Роберт Адамс

Роберт Адамс родился в Нью-Йорке 21 января 1928 года. О Роберте есть много легенд и очень мало достоверной информации. Его учитель — Рамана Махарши. При этом нельзя сказать, что Роберт был учеником Раманы в традиционном смысле.

Самое раннее, сохранившееся в его памяти, – белобородый человечек ростом около двух футов, стоящий у его детской кроватки и что-то непонятно бормочущий ему. Этот маленький человечек приходил к маленькому Роберту пока ему не исполнилось 7 лет. Тогда же, в детстве, у него появились сиддхи, сверхспособности. Если он хотел, например, конфету, музыкальный инструмент или получить ответы на контрольные вопросы в школе – желаемое материализовывалось.

Роберт Адамс пробудился в возрасте четырнадцати лет, и пять лет спустя поехал в Индию. Он прибыл в Раманашрам в Тируваннамалае и оставался там последние три года жизни Раманы. «В присутствии Раманы мои глаза открылись к значимости моего переживания», — говорил он.

Позже он вернулся в Америку. Для многих было благословением, что Роберт выбрал Седону, Аризона, своим пристанищем. Постепенно сила его Присутствия притянула к нему учеников, хотя он никогда не рекламировал себя и не искал известности. Он стал давать домашние сатсанги, многие из которых сохранились в виде аудиозаписей и впоследствии были изданы как книги.

Дэвид Годман о Роберте Адамсе:

ЦИТАТЫ

Посмотрите на мир. Мир – это космическая шутка. Кажется, что он реальный, что есть хорошие вещи, прекрасные вещи, ужасные вещи. Все они самозванцы. Этот мир – это мир двойственности. На каждое добро должно быть свое зло. Должен быть баланс. На каждое зло должно быть добро. На каждый верх есть свой низ. На каждое вперед есть свое назад.

Мы никогда не сможем понять этот мир. Он слишком сложный. Выйдите из мира, но не совершив самоубийство, а выйдя за пределы ума и тела, пробудившись к своему настоящему Я. Вот как вы можете выйти из мира. Перестаньте себя жалеть. Перестаньте обращать слишком много внимания на свои мысли, мир, свое тело. Будь, что будет. Полностью сдайтесь своему Истинному Я. Ваше Истинное Я – это Бог, Сознание.

Начните отождествляться с Я-ЕСТЬ, а не с условностями. Оставьте условности в покое.

Как я говорил вам ранее, вы ни за что не отвечаете. Избавьтесь от своего чувства вины. Обратитесь вовнутрь. Увидьте истину. Станьте истиной. Не ищите совета других, что делать, как жить. Как говорил Будда: «Будь светом самому себе». Все ответы находятся внутри вас.

*

Наиболее важным является безмолвие между словами. Потому что именно в безмолвии существует Реальность. Реальность — это безмолвие. Не существует ничего другого.

*

Когда не произносится никаких слов, тогда все становится очень спокойным. Никогда не верьте, что вам нужно подумать о чем-то важном. Нет ничего важного. О чем бы вы ни думали, это не важно. До тех пор, пока у вас есть о чем думать, это не важно. Тем не менее, вы говорите себе: «Как я могу действовать, не думая?». Подумайте, что вы сказали: «Как я могу действовать, не думая?». Не вы, но «я». На самом деле, вы говорите: «Как может «я» действовать, не думая?» Какое «я» вы имеете в виду? Думать и существовать должно эго-«я», а Сознание «Я есть» существует само по себе. Там не о чем думать. Поэтому, когда вы о чем-то думаете, то должны понимать, что речь идет о Я-Сознании, превращающемся в «я»-эго, которое, так сказать, думает. Если вы выходите за пределы «я»-эго и возвращаетесь к Я — Сознанию, то мысли останавливаются. Не будет никаких мыслей.

Ибо о чем думать в Реальности? Реальность есть Реальность, Она всепроникающая и вездесущая. В Ней нет ни места, ни пространства для того, чтобы думать. Это Сила, которая знает Себя. Ей не нужно спрашивать, знает ли Она Себя, выяснять, знает ли Она Себя или думать, что Она знает Себя. Если бы Ей нужно было это делать, то Она не была бы Силой, которая знает Себя. Сила, которая знает Себя, как Сознание, как Абсолютную Реальность, может знать только Себя и больше ничего, потому что ничего не существует отдельно от Истинного Я. В Абсолютной Реальности нет двойственности. Двойственность кажется существующей только на уровне человека. Это видимость. Это не истина. Это не реально. Вы можете сказать это себе.

Поэтому всякий раз, когда к вам приходят мысли, задавайте себе вопрос: «Кто думает об этом? Откуда берутся эти мысли?». Если вы будете продолжать задавать себе этот вопрос, то увидите, что мысли пропадают, они исчезают. Они возвращаются в небытие, откуда они пришли.

*

Вопрос: Роберт, что такое любовь?

Роберт: Любовь, счастье, мир, радость, — все это ваша истинная природа. Это чувство за пределами чувства. Это нечто совершенно невыразимое, которым вы являетесь. Это то, что позволяет вам знать, что вы есть одно со всем. Каждый человек — это ваш брат или ваша сестра. В том числе, цветы, деревья, животные, клопы, тараканы, горы, небо, больные люди, здоровые люди, бедные люди, богатые люди. Если вы можете смотреть на всех, как на одно «Я» и не различать, то вы пребываете в любви.

Но когда вы выбираете кого-то определенного и думаете, что полностью влюблены в него или в нее, потому что у него или у нее правильные черты лица, красивая фигура, большое состояние, которое вы хотите заполучить, то это увлечение. Это длится очень недолго, ровно до того момента, когда вы получите то, что хотите. Но истинная любовь неизменна. Она не уходит, потому что она никогда ниоткуда не приходила. Это просто нечто, что существует, и вы есть То.

*

Вопрос: Почему люди оставляют друг друга? Почему кажется, что так много неожиданных разводов? Или это одно эго дерется с другим?

Роберт: Это часть космической шутки. Любви.
Кажется, что это происходит таким путем. Кажется, что мы боремся друг с другом, оставляем друг от друга, разводимся друг с другом, любим друг друга. Это все — часть сновидения. Не реагируйте на это. Посмотрите с другой точки зрения. Наблюдайте это, смотрите на это, но не реагируйте на это. Вопрошайте: «К кому это пришло? Кто переживает это? Откуда это взялось?». И идите обратно к «я»: «Я переживаю. Я испытываю это. Но, кто я?». И молчите.

И когда мысли вновь приходят к вам, вопрошайте: «К кому приходят эти мысли?». Продолжайте делать это снова, снова и снова. И вы заметите, что вы замедляетесь. Все замедляется. Все становится легче, и легче, все замедляется. Пока в один прекрасный день не останется лишь пустое пространство.

x_0e220fec

*

Нет ничего, что бы хотело вам навредить. Все это в вашем воображении. Это ваше воображение доставляет вам проблемы. Только не позволяйте тому, что я говорю, делать вас циничными и саркастичными. Пока вы находитесь на пути обнаружения себя, вы помогаете другим. Вы делаете то, что нужно делать. Это будет происходить само по себе. Если вы должны кормить бездомных, тогда кормите бездомных. Это случится само по себе. Если вы должны жить на вершине горы и никогда больше не видеть цивилизацию, это произойдет само по себе.

Самое главное, что нужно понять — вы не имеете к этому совершенно никакого отношения. Вы можете думать, что совершаете действие, или вы можете говорить себе: «Если я этого не сделаю, то никто не сделает. Если я об этом не позабочусь, все обрушится на меня». Что может на вас обрушится? Ничего не бывает так уж плохо. На самом деле, вы говорите об изменении. Вы привязаны к определенному состоянию, и вы боитесь изменений. Вот что вы имеете в виду на самом деле. Но если вы работали над собой, если вы научили свой ум покоиться в сердечном центре, научили его не выходить наружу — под «не выходить наружу» я имею в виду, что ум не покидает ваше Сердце, не идет в мир и не становится миром — тогда, если ваш ум приглушен, из вас может выходить только радость. Потому что то, что мы называем субстанцией жизни, это тотальное блаженство. Когда вы обращаетесь внутрь, то сливаетесь с этим блаженством и становитесь телом блаженства. Выбор за вами.

*

Вы думаете, что можете испытывать в чем-то необходимость. Но кто нуждается в чем-то? Эго. Именно эго испытывает страх. Оно боится что-то потерять, боится, что у него что-то отнимут. Если бы вы только могли понять, какая основополагающая сила есть у вас. Она всегда будет заботиться о вас, наблюдать за вами, присматривать за вами и защищать вас. Вы должны научиться чувствовать своим сердцем. Именно это Рамана имел в виду, когда сказал: «Всегда осознавать «Я есть»». При любых условиях всегда осознавать «Я есть». Не я есть то или я есть это. Только «Я есть».

*

Вопрос: Откуда мы знаем, выполняем ли мы Божью волю или волю эго?

Ответ: За счет того, что не знаете вообще ничего. Это не ваше дело — знать что-то. Если бы вы стали спокойными, перестали создавать много шума, перестали бы задавать себе вопросы, подобные тому, который вы задали сейчас: «Это моя воля или воля Божья?», — тогда то, что вы называете Богом, автоматически начало бы действовать. Другими словами, когда вы убираете себя с пути и перестаете думать об этих вещах, тогда вы выполняете Божью волю. Божья воля выполняется тогда, когда вы пребываете в Истинном Я. Когда вы прекращаете волноваться, когда вы прекращаете бояться. Перестаньте пытаться изменять вещи, изменять людей. Когда вы перестанете реагировать на вещи, тогда вы знаете, что вы выполняете Божью волю. Но когда вы становитесь эмоциональными, когда вы гневаетесь, расстраиваетесь, боитесь, тогда вы выполняете свою волю. Вот как вы знаете. Таким образом, решение, снова, заключается в том, чтобы отпустить всё. Вы исполняете волю Божью в той же степени, в которой можете всё отпустить. Потому что воля Божья — это покой, гармония, радость, блаженство, вы и есть Божья воля.

*

Почему вы хотите испытать переживание Реальности? Потому что вы читали в книгах и потому что учителя сказали вам, что Реальность — это бесконечный покой и мудрость, что Реальность — это чистое Знание, что Реальность — это бессмертие и что этого хочет каждый. Поэтому мы практикуем все формы садханы, мы ходим повсюду и встречаемся с разными учителями, мы читаем много книг. То, к чему должны привести нас все эти вещи, — это тишина. Через несколько лет должен прекратиться дальнейший поиск книг, вы должны перестать рыскать по всему миру в поисках мастеров, которые могут дать вам секретное зелье, которое поможет вам стать само-реализованными. Это означает, быть спокойным, заставить ум полностью затихнуть, не ввязываться в разговоры, разговоры, разговоры обо всякой чепухе и говорить очень мало.

Успокоившись таким образом, обратите внимание на то, как мысли приходят к вам на ум, как они начинают рассказывать вам о вас, рассказывать о том, кто говорит, рассказывать о каком-либо месте. Мысли говорят вам все, что угодно и это не дает вам достигнуть само-реализации. Какие бы это ни были мысли, они не могут дать вам ничего хорошего. Они могут только ввести вас в заблуждение, запутать вас.

Вы должны увидеть, как все это касается вас. Вы должны быть абсолютно честны с самими собой, вы должны увидеть, откуда вы взялись, изучить свои чувства, свои эмоции.

Еще раз: что происходит в вашей голове? Большинство людей не могут просидеть в тишине даже секунды. Волны ума приходят в движение. Пока ваш ум продолжает скармливать вам информацию, вы никогда не сможете действительно пробудиться, ибо то, что вы называете умом, — это лишь клубок мыслей о прошлом, будущем и настоящем. Это все, чем является ум. Ум держит вас прикованным к земле. Это его работа — сделать вас частью этой земли, привязать вас к человеку, месту и вещи.

Поэтому мудрый человек с самого начала, начинает делать все необходимое для того, чтобы удержать ум в покое, для того, чтобы успокоить ум. Что самое лучшее вы можете сделать для того, чтобы успокоить ум? Ответ таков: ничего. Пока вы делаете что-то, вы используете ум. Поэтому высшее учение заключается в том, чтобы ничего не делать. Когда вы научаетесь ничего не делать, ум перестает думать сам по себе. Если же вы что-то делаете, то ум будет накапливать больше знаний о том, что вы делаете и будет становиться все сильнее, сильнее и сильнее.

Помните, что вы не стараетесь приобрести еще больше знаний и умножить то знание, которое у вас уже есть. Наоборот, вам нужно опустошить себя целиком и полностью от всего, так называемого, знания.

*

Все, что вам нужно сделать, — это признать себя Абсолютным Осознаванием. Признайте себя Абсолютным Осознаванием. Это делается не путем утверждения, что вы — Абсолютное Осознавание, а путем отпускания привязанностей к человеку, месту или вещи. Если вы отрицаете весь мир и всю вселенную, то Абсолютное Осознавание которым вы на самом деле являетесь, само собой вступает в игру. Это Сознание пробуждается в качестве вас, и вы начинаете чувствовать вездесущность. Вы начинаете чувствовать полную свободу.

Те вещи, которые раздражали вас в ваших повседневных переживаниях, больше не могут сделать это. Тем не менее, большинство людей удовлетворены, так называемой, посредственной хорошей жизнью. Они забывают, что все это когда-то закончится. Они забывают, что все носит временный характер. Они забывают о правиле «И это пройдет».

Но люди иногда держатся за то хорошее, что кажется пришедшим в их жизнь так, будто оно может остаться навсегда. Ничто не остается навсегда. Пока вы отождествляете себя с материальным миром, вы должны страдать. Одного термина «материальный мир» достаточно для того, чтобы дать вам понять, что вы должны страдать, потому что все материальное, в конечном счете, уничтожается и исчезает. Если бы вы только отказались от всех ваших стремлений, всех ваших страстных стремлений, даже от вашего страстного стремления стать просветленными, даже от вашего желания стать свободными и освобожденными, которое есть ложное желание, ибо вы в любом случае уже свободны. Вы уже освобождены.

Вам ничего не нужно делать, чтобы стать освобожденными. Вы не должны практиковать садхану и духовные дисциплины. И вы, и я знаем людей, которые практикуют духовные дисциплины на протяжении веков. Это делает вас пассивными. Это делает вас немыми, но это не освободит вас. Освобождение приходит само по себе.

Вам ничего не нужно делать, чтобы стать освобожденными. Вам не нужно сдавать тест. Вам никому не нужно поклоняться. Вы не должны иметь гуру. Вы просто должны отпустить. Отпустить все. Вы должны иметь отношение, которое выражается примерно так: «Мне наплевать». Но не в саркастической и высокомерной, а в любящей манере. Когда ваше отношение формулируется по принципу «Пусть мир делает со мной все, что хочет. Для меня не имеет никакого значения, через какие переживания я прохожу. Не имеет никакого значения, больной я или здоровый, богатый или бедный, счастливый или печальный. Все это не имеет ни малейшего значения». Когда вы начинаете так думать, это означает, что вы на правильном пути.

Перестаньте так много думать о себе. Перестаньте пытаться сильно улучшить себя. Оставьте себя в покое. Природа позаботится о вас. Вы всегда будете знать, что делать. Но перестаньте думать об этом. Перестаньте думать о своем здоровье, о своей жизненной ситуации и о ваших отношениях с другими людьми. Когда вы перестаете думать об этих вещах, они будут автоматически улучшаться и станут лучше, чем вы могли бы представить.

Не стройте планов, согласно которым собираетесь жить. Не верьте, что вы должны жить каким-то определенным образом. Иметь какой-то определенный доход. Иметь какую-то определенную семью. Жить в какой-то определенной стране. Оставьте эти вещи в покое. Все само позаботится о себе. Оставьте себя в покое. Не боритесь с собой. Вы боретесь с собой каждый раз, когда думаете, будто что-то неправильно. Вы боретесь с собой, когда вам кажется, будто кто-то пытается сделать вам что-то плохое или когда вы считаете, что вокруг вас есть плохие люди, есть хорошие люди, в общем, самые разные люди.

Вокруг вас есть только проекция вашего ума. В противном случае нет никакого «вокруг вас». Все то, что кажется находящимся снаружи — это вы сами.

Роберт Адамс и Рамана Махарши

*

Помните, что вся ваша человеческая доброта – это тоже иллюзия. Если у вас хорошая жизнь, это только временно. Если вы не найдете Себя, вам придется снова и снова возвращаться на эту землю, чтобы проживать другие опыты. Вы можете вернуться обратно, когда земля будет переживать темные времена, происходит испанская инквизиция, и вас подвесили за пальцы, а ваши глаза выедают. А потом вы можете вернуться в другую жизнь, когда вы — мультимиллионер, живете в замке, у вас под контролем тысячи людей.

Это две стороны одной монеты. Поэтому пробудитесь. Не пытайтесь поменять плохое на хорошее. Не верьте, что если станете мультимиллионером, то будете счастливы, или если избавитесь от своего заболевания, то будете счастливее, или если будете жить в лучшем доме, то будете счастливее, или если у вас будет новая любимая, то вы будете счастливее, или если у вас не будет любимого человека, то вы будете счастливее. Все это иллюзия.

Счастье – это ваша настоящая природа. Счастье – это то, что вы есть. Вы являетесь этим сейчас, если живете в этом моменте. В этом моменте вы — Абсолютная Реальность. В этом моменте вы — чистое Осознавание. Вы есть Брахман в этот момент. Вы есть Сат-Чит-Ананда, конечное Единство, пустота. Это ваша настоящая природа. Отождествляйтесь с этим. Фокусируйтесь на этом. Станьте этим — и вы всегда будете свободны.

*

Вы абсолютно ничего не должны делать. Все эти разговоры нужны только для того, чтобы вы увидели это. Только когда вы не понимаете мои слова: «Вы ничего не должны делать», — вам приходится практиковать самоисследование. Вы должны учиться идти внутрь. Но если бы вы только могли услышать мои слова, когда я говорю, что вы уже свободны, то вам абсолютно ничего не нужно было бы делать. Это происходит без усилий и без предпочтений. Почувствуйте это прямо сейчас. Почувствуйте то «ничто», которым вы являетесь. Под «ничто» я подразумеваю, что внутри вас ничего не происходит. Там ничего не происходит. Нет ни вас, ни ума, ни тела, ни мыслей, нет никого, кто желал бы стать просветленным, нет никого, кто желал бы чего-то. Почувствуйте это. Когда вы отпускаете, вы отпускаете все ваши мысли, которые преследовали вас в течение многих лет. Для вас больше не существуют ни прошлые переживания, ни карма, ни самскары. Это ничто. Почувствуйте это ничто.

ССЫЛКИ

Группа Вконтакте, посвященная Роберту Адамсу

Сборник сатсангов Роберта Адамса, перевод на русский язык, читает Ник Ошо (торренты)

То же в ВК

ВИДЕО


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: