Некоторое время назад в администрацию Перемен стали поступать сообщения, что тексты, опубликованные на сайте, не ищутся. Поначалу мы не придали этому большого значения – ведь Перемены стоят на первом месте в Яндексе. Но все-таки набрали в нем несколько запросов на тексты, которые являются нашим фирменным продуктом, и – гм, гм! – ничего не нашли. Ни на каком месте. Набрали наудачу полные названия ряда конкретных статей и получили результат: «Искомая комбинация слов нигде не встречается». То есть – как не встречается?

ian2.jpg

Еще как встречается! Нажмите на кнопки «искать в других поисковых системах: Google · MSN · Yahoo! · Rambler», которые расположены прямо под яндексовским «нигде не встречается». И все сразу найдется (в этом легко убедиться, но для удобства даем и картинку). Точно также и Яндекс когда-то успешно искал тексты (и картинки) Перемен, но сейчас с ним что-то случилось. Что? Можно строить разные догадки.

Например, можно предположить, что кому-то не понравился контент Перемен, и тогда надо говорить о цензуре в Интернете, осуществляемой помимо всякого закона. Или: случился непредвиденный сбой в поисковой машине, и тогда придется считать, что устройство поисковика Яндекса крайне несовершенно. Можно выдвинуть и другие гипотезы, но – какая, собственно, разница, как объяснять неспособность поисковой машины что-то искать? Никакой. Человеку, который ищет информацию и не находит ее, совершенно все равно — сломался Яндекс сам или его администрация самовольно взяла на себе роль цензора. Пусть с этим разбираются защитники права на свободный доступ к информации.

Мы не знаем, в какой степени Яндекс не ищет тексты на других сайтах, но случай, который произошел с Переменами, неопровержимо доказывает, что рекламный слоган Яндекса «Найдется все» – пустой блеф. И читателю Перемен (что бы он там ни искал), не стоит тратить время на набор запроса в этом поисковике. Надо переходить на другие.


комментариев 11 на “Найдется все! Но – не на Яндексе”

  1. on 29 Янв 2008 at 2:30 пп Глеб Давыдов

    По-моему это очередной глюк яндекса, он просто перестал (в отличие от гугла) в какой-то момент искать наше содержимое по длинным запросам. Просто не доиндексировал… Может быть наш сервер висел в момент обхождения сайтов роботом яндекса, всякое могло быть. Так или иначе, это странное явление, конечно, но я думаю, что оно само пройдет со временем. Года два назад был момент, когда Перемены в какой-то момент вообще исчезли из Яндекса — просто совсем, а не частично, как это произошло сейчас. Через две недели все вернулось на свои места.

  2. on 29 Янв 2008 at 3:12 пп Ху

    ну-ну, ждите

  3. on 29 Янв 2008 at 3:49 пп kai

    Насчет Яндекса — на самом деле, я уже сталкивался с такой проблемой: вбил какое-то совершенно очевидное слово, по-моему, «Бог», и получил ноль ответов. Даже заскриншотил тоже. И в ЖЖ повесил у себя. Дескать, куда катитца мир :) Даже маленький текст написал «Яндекс — это Бог». А потом (через час или два) все опять стало искаться. Поискал сейчас «олег давыдов места силы» — сразу, на первом месте результат. Так что это наверное тоже пройдет :) А то вообще можно и письмо Носику написать(если это его сейчас рук дело).

  4. on 29 Янв 2008 at 3:51 пп kai

    скорее всего, это действительно какой-то технический глюк яндекса, не думаю, что это чья-то осмысленная злая воля.. но движок конечно себя такими штукам позорит. я вообще-то и пользуюсь Гуглом (он у меня в FireFox всегда наверху висит, удобно страшно!), на яндекс только ради «маркета» захожу, посмотреть где что почём))

  5. on 29 Янв 2008 at 7:04 пп Картофель

    Не раз тоже сталкивался с такой проблемкой при поиске ну зато что не нашел на Яндексе то нашел в Гугле ))

  6. on 29 Янв 2008 at 9:46 пп frd

    боже мой, какие проблемы!
    яндекс — это система поиска по русским словарям.

  7. on 30 Янв 2008 at 8:04 дп Аршавин

    Давно заметил такую болезнь у яши…не знаю даже как они лечиться будут, может задумаются, когда их Гугл обгонит по популярности в рунете.

  8. on 30 Янв 2008 at 9:31 дп frd

    яндекс крутой. у них офис крутой и сами они крутые.
    но гугль это твёрдая привычка.

  9. on 30 Янв 2008 at 8:14 пп MOT

    Яндекс ангажирован, для поиска информации сейчас не пригоден. Удобен для поиска товаров и услуг на русскоязычных сайтах.

  10. on 31 Янв 2008 at 8:35 пп Gadget

    И с моего блога тексты не находит, зараза =\

  11. on 07 Апр 2015 at 12:00 дп umgmuhu

    Locklok

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: