Изменить историю нельзя, версию выдумать можно.

Сначала выдумали, исходя из коммунистической идеологии; потом выдумывали, исходя из нужд либерально-демократической пропаганды; сейчас выдумывают — исходя из того, что модель тотальной демократии лопнула.

После опьянения интернациональными рецептами — происходит откат к национальным ценностям, – это был очевидный сценарий. В течение двадцати лет комиссары нового прядка внушали: Россия есть испорченная Европа, надо забыть свое неправильное – и воспринять общеупотребимое. Говорили так: в мире только одна цивилизация, а вокруг варвары. Идеологи всегда упрощают картину, это всегда ведет к беде.

Европой Россия не стала, затея оказалась авантюрной; Европа сама провалилась в кризис. Ложность очередной идеологии очевидна народу. Зачем только поверили! Россия есть Россия – самоочевидная истина опять постучалась в мозги. Как всегда, вернулись к тому, что отвергли – теперь об отвергнутом жалеют.

Среди отвергнутого — главная тема — Сталин.

Ключевой фигурой российской истории является Сталин, наиболее успешный правитель державы: его возвеличиванием или его шельмованием определяется идеологический крен.

Сталину вменяют в вину следующее: многомиллионные убийства в лагерях, замысел и осуществление 2-й мировой войны, плохое ведение войны, захват половины Европы, превращение СССР в казарму.

Сталину ставят в заслугу: выигранную войну, восстановление империи, рассыпанной Первой мировой войной, индустриализацию, сплоченную народную волю, дисциплину в коллективе, общую мораль.

Конечно, можно сказать, что виноват не один Сталин, а просто такова была история – и виновны все; принято говорить, что войну выиграл народ, а лагеря построил – Сталин; хорошо бы все это свести к одному знаменателю.

Вероятно, для осуществления здравого суда, надо признать, что всем руководил Сталин и ответственность несет он лично.

Вину следует разобрать подробно.

1) ЖЕРТВЫ ЛАГЕРЕЙ. Либеральная идеология рассказывает, что Сталин убивал собственный народ. Непонятно, зачем вождь народа это делал с народом, это нелогично: обычно царю народ нужен для управления. Но, видимо, Сталин был маньяком-убийцей. Это мнение основано на сокрушительных цифрах погибших в лагерях – так, Солженицын называет цифру в 60 млн человек (глава «Персты Авроры» 2-й том «Гулага»), сюда еще прибавляются жертвы 2-й мировой войны – 23 млн человек, а война (как говорят иные, и говорят громко) была развязана Сталиным. Итого, Сталин убил 83 млн людей во вверенной ему державе – это факт беспримерного злодейства. Идеолог перестройки Яковлев даже называл цифру: 100 млн. убитых Сталиным. Также говорится, что в концентрационных лагерях СССР отбывало срок около пятидесяти миллионов человек – цифры эти частично накладываются друг на друга – но не совпадают: некоторые люди из лагерей выходили на волю. У читавших «Архипелаг Гулаг», «Жатву» Конквиста, работы Авторханова и т.п. – возникала картина тотального советского концлагеря, где всякий гражданин был либо заключенным либо конвоиром. Шутка ли – 100 млн убитых и 50 млн заключенных. Надо сказать, что западные средства информации не развеивали, но по мере сил утверждали это представление – делая из Сталина второго Гитлера. Стало общим местом сравнивать оба режима, сталинский и гитлеровский – говорили: а в чем же разница? Здесь – лагеря, и там – лагеря! Здесь сажают – и там сажают! Не все ли равно? Антисоветчики даже стали находить преимущества в нацистском режиме, если сравнить – так выйдет гуманнее. Гитлер убил всего лишь 6 млн евреев – много, но как это сравнить с 100 млн замученных русских людей. Приняли формулу: Гитлер убивал вне своей страны, а Сталин – убивал собственный народ. Эта формула многим казалась убедительной: вот такой был маньяк – хотел собственный народ уничтожить. Необычное желание для правителя страны. Однако цифры говорят за себя!

1а) Необходимые уточнения. Желая уничтожить население своей страны, Сталин не передоверил дело Гитлеру – тот как раз собирался активно включиться в процесс. Однако Сталин убийство людей внешнему врагу не доверил, от Гитлера народ он спас.

Правда состоит в том, что Сталин не хотел истребить собственный народ, но напротив, желал народ спасти – но спасти таким методом, какой ему самому представлялся удачным: путем вразумления, чисток среди населения, принудительного труда. Впрочем, цифры погибших и заключенных – иные, нежели те, что используются в антисоветской литературе.

Теперь с достаточной точностью установлены цифры прошедших лагеря и погибших в лагерях. Публикуются данные, как западных исследований (Анн Апльбайм, например), так и архивы ГБ, так и разыскания отечественного «Мемориала». Если взять самые высокие показатели, то за все время активного террора при Советской власти – то есть за 36 лет – в советских лагерях погибло около 3х млн человек. Сюда входят как расстрелы, так и смертность – от побоев, голода, издевательств, мук. Это чудовищная цифра.

В одном только 1937 году погибло больше 700 тысяч человек.

Всего через советские лагеря за это время прошло около 17 млн человек – население небольшой европейской страны. Одновременно в лагерях находилось меньше миллиона человек – цифры по годам меняются от 200 тысяч до миллиона; только в злосчастном 37-м году заключенных было больше миллиона.

Это очень много.

Но это не 100 млн погибших. И не 60 млн погибших – как то писал Солженицын (причем он свои цифры не поменял в переизданиях – несмотря на то, что уже знал реальные). Это была программная фальшивка.

Цифры эти также несопоставимы с жертвами гитлеровских нацистских лагерей. В гитлеровских лагерях за четыре года (не 36 лет, а 4 года) погибло больше 3 млн русских военнопленных – которых намеренно поставили в ситуацию вымирания, это была объявленная политика уничтожения. Также в гитлеровских концентрационных лагерях погибло 6 млн евреев. Также в гитлеровских лагерях погибло около двух миллионов прочих национальностей – поляков, словаков, чехов, армян, цыган и т.д. Итого – только в лагерях в нацистском Рейхе погибло за 4 года – около 11 млн человек. Эта цифра превышает количество погибших за 36 лет в советских лагерях – на 8 млн. И темпы умерщвления у нацистов были иными.

Основная разница в том, что в Советской России не было лагерей уничтожения, лагерей смерти. Не было газовых камер. В Германии существовало то, чего не было нигде и никогда – лагеря смерти. Например, в лагерном комплексе Аушвиц (Освенцим) – был лагерь Бжезинка, где вовсе не было бараков для жилья, туда привозили людей, чтобы их задушить и тела задушенных сжечь.

Только детских колясок (младенческих) в Рейх было послано 28 вагонов. Душили новорожденных.

Ничего подобного сталинский режим не делал никогда. Приказов об убийстве детей в природе не существовало никогда.

Скажут: не все ли равно – 3 млн человек погибло или 11 млн, был приказ душить детей или дети умирали с голода, как следствие политики коллективизации.

Однако разница есть. Скажем, уголовный суд имеет разные статьи и разные параграфы для преступлений различной тяжести – даже для убийств – одиночных, серийных, массовых. Эти различия в судебной и пенитенциарной системе – важны: грех имеет много ступеней – важно, что последней, а именно убийства детей по расписанию – режим не перешел. Есть даже вина: преступление перед человечеством.

Если исходить из того, что виновен всякий правитель, убивший безвинных граждан, – то вина да Голля, стрелявшего в алжирцев, Пиночета, Сталина и Гитлера – равновелики. Но это разные градации вины перед людьми. Сталин убил больше народа, нежели Пиночет – но меньше, чем Гитлер. И это надо знать.

Осудить надо всех тиранов, но понимать степень их злодеяний тоже необходимо.

Возникает естественный вопрос: почему Запад, зная реальную статистику, или Солженицын, зная, что он мухлюет с данными, — продолжали уравнивать количество жертв и устройство лагерей России и Нацистской Германии? Это был массированный подлог – зачем его проводили?

Объяснений много: в целом – чтобы уничтожить положительный образ социализма.

То, что данный подлог со временем открылся – оказалось на руку Сталину и его памяти: многие стали говорить, что Сталина оболгали, приписали ему лишние жертвы.

На деле – Сталину вполне хватает трупов и жертв, он виновен в гибели миллионов людей.
Но то, что ему приписали пятьдесят пять лишних миллионов – оказалось едва ли не оправданием для реальных злодеяний.

Эту услугу ему оказали антисоветчики: им было мало тех реальных жертв, которые и впрямь были – очень хотелось больше трупов, и очень хотелось оказаться хуже нацистской Германии.
Эту услугу Сталину оказали идеологи демократии Карл Поппер с Ханой Арендт, уравнявшие одним словом «тоталитаризм» две совершенно разные идеологии. В дальнейшем, ради верности их идеологических лозунгов, пришлось уравнивать под один знаменатель разные факты в работе двух карательных систем – и эта подтасовка работала в течение пятидесяти лет; однако с открытием архивов – идеологическая фальшивка лопнула.

И теперь Сталин оказался словно бы оправдан: оказалось, его волей погибло не шестьдесят миллионов человек – а всего лишь три миллиона. И хочется сказать – какой пустяк!

К тому же существующие данные по Голодомору – очень противоречивы: так, называли цифру 10 млн человек. Цифра не подтвердилась. Согласно сегодняшним архивным разысканиям можно утверждать, что погибло полтора миллиона – это огромная цифра, ошеломляющая! Но – антисоветчикам ее было мало – и как результат Сталину приписали лишние миллионы и тут.
Так Алексею Стаханову приписывали лишнюю выработку – что, в конце концов, уничтожило правдивую историю о реально весьма продуктивном и трудолюбивом работнике.

Эта абсурдная, дикая арифметика сбила с толку всех.

Истории о Катыни и 15.000 погибших польских офицерах – не добавили достоверности. Да, эту историю замолчали. Но почему не рассказали историю о польских концентрационных лагерях Тухоль и Стшалково (и еще пяти), где в общей сложности в 20-е годы погибло около 60-и тысяч русских военнопленных? У многих людей возникло подозрение, что польские офицеры, убивавшие в лагерях русских солдат, и польские офицеры, убитые в Катыни – одни и те же лица. И развеять это подозрение – очень сложно. Лучше уж сразу говорить всю правду – а не дозировано.

Итогом полуправды всегда бывает кривая логика – возникла она и в данном случае.

Сталину приписали так много – замолчав преступления противоположных сторон и спрямив историю – что раскрытие архивов его обелило.

Вероятно, если бы идеология Запада и Солженицын не так много и не так интенсивно врали – то вина Сталина была бы очевиднее.

Сталин повинен в гибели миллионов людей. Он знал о том, что люди гибнут. Он был жестоким и безжалостным тираном.

В то время жестоких правителей в мире было много. Сталин был одним из самых кровавых. Его злодеяния проходили одновременно с иными, столь же ужасными злодействами. А злодейства нацистов превышали его жестокость – масштабом и ужасом.

Сталин сделал зла совершенно достаточно для того, чтобы остаться в истории, как убийца миллионов людей.

Перейду к вопросу войны. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Максим Кантор, художник. Колонка Максима Кантора в разделе Колонки – здесь. Тексты в блог-книге Осьминоге – здесь.


комментариев 12 на “Сталин и Сталинизм”

  1. on 09 Авг 2012 at 8:25 дп V T

    «Есть ложь, есть ужасная ложь, и есть статистика», позволяющая манипулировать аспектами истории и делать «нужные» выводы. Например, что «Сталин повинен в гибели миллионов людей». ЛИЧНО, ведь «он знал о том, что люди гибнут», а значит «он был жестоким и безжалостным тираном»… И как бы все «основано» на цифрах.

    Сталину удалось обратить не им созданную машину разрушения и репрессий — и против самих ее создателей, и, насколько возможно, на благо страны, которую он не дал бросить в топку «мировой геволюции», но провел от состояния разрухи до развитой промышленной державы. Этого ему историчеки и не могут простить — причем те самые, кого он предупреждал, меня не станет, и империалисты передавят вас как котят… Кто знает, в каком мире мы жили бы, проживи он подольше.

    «Когда я умру, на мою могилу вывалят кучу мусора, но ветер истории разнесёт этот мусор» И.В.Сталин.

  2. on 09 Авг 2012 at 11:20 дп Наблюдатель

    лагерь Бжезинка, как-то созвучно с Бжезинским, о чём бы это???????

  3. on 09 Авг 2012 at 8:38 пп al_vladimiroff

    ПРоблема в том, что проблемы давно не существует.
    Или она в том, что последние годы лгали о цифрах репрессий?
    В общем, вся та эклектика, под маской объективности: с одной стороны, с другой стороны…
    И снова неправильные цифры.
    По офтцтальной статистике, по всем собранным материалам, цифра погибших в лагерях около 1,5 млн
    Много? Мало?
    ПРоблема в том,что в современных лагерях столько же и и еще больше находитсся, чем при Сталине. И что? ПОднимаете Вы голос? А сколько замучено за 20 лет перемен?
    ТАк что гулять надо с этими цифрами и больше картин рисовать!

  4. on 10 Авг 2012 at 3:26 пп странник

    к сожалению историю не изучают, историю скрывают.
    Интересна динамика концентрационных лагерей смерти при большевиках Ленине,но в основном — Троцком\
    и после, при Сталине …
    надо признать что академического исследования: что делали предатели до Сталина со страной
    и что делал Сталин, который явно 1.не предатель страны и тем более — 2. не предатель государства.
    то есть правды установленной

    — нет!

  5. on 14 Авг 2012 at 12:47 дп Гордон

    Полную власть Сталин взял только в ’39, а до этого была внутрипартийная борьба с Троцким. Поэтому все жертвы можно смело делить между ними пополам.

  6. on 24 Авг 2012 at 3:38 пп Владимир_Аникейчев

    Автору стоило бы, для начала, прочесть басню Крылова «Щука и кот».
    А потом почитать статистику Земскова. А после можете рассказать, где росла такая развесистая клюква в виде ваших цифр. Что-то из вашего можно принять, но спорного больше.
    Правильно здесь кто-то сказал — занимались бы лучше своим делом.

  7. on 27 Авг 2012 at 6:58 пп грант

    Мне понравилось… Особенно подход, где причинно-следственные связи выступают на первый план, а не вуалируются, как это часто случается, ради продвижения основной идеи. Безусловно, конструкции всяких войн куда более сложные и не исчерпываются личностным влиянием отдельных индивидуумов. Но лично мне знаете чего не хватило? Да, идея взаимосвязи нескольких европейских войн и сама война, как альтернатива революции, достаточно новаторская. Но почему никто не видит первопричину глубинного разлома, приведшего к войне цивилизаций? Почему никто не анализирует первопричину, исходя из концепции Христа («я пришел, чтобы разделить брата от брата и отца от брата…»). Откуда возникла сама идея Революции? Почему легенда об Адонираме все еще носит кулуарный характер, тогда как очевидно, что Христос и Адонирам выросли из одного семени. С одной стороны «любовь и непротивление злу насилием», с другой — крестовые походы, продолжением которых явилась идеология Третьего Рейха. Адонирам — великий строитель, он — предтеча вождей революции, строителей коммунизма. Ленин легенду об Адонираме воплотил в жизнь. Он начертал знак Тау и «явились к нему каменщики и плотники». В России была осуществлена массонская революция. Бунтари, в чьих жилах бурлила кровь Люцифера, разрушили старый мир, снесли церкви, высмеяли Бога. На этом фоне наследники рыцарей Тамплиеров развязали чудовищную войну на уничтожение. А знаете ли вы, что немецкие Sklave / Slave (раб) уж очень созвучно со словом Slawe (славянин)? Противоречия глубже, они не вмещаются в три европейские войны, а тянутся из библейских времен. Вот хватит ли у кого-то интеллектуальной мощи, чтобы отследить весь пласт исторических событий со времен Атиллы, который пришел с Востока и разрушил Римскую империю?

  8. on 29 Авг 2012 at 12:00 пп vlady100

    «Сталин убил больше народа, нежели Пиночет – но меньше, чем Гитлер. И это надо знать.
    Осудить надо всех тиранов, но понимать степень их злодеяний тоже необходимо»

    Пиночет как попал в эту вилку?
    Он убил 3000 коммунистов, которые рвались к власти, и, придя к власти, убили бы, как показал опыт, в десятки раз больше. Пиночет избавил Чили от судьбы Северной Кореи, Кубы, Вьетнама и далее….

    Я после этого тихого навета или безграмотности стал читать через страницу и ничего не потерял.

  9. on 30 Авг 2012 at 4:22 пп грант

    Блестнуть тупостью, выдернуть слова из контекста, даже не попытавшись разобраться… Да, это нынче модно. Нафига вообще было читать и откуда вам известно, что вы ничего не потеряли, если половину не прочли? Но зато вы ТАКОЙ УМНЫЙ. Ваш пост так и выпячивает эту простую «истину»… Искренне за вас порадовался.

  10. on 30 Авг 2012 at 11:05 пп Алекс

    Опять старая песня о «жестоком и кровавом тиране Сталине».
    Давайте лучше поговорим о новой песне:Путинский ГУЛАГ.

  11. on 30 Авг 2012 at 11:45 пп Крот

    Алекс, прежде чем спизнуть, надо бы сначала прочитать до конца.

  12. on 02 мая 2013 at 11:22 дп NNV

    «Скажут: не все ли равно – 3 млн человек погибло или 11 млн, был приказ душить детей или дети умирали с голода, как следствие политики коллективизации.»

    Так ведь и трех миллионов то не было. И как надоела эта тупость, повторяемая из произведения в произведение: «дети умирали с голода, как следствие политики коллективизации.» Да именно в результате коллективизации дети и перестали умирать в России. Впервые, кстати, в истории России, был остановлен это смертный вал от голодов, периодически посещавщих России, да чуть ли не каждый год.

    И вместо спасибо Сталину — это между прочим вот именно тот оруэлловский прием: Правда — это неправда.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>
Версия для печати