В нью-йоркском издательстве «КРиК» (KRiK Publishing House) опубликована международная поэтическая антология НАШКРЫМ, в которую вошли современные тексты о Крыме на русском языке.

Под одной обложкой собраны 120 авторов из России, Украины, Латвии, Германии, Италии, Франции, Ирландии, Израиля, США и Австралии. В их числе такие известные поэты как Виктор Кривулин, Михаил Айзенберг, Юрий Кублановский, Александр Кушнер, Кирилл Ковальджи, Алексей Парщиков, Евгений Бунимович, Александр Кабанов, Генрих Сапгир и многие другие.

Инициаторами и составителями проекта являются литераторы Геннадий Кацов и Игорь Сид.

Согласно концепции, опубликованной на сайте проекта, «данная антология – своего рода поэтический миротворческий манифест, попытка возвращения Крыма из пространства раздора в пространство литературы и интеллектуального диалога, из геополитики в геопоэтику».

Еще до выхода антологии, вокруг нее разгорались нешуточные страсти из-за претенциозного названия – НАШКРЫМ.

Одни обвиняли создателей проекта в поддержке политики современного российского руководства, указывая на созвучие названия с популярным российским лозунгом «КРЫМНАШ». Другие, наоборот, ставили в упрек оппозиционность антитезы тому же лозунгу. Третьи категорически заявляли, что в сегодняшних реалиях непозволительно занимать миротворческую позицию по отношению к крымским событиям.

Однако инициаторы проекта жестко отстаивали как его название, так свою точку зрения.

«Сегодня в реальной жизни льется и так много крови, так что не хватает еще, чтобы она лилась под обложкой поэтического сборника. И в этом – позиция авторов антологии, которые представлены стихами о Крыме. И только стихами о Крыме», – заявляют они в манифесте проекта НАШКРЫМ.

В сборнике, действительно, представлены авторы с различными, порой диаметрально противоположными, позициями в отношении крымского вопроса. О чем они открыто заявляют. Вместе с тем несогласие друг с другом по этому поводу не помешало им принять участие в общем поэтическом проекте. И это в очередной раз подтверждает, что культура, в частности поэзия, является объединяющим фактором. Какова же будет литературно-историческая судьба антологии НАШКРЫМ, покажет время.

Стоит отметить, что создатели проекта родились в Крыму. Игорь Сид в Джанкое, а Геннадий Кацов – в Евпатории.

Игорь Сид – московский поэт. Основатель крымско-московской поэтической группы «Полуостров» (1992), организатор Боспорского форума современной культуры (1993 – 2013) и Крымского геопоэтического клуба (с 1995).

Геннадий Кацов – русско-американский поэт, писатель, журналист. В 1980-х был одним из организаторов легендарного московского клуба “Поэзия” (с 1987 по 1989 годы был его директором) и участником московской литературной группы «Эпсилон-салон». В 1989 году эмигрировал в США, где сделал успешную карьеру в области журналистики. В 2014 года был номинирован на звание «Человек года русскоязычной Америки» в категории СМИ.

Поэт и журналист Г.Кацов (США)


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: