Совсем скоро московский мультимедиа Арт Музей представит около 50-ти редчайших и интереснейших работ 50-х годов Inge Schoenthal Feltrinellii. День открытия выставки начнётся показом видео «Inge Film», полуторачасовым монологом Инге о себе и о своём мире; фильмом, вдохновлённо осуществлённым и смонтированным сыном Карло, который управляет сегодня знаменитым издательством «Фельтринелли». Данный ролик будет сопровождать всю выставку, по просьбе хозяйки бьеннале. Выставка пройдёт в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии-2013». Февраль, март, – ещё не ясна точная дата; ясно одно, что творчество людей, подобных Инге, вызывает бурный интерес публики в любой точке мира.

Для многих итальянцев Инге Фельтринелли – миф.

Душа и лицо наиболее прогрессивного итальянского издательства, женщина-загадка, человек необычайной смелости и неутомимой целенаправленности, иронии, неординарной красоты и безусловного обаяния.

Инга на обложке "глянца"

Ещё один «глянец» с Ингой Ф.

«Представьте мою радость, когда двадцать пять лет назад, на приёме в миланской галерее Маркони по случаю открытия выставки «Современные советские художники», которую я помогла организовать, – вспоминает куратор выставки Кристина Барбано, – знаменитый галерист Джорджо Маркони познакомил меня с ней. Она сидела, помню, рядом с Умберто Эко – тоже миф моего поколения, и не только. Маркони представил меня – Инге тепло улыбнулась – и живо похвалила выставку. Я, вся сконфуженная, пожала руку сначала ей, затем Эко, тоже улыбнулась, – показалось, что слишком широкой улыбкой, – прошептав банальное «спасибо-спасибо», и отошла от них, как в облаках».

Долгие годы Инге неизменно появлялась в газетах, на телевидении, в культурной хронике.

Инге, 50-е...

Кристина Барбано продолжает:

«Много времени спустя я познакомилась с её сыном Карло, и мы стали хорошими приятелями. Три года назад, когда вышло документальное кино «Inge Film», Карло пригласил меня на показ. Инге, одетая в один из любимых пиджаков оранжевого цвета и, ровно как торопливая студентка, села на поребрик эстрады, как будто готовая убежать в поисках предстоящего нового приключения, – выступала перед показом – и в очередной раз покорила, сразила публику.

Во время демонстрации я сидела в тёмном зале и думала, что непременно хочу этот фильм представить в России. Но мои попытки организовать показ долго не проходили. И только в прошлом, 2012-м году, благодаря давним дружеским отношениям с Ольгой Свибловой и не столь давним с Екатериной Иноземцевой, возникла мысль соединить, объединить всё в одних залах и в одно время, в рамках Фестиваля «Мода и Стиль в Фотографиях-2013», – с работами Инге Шенталь Фельтринелли… и крутить её долгий и захватывающий монолог про себя, про семью, про издательство и про культурную жизнь Италии второй половины ХХ века.

Подчёркиваю девичью фамилию Шенталь, потому что Инге, которая после замужества с Джанджакомо Фельтринелли стала одним из самых преуспевающих издателей в Италии, до встречи с супругом была, вообще-то, весьма известным фоторепортёром, – но, прежде всего, – была она девушкой любопытной и храброй, которой удалось запечатлеть, к примеру, Хемингуэя в кубинском доме, на некоторых из его наиболее удачных фотографий.

Все её знали именно как Инге Шенталь.

Джанджакомо Фельтринелли с женой Инге Шенталь-Ф.

Уверена, московская публика оценит работы, личность и обаяние чрезвычайной, необычной женщины, которая была, есть, и будет прежде всего Инге», – заканчивает свою мысль Кристина.

Актриса Анна Маньяни. Фото Инге Фельтринелли

Грета Гарбо. Фото Инге Ф.

«Дядя Хэм». Фото Инге Ф.

Инге Фельтринелли родилась и выросла в Германии (1930, г. Эссен), в еврейской семье. До переезда в Милан, в 1960 году, работала в качестве фотокорреспондента в Гамбурге, Нью-Йорке и Париже, интервьюировала Эрнеста Хемингуэя, Пабло Пикассо, Симона де Бовуара и многих других.

Ф.Кастро и Д.Фельтринелли

Ф.Кастро и Джанджакомо Ф., Гавана, 1964

Подпись на память другу-социалисту

Хэм, Инге Ф.

1969 год. Назначена вице-президентом «Джанджакомо Фельтринелли Эдитор» – Издательского Дома, основанного в 1955-м Джанджакомо Фельтринелли, кстати, первым издателем «Доктора Живаго» за границей СССР (1957).

1972 год. Президент компании. После трагической и до сих пор не совсем ясной и не до конца расследованной смерти мужа – гарибальдийца, идейного основателя компании. Инге тогда стала душой, лицом и символом детища супруга – его издательства – в какой-то мере даже больше, чем был сам Джанджакомо; с тех пор продолжая начатую семьёй Фельтринелли линию – особое внимание уделять связям с международными издательствами в деле продвижения итальянских авторов за рубежом, и наоборот, – приглашая на книжные полки местных, отечественных магазинов и библиотек важнейшую и ценнейшую иностранную писательскую мысль, в том числе левого толка: Кастро, Че Гевара, Хо Ши Мин, Дебре и т.д. Кроме того, посвятила много времени и усилий открытию более 110 новых книжных лавок – «Библиотек Фельтринелли» – по всей Италии. Сейчас Инге является почётным президентом системы «Библиотек», которой управляет её сын, Карло Фельтринелли.

Инге состоит в Совете «Фонда Джанджакомо Фельтринелли» и в комитете «Школы Книг» (школы продаж) «Umberto e Elisabetta Mauri». Её неутомимая приверженность продвижению книг, издательскому бизнесу неоднократно признана и одобрена многочисленными почестями и наградами, возложенными на неё в разные годы, – как то:

– рыцарский Орден заслуги перед Отечеством – «Cavaliere dell’Ordine al merito della Repubblica Italiana»;

– степень почётного доктора педагогики Университета Феррары – «Doctor Honoris Causa in Pedagogy at University of Ferrara»;

– почётный член Академии изящных искусств Брера;

– обладатель Федерального креста «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» – «Bundesverdienstkreuz der Bundesrepublik Deutschland»;

– обладатель звания Кавалера ордена Франции по литературе, искусству и др. – «Dans L’Ordre Des Artes Et Des Lettres»;

– почётный доктор иностранных языков и литературы Миланского университета (IULM);

– член правления берлинского издательского дома «Siegfried and Ulla Unseld Family Foundation»;

– лауреат престижной премии «За достижения и заслуги в издательском бизнесе 2006» – «Publishing Merit Award 2006»;

– 18 июня 2008 года король Испании Хуан Карлос I и королева София назначили Инге Фельтринелли-Шенталь почётным членом Европейской академии Юста – Yuste (Клара Цеткин – первый председатель этого Фонда). Сим назначением Академия признаёт и чтит заслуги и личный вклад всех тех, кто отличился своими творческими и научными исследованиями и изысканиями, способствующими изучению всемирного культурного наследия, развитию научного прогресса;

– 26 мая 2011 Инге Фельтринелли вручили всеевропейскую медаль им. Карла Великого за уникальный вклад в развитие средств массовой информации, а также в процесс объединения Европы и формирования европейской самоидентификации;

– 21 июня 2011 года Гейдельбергский университет Рупрехта-Карла присвоил Инге Фельтринелли степень доктора Honoris Causa по случаю празднования шестисот двадцать пятой годовщины Университета. Этим признанием Университет с уважением отдал честь усилиям Инге Фельтринелли в продвижении итальянской культуры, редакторской работе, а также достойной всяческих похвал позиции политического и гражданского деятеля.

Полная версия фото с Хемингуэем. Справа – знаток рыбной ловли, друг «дяди Хэма»

П.Пикассо в раб. кабинете

Д.Кеннеди

Инге Ф., Пикассо

Материал собран и создан при помощи и содействии Кристины Барбано (Италия), куратора московской выставки.

Инге Шенталь Фельтринелли – «итальянский миф»


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: