям и недругам и кому угодно… как любви тут остаться? Побудьте честным с собой – одно мгновение, два мгновения, просто так, три мгновения, не лгите себе, не говорите себе «я хороший», «я плохой», вы этого не знаете, вы не знаете, плохой ли вы в действительности. «Я злой», «я добрый» — не лгите себе, ничего себе не говорите, «я правильный», «неправильный», «просветленный», «не просветленный», не надо себе придумывать ничего, не лгите. Одно мгновение. Что будет? Вам понравится. И к этому мгновению прибавится еще одно. И еще одно. Вам понравится, потому что это очень легко. Когда вы не лжете себе, это очень легко. И еще мгновение, и еще, и еще, и еще, и еще. И вас затягивает. И если вы знаете это состояние, это и есть любовь.

*

Просветление — это недумание ни о чём.

*

Из созерцания себя случается рассвет.

*

Ты создан для полета, и даже маленькую веточку под собой нужно отпустить.

*

Только ложь может исчезнуть. Если при включении света что-то исчезает, значит оно не было реальным.

*

Единственное, что в вас имеет вес, и что придает тяжесть вашей жизни — это мышление.

*

Поиск окончен, если ты сейчас здесь.

*

Качество твоей жизни меняется дважды. Однажды — это пробуждение, дважды — это любовь. Пробуждение открывает теперь возможность расцвета любви. По сути любовь наиважнейшее явление в жизни. Ты рождаешься для любви, и пробуждаешься для любви. Пробуждение — это почва, в которой расцветает любовь.

*

Единственное, что вы можете делать действительно безусильно, без проблем — это вкушать жизнь прямо сейчас, каждое из ощущений. В наблюдении, в смаковании нет сопротивления, в этом нет напряжения, в этом нет «я».

*

Внимание, остающееся Здесь, в Настоящем моменте, приводит к Пробуждению.

*

Есть только осознанность. Всё остальное лишь рисунок в этой осознанности.

Ты — пространство, которое всё вмещает. Всё, что здесь проявлено, всё, что здесь существует, оно проявилось в тебе. 

*

Великолепен не тот, кто на сцене. Великолепен тот, кто видит это великолепие. Во всех ситуациях вы видите только себя.

*

Предоставьте свободу жизни. Дайте свободу всем, кому вы можете, и вы ощутите больше свободы в своей жизни.

*

Если вы чего-то ждете — вы страдаете. 
Если ожиданий нет — вы счастливы.

*

Осознанность никак не препятствует деятельности, действию. Осознанность исключает деятеля. Все делается по необходимости, все делается в созвучности с тем, что есть сейчас.

*

Вы являетесь центром всей жизни. 
Вы являетесь сутью всей жизни. 
Сама эта суть не является мыслью, и вы ею прямо сейчас являетесь.
Вы являетесь самим осознаванием, самим сознанием. 
Тем, что называют «настоящий момент», неразделенностью, только тем, что есть.

*

Вопрос: Артур, у тебя есть главная мысль, которую ты хочешь донести на своих сатсангах?
Артур: Да. Моя главная мысль — это немысль. Вокруг этой главной немысли выстраивается все остальное, не главное. 
В: Как достичь просветления?
А: Иди к главному — немысли. Направляйся к главному прямо сейчас. Все свое внимание обращай к немысли. Только это может дать просветление — немысль. До мысли вы просто молчите, просто молча существуете. Вот к этому молчанию обратитесь. Наблюдайте это молчание. 

*

Счастье всегда оборачивается страданием. 
Страдание обязательно перейдет в счастье.
Не ищи счастья, и наступит обыкновенность, которая шагнет в благость.

*

Сама эта жизнь, я бы сказал — путешествие. Ты в этой жизни путешественник, и в самом этом путешествии главное красота и радость существования тебя. Тебя, когда ты знаешь себя.

*

Наблюдай молчание ума, наблюдай эту тишину. Постоянно, постоянно, непрерывно наблюдай это пространство, которое можно назвать пустотой. Не оставляй на потом, не пытайся быть этим. Ты уже этим являешься. Не оставляй ни капли на потом. Ни капли, ни капли, ни капли. Созерцай только эту тишину, этот покой. Полностью погружайся, ни капли на потом, на завтра, на вечер не оставляй. Позволь этой тишине, этому молчанию окутать всё. Пусть полностью восприятие окунется в эту пустоту, отпустит все предметы, все формы, все явления ПОЛНОСТЬЮ. Пусть воспринимается только эта тишина. Внутрь, глубже, глубже, глубже до самого конца, как только возможно глубже в эту тишину, полностью, без остатка. Нечего бояться. Это то, что называют домом.

*

Ты уже являешься тем, что ты ищешь — блаженством. А твой поиск не позволяет это увидеть.

*

Ты не можешь войти или выйти из ситуации. Ты всегда вне всего этого. Просто осознай это. Осознай себя.

*

Быть Собой — это значит быть Тем, что никогда не меняется.

*

Ты являешься безмолвностью, даже когда в тебе звучат эти слова.

*

Лживыми бывают только мысли, просто оставь их в покое все до единой, все. Оставь только мысль о себе — я есть. Смотри на эту мысль и вскоре она начнет сливаться с тобой в нечто одно единое целое, молчащее целое, неподвижное целое. Будь так.

*

Ты ждешь, что что-то произойдет особенное. Не нужно, чтобы что-то происходило. Ты не можешь произойти, ты — уже есть. На сатсанге происходит обнаружение. Люди всегда очень радуются, когда обнаруживают себя. На Востоке мастеров называют зеркалом — ты просто видишь себя. Пытаешься ухватить это, и только благодаря тому, что там не видишь никого кроме себя, а в этом человеке ты не встречаешь другого человека и тебе не с кем биться, ты только себя в нем встречаешь — случается осознание. Ты понимаешь, что только ты и есть. В это мгновение человек исчезает, ищущий исчезает, поиск исчезает, но ты находишь того, кто искал. И это правда счастье, на самом деле, это единственное по сути счастье — настоящее.

*

Молитва без просьбы — это признание в любви.

*

Когда ты стоишь на самом краю ума, ты испытываешь страх, кажется, сделай шаг, и ты пропадешь. Но посмотри же, что такое «ум». Ведь ум — это лишь мысль, словно камень, разделяющий жизнь на прошлое и будущее. Присмотрись, и ты ощутишь, что жизнь едина всегда и всюду. В жизни есть место всему: и камням, и чему-то более живому, одновременно и вневременно.

*

Просто наблюдайте. Вашего присутствия достаточно.
Бог всегда дает вам это, но вы просите что-то другое. Это любовь, которую невозможно вместить и понять, она просто разрывает тебя. Она стирает «Я», и остается только любовь.

*

Медитация — это слышать, видеть и не иметь никакой реакции. Всё, что есть — есть, и нет никакой реакции. Вот это состояние медитации — отсутствие реакций. Это состояние есть всегда, просто оно не раскрыто в жизни человека. Человек всегда находится в состоянии физической, умственной или эмоциональной активности, состояние «нереагирования» забылось. Человек не реагировать уже разучился. Пришла пора вспомнить.

*

Когда ты внутри Мира, то – это сон. Пробуждение – весь Мир внутри тебя.

*

Нужно время, время честного наблюдения, пока отвыкаешь играть роли. Это еще и смелость, ведь спрятаться за маской кажется куда проще, даже от самого себя. Это происходит мгновенно, роль с людьми включается мгновенно, но и так же мгновенно можно отпустив ее, расслабиться. Это удивительный момент, становится легко на душе, стать в ситуации собой — это облегчение.

*

Ты просто есть, и само знание, что ты есть — именно это и есть ты.

*

Одиночество — это суть Тебя. Нет ничего кроме бога,
поэтому бог одинок.
Когда видишь это ощущение, смотришь в него — это чудесно. 
Оно исчезает как «одиночество», открываясь как Единство.
Чувство одиночества — это дверь в Единство.
Дверь из эго в целое.
Оно — ощущение твоего присутствия.
Смотри в Него и будь Им.

*

Когда ты забываешь о себе, ты видишь – просто жизнь. Ты видишь – она как река. Ты не думаешь, что там за поворотом. Вообще не думаешь, потому что тебе – здесь нравится. И потому тебе здесь нравится. Иногда тебе есть кому подарить внимание, а иногда нет, тогда ты просто остаешься самим вниманием. Потом опять, кто-то появляется… Быть самим вниманием – это медитация. Заботиться о ком-то, заботиться о жизни – это любовь… Любовь-медитация, любовь-медитация… рано или поздно, они сольются в одно и это и есть — освобождение, полное…

*

Можно долго пытаться узнать «кто ты», а можно просто Быть. Я предлагаю просто Быть

*

Любовь в тебе все делает сама.

*

Поиск и ожидание — являются естественными состояниями ума. Но одновременно с этим состоянием есть ещё одно, его невозможно заметить с помощью ума, для ума оно не различимо. Поэтому отложи все мысли о чём-либо и наблюдай пустой созерцающий ум, наблюдай саму пустоту ума. В самом центре этой пустоты открывается неподвижное, незыблимое ощущение-осознание «Я есть», которое насыщает, пронизывая собой всё. Это самое глубокое счастье — осознание Я есть, является источником любви ко всему миру.

*

Просветление – это не то, чего можно достигнуть, просветление – это то, чем ты являешься, прямо сейчас.

*

Ты сейчас есть, и это единственное, что тебе принадлежит, в действительности, единственное. 

*

Всё то, что ты делаешь в жизни, является усилием, а быть собой – это единственное неусилие, это единственное недействие.

*

В отсутствии мысли, в отсутствии слов, ты являешься пустотой.
Тебе доступно всегда просто быть.

*

«Я» — это представление о том, как должно быть, что правильно, а что не правильно. В большей части «я» — это представление о том «как не должно быть».

*

Пока ты ощущаешь себя собой, объектом, ты существуешь только как возможность для конфликта. Эта напряженность и есть чувство себя. Все, что ты можешь делать из этого состояния, будет конфликтом.

*

Ум – способность оценить, распознать ситуацию, дать всему названия, был вручен тебе родителями. До этого ты существуешь, как сознание. Все дети так существуют. Потом мы даем им знания о жизни, определения, ярлыки. «Сок», «вкусно», «правильно-неправильно», «сними обувь», «выключи телефон»…все эти названия мы даем ребенку, мы его научили пользоваться всем, но теперь он живет только в определениях. Взрослый человек все время пребывает в ярлыках. Он уже не может быть таким же нежным и открытым, как ребенок. Он не может быть таким же восприимчивым, и поэтому не может быть счастливым и беззаботным. Взрослый человек все время готов защищаться.
Его жизнь – бесконечная борьба и конфликт.

*

Ты существуешь как осознание, свидетельствование. Ты присутствуешь здесь, никак не оценивая. Сознание здесь полностью и абсолютно. Ты ничто и никак не оцениваешь, просто все воспринимаешь. Ты – гость. Гость в этой комнате, в этом теле. Ты – сознание, гостишь здесь: в этой вселенной, в этой жизни. Сознание гостит в этом проявленном мире. Ты и есть сознание. Будь самим сознанием. Это тишина. Отсутствие слов. Отсутствие оценки. Безмолвное восприятие всего.

*

Есть моменты, в которые человек ни о чем не думает, не размышляет, не оценивает, но их не так много. Мы называем эти моменты счастливыми. Это тот момент, когда ты полностью остаешься там, где находится твое тело, остаешься здесь. Это ощущение счастья, состояние влюбленности, покоя.

*

Момент, когда ум включается и отрицает то, как все происходит, называется – эго. Само отрицание происходящего есть эго. Эго – не что-то, существующее в тебе, в твоей голове. Это отрицание, которое случается.

*

Если ты проявляешь понимание к жизни, она тоже проявляет к тебе понимание. И ты всегда обнаруживаешь потом, что не зря жизнью был выбран именно этот оттенок краски для твоей стены. Раз за разом ты станешь замечать это. И родится понимание, что с жизнью спорить не надо. Не умственное понимание. Ты можешь попытаться что-то сделать, но если не получается – так должно быть. Ты увидишь, что стоишь где-то в сторонке от своих «хочу» или «не хочу» и понимаешь: «Да. Так должно быть».

*

Уверенность, что «так не должно быть» — это и есть эго. Человек не захотел сделать так, как ты считаешь правильным, и ты либо дальше вступаешь в конфликт наружно, либо конфликт продолжается у тебя внутри. Ты все еще продолжаешь знать, что «он все делает неправильно». Вот что такое эго, или ум. Это – работа, которая постоянно ведется. Тебе до всего есть дело, и ты постоянно размышляешь о том, что еще не так. Размышления – лишь следствия отрицания чего-либо. Мысли как листья. А корень в том, что ты называешь знанием. Ты знаешь: как все должно быть – в этом корень твоего несчастья.

*

Человек – это сознание, потерявшее себя в ощущениях, в вещах. Все внимание утонуло в ощущениях и предметах, ища в них себя. Этот поиск проявляется как напряжение. Когда внимание собирается в себя, возвращается само к себе, в свой источник, когда внимание начинает созерцать само себя, поиск прекращается, напряженности вмиг исчезают.

*

Обычно, когда человек смотрит на что-либо, он что-то думает о том, на что сейчас смотрит, или же думает совершенно о другом, и тогда его глаза даже не видят, на что они направлены. Кажется, только поэты, художники или фотографы могли бы смотреть на мир иначе. Но и у них почти сразу рождаются в голове какие-то образы, слова… Прямо на мир никто не смотрит, взор человека всегда затуманен словами, образами и эмоциями… многослойным туманом)) Поэтому даже если останавливается внутренний диалог, уходят слова, даже в этом состоянии ум существует в виде воображения, впечатления, эмоций… много-много слоев.
Когда ума нет, то нет как такового и наблюдения, так как нет наблюдающего, остаётся только то, что есть – сама жизнь.

*

Важно смотреть не на то, что думаешь, а на того, кто это всё думает.

*

В момент Пробуждения мир открывается иным, таким, каким человек его ещё никогда не видел.
Обычно люди общаются только в состоянии ума, просто потому что иного состояния никогда не знают. Но возможно общаться и не пребывая в состоянии ума, просто пользуясь умом. Этому нужно учиться. Для этого ум на некоторое время должно оставить в стороне, и научиться быть без него. Это не так уж и сложно.

*

Разбивать жизнь на кластеры, анализировать и раскладывать всё по полкам памяти – это работа ума. Трудность человека в том, что это происходит постоянно, а так как это происходит постоянно, сознание всё время занято всей этой толкотнёй мыслей в голове. И потому свободно жить человеку времени не остаётся. Человек всё время занят информацией, мыслями, и кроме них почти ничего не видит. Этот факт легко проверить, можно даже прямо сейчас )

888

*

Небо всегда свободно. Если твой взгляд, направленный в небо, смотрит лишь на сами облака, тогда небо кажется закрытым, ограниченным, не свободным. Но это лишь так кажется. Если твой взгляд, направленный в жизнь, смотрит лишь на имена и формы, тогда мир кажется ограниченным, несвободным. Но это лишь так кажется. 
Облака всегда плывут в открытом пространстве неба, точно как и мысли проплывают в открытом пространстве твоего Присутствия.
Только будучи собой, наполнившись собой, ты сможешь увидеть, куда ты течешь. Куда течет твоя энергия. От переполнения. Ты знаешь, что делать каждый день, в момент, когда необходимо совершить действие. Но ты знаешь это только в тот момент, когда ты знаешь, что ты есть. Что ты ЕСТЬ. Или ЧТО ты есть, разницы нет, как сказать. Поэтому единственное, в чем ты нуждаешься, это осознать себя. А осознав себя, осознавать себя. Как присутствие. Как само сознание этого момента. Больше ничего. Те действия, в которых ты сомневаешься, ты не будешь совершать. Твоя энергия не потечет туда. И ты это будешь знать как нежелание такое спокойное. Поступает предложение, и ты точно знаешь, что ты не будешь этого делать. Когда ты полон собой. Весь вопрос в том, чтобы обратить свой взор, свое внимание именно на себя. На то, чем ты сейчас присутствуешь здесь. Благодаря чему ты можешь сказать, что ты здесь. На осознание. Просто осознавай. Осознавай себя. Наполняйся собой. Наполняйся этим осознанием. А все остальное вторично. Вся жизнь становится простой.

*

Ты чувствуешь то, в чем ты нуждаешься. Ты являешься тем, в чем нуждаешься. Ты являешься тем, что тебе интересно. Состояния приходят и уходят, ты вне состояний. Любое состояние, которое может быть названо, определенно. Ты становишься его рабом, потому что любые состояния, которые переживаются, являются состоянием тела. И если ты скажешь: «Да, это счастье! Это — любовь, вот оно!», — это переживается телом. Только для тела есть любовь, печаль, радость и что-либо еще… Ни одно из переживаний не является постоянным. Ты находишься до всяких определений, а ты хочешь одного какого-то удовольствия, которое когда-то случилось. Если какое-то переживание начинает цениться, ценится прошлое, то, чего нет. Ты лелеешь память, ты не находишься здесь, а выискиваешь здесь то, что было там. Тебе не нужно ничего делать, чтобы переживать настоящий момент.
Ни одной идеи, ни одного слова не нужно, чтобы настоящий момент был настоящим моментом. То, что есть, то и есть, и этого всегда достаточно.

ССЫЛКИ

Интервью с Артуром Ситой на Переменах (февраль 2014)

Артур Сита на Фейсбуке

Артур Сита в ВК

Артур Сита на Youtube

Официальный сайт Артура


Один отзыв на “Указатели Истины: Артур Сита”

  1. on 02 Ноя 2014 at 11:42 пп admin

    Когда ты чувствуешь благодарность, это и есть любовь. Любовь это благодарность. Любовь выражается в виде благодарности, она расцветает в виде благодарности. Это что-то такое, что ты не можешь понять, но оно тебя переполняет.
    — Артур Сита

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: