Вышла книга Бориса Евсеева о Донбассе — “Казнённый колокол”.

О Донбассе у нас начинают забывать, потому что там идёт война, которая уже надоела, — три года идёт бессмысленная бойня, гибнут люди, — но к этому уже привыкли…

Донбасс отделяет от Москвы тысяча километров, и хотя там живут такие же люди, как в Ростовской области (Донбасс сам разделен между Россией и Украиной, так что примерно треть его попадает в Ростовскую область) — о них уже многие не хотят думать — и так хватает бед.

Но это не простая беда, эта мерцающая война: то вспыхивающая, то замирающая война, на которой каждый день гибнут люди. И чтобы понять, что же там происходит, мало сводок и репортажей — надо видеть своими глазами. Борис Евсеев увидел, и описал в своих рассказах, где вымысел порой лишь подкрепляет правду, правду людей Донбасса — и можно их лучше понять, этих людей, которые оказались на краю, с краю, между кромками двух ново-старых стран.

Россия и Украина как молот и наковальня, как колокол и его язык — сделаны из стали СССР, но вот из единого куска стали сделали два куска металла — и стали ударять их друг о друга, как ударяется язык по колоколу — и слышим звук: До-о-он — ба-а-асс…

Эта земля, что дала в Краснодоне молодогвардейцев, самая плотно населенная земля Восточной Европы, гудит сейчас от взрывов снарядов, отдаёт эхом взрывов ракет.

Градами посыпают эту землю те, кто пришёл сюда воевать за Украину, стереть с лица земли непокорных дончан. Кажется, весь смысл происходящего в том, чтобы уничтожить здесь как можно больше людей — с двух сторон конфликта.

Борис Евсеев пересказывает многие байки, сам сочиняет новые легенды, вкладывает в уста дончан мифы — и становятся пришельцы из других земель мертворожденными оборотнями под его пером. Как тут не вспомнить роман Глеба Боброва “Эпоха мертворожденных”, в котором он предсказал украинскую катастрофу ещё лет двадцать назад или недавнюю книгу Марины Ахмедовой «Пляски бесов», где речь идёт о безумии, зарождающемся в украинском селе…

Только человек с мертвой душой может стрелять по городам и селам Донбасса снарядами и ракетами “в рамках АТО” — и понять таких людей невозможно, принять их за людей трудно. Однако именно эти нелюди сейчас правят бал на Украине и порождают боль в сердцах и душах всех, кто способен чувствовать чужую боль.

“Не рви душу своим Донбассом”, — так говорят те, кто боится боли, кто не хочет говорить о ней, кто обходит за километр чужую боль. Другие считают, что надо говорить, и Марина Ахмедова публикует десятки репортажей из Донецка и Харькова, разговаривает с людьми по обе стороны фронта, чтобы понять, как могли прежде мирные граждане дойти до жизни такой – чтобы начать убивать друг друга (эти репортажи вошли в книгу «Уроки украинского»).

В тысяче километров от нас, на земле Донбасса творится зло.

Писатели Борис Евсеев и Марина Ахмедова приехали и увидели это зло своими глазами. Повествование в рассказах Бориса Евсеева — о том, как можно понять бесчеловечное, увидеть неведомое и ощутить чужую боль, как свою — всей кожей. Эта книга даёт нам какой-то важный опыт.

Художественное осмысление происходящего, как и переживание боли, заживление ран и травм — дорогого стоят. Каждый рассказ — как одна история, поведанная спутником, с которым вы проходите этот километр до боли и обратно. Минут пятнадцать — и вы стали уже мудрее: жизнь дончан, зависшая между миром и войной, между небом и землей, становится понятней и ближе.

Любви и радости в этих историях не меньше, чем страдания и боли, что делает выход новой книги Евсеева важным событием в литературной жизни России.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: