15 октября 1814 родился Михаил Лермонтов. 27 (15) июля 1841 года, в грозу, он был убит на дуэли.

Дуэль Лермонтова и Мартынова (равно как и дуэль Пушкина и Дантеса) преломляется в нашем национальном сознании довольно своеобразно. Всё кажется, что наши знаменитые дуэли – не поединки равных, а нечто вроде запланированного расстрела. Что Мартынов (и Дантес) никак не мог быть человеком достойным; он – ничтожество и т.п. По такой логике, Лермонтову надо было стреляться разве что с Пушкиным (тем более, что им обоим дуэли нравились). В крайнем случае – с Гоголем.

Начиная с 1920-х и особенно в 1930-1940-е годы советские литературоведы успешно разрабатывали версию, согласно которой заказчиком убийства Лермонтова был сам Николай Первый, организатором — глава Третьего отделения Бенкендорф. Мартынов же при таком раскладе оказывался всего лишь слепым орудием в руках властей предержащих – исполнителем, винтиком.

Потом волна откатила, и снова набросились на Мартынова. Некоторые оригиналы вдруг обнаружили, что зовут его Николай Соломонович, и решили сгоряча, что еврей убил русского поэта. Другие вовсю оттягивались на банально красивой внешности Мартынова, на его неудачной карьере, заурядности, глупости и прочих непривлекательных свойствах. «Что делать, если в схватке дикой/ всегда дурак был на виду,/ меж тем, как человек великий,/ как мальчик, попадал в беду», — сокрушалась Белла Ахмадулина. Очень хотелось, чтобы «Мартынов пал под той горою./ Он был наказан тяжело,/ И воронье ночной порою/ его терзало и несло». Ну а Лермонтов – между прочим, убийца при таком повороте событий! – «сначала/ всё начинал и гнал коня, /и женщина ему кричала: «Люби меня! Люби меня!».

И как-то не принималось во внимание, что Лермонтов и Мартынов корешились лет девять, с юнкерской школы. И в дом Мартынова поэт был вхож. И с сестрой его Натальей шуры-муры крутил…

To be cool

Характер у Лермонтова был тот еще! Люди, близко его знавшие, говорили, что в нем было два человека: добродушный «для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение», и «заносчивый и задорный для всех прочих знакомых». Кстати, в юнкерском училище Michel вовсю практиковал дедовщину.

Ну и, конечно, поэт был экстремалом. «Я вошел во вкус войны и уверен, что для человека, который привык к сильным ощущениям этого банка, мало найдется удовольствий, которые не показались бы приторными», — писал он другу Лопухину в сентябре 1840-го из Чечни.

«Высший дендизм» — мода того времени и той среды, к которой принадлежал Лермонтов, — «состоял в том, чтобы ничему не удивляться, ко всему казаться равнодушным, ставить свое я выше всего» и т.п. To be cool, короче. Черты эти, собранные в Печорине, культивировал в себе и его автор.

Дуэль для таких людей была делом обычным и привлекательным. А на всякие пустяки, вроде Свода уголовных законов, определяющего дуэль как преступление, русские дворяне особого внимания не обращали. Участвовать в дуэли, вызывать и нарываться на вызов считалось нормальным и даже необходимым для человека чести. А также — признаком свободолюбия и свободомыслия.

И как-то странно, что в стихотворении «Смерть поэта» один дуэлянт представлен хладнокровным убийцей («Пустое сердце бьется ровно,/ В руке не дрогнул пистолет…»). А другой – невинной жертвой. Наверное, это можно расценивать, как романтическое преувеличение, которое, собственно, и положило начало мифологизации самых громких в нашей истории дуэлей. А ведь Лермонтов (в отличие от Ахмадулиной) отлично знал, что дуэль – не нападение из-за угла, не расстрел, но поединок, ставящий дерущихся в равные условия, согласно строгому ритуалу. Тут уж кому как повезет. И об этом Лермонтов тоже знал: «Убит!.. К чему теперь рыданья,/ Пустых похвал ненужный хор/ И жалкий лепет оправданья?/ Судьбы свершился приговор!».

Недолгая, но бурная жизнь Лермонтова вместила не одну дуэль. Хорошо известно, кроме последней дуэли, о его дуэли с Барантом, атташе французского посольства и сыном французского посла (она состоялась 18 февраля 1840 года). По одной версии – дрались вроде бы из-за бабы, а именно — из-за княгини Марии Щербатовой (ей посвящены стихи: «На светские цепи,/ На блеск утомительный бала/ Цветущие степи/ Украйны она променяла…»).

«Я презираю таких авантюристов – эти Дантесы и Баранты заносчивые сукины дети», — оборонил как-то поэт. Он верил, что, будь на месте Дантеса русский, Пушкин бы остался жив. По другой версии, они с Барантом из-за того и дрались – из-за строк «Смеясь, он дерзко презирал/ Чужой земли язык и нравы,/ Не мог щадить он нашей славы…» Однако дальнейшие события показали, что поэт заблуждался: Мартынов не был чужеземцем, он даже не был евреем.

Дуэль с Барантом прошла бескровно. Но Лермонтов попал под суд и был помещен сначала на гауптвахту. А потом в ордонанс-гаузе – тюрьму для офицеров. Туда к нему приходил Белинский – наладить отношения. Потом восхищался: «Недавно был я у него в заточении, и в первый раз поразговорился с ним от души. Глубокий и могучий дух! Как он верно смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного!..»

Ещё находясь на гауптвахте, Лермонтов позвал Баранта, чтобы разъяснить некоторые слухи вокруг их дуэли. Но разговора не получилось, и Лермонтов, арестованный за дуэль, вызвал Баранта на новую дуэль. В результате он был наказан ссылкой на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк. Воевал он с горцами храбро.

Montagnard au grand poignard

В Пятигорске было так: на party у генеральши Верзилиной поэт прицепился к Мартынову с дурацкой назойливой шуткой, повторяя по-французски: «Montagnard au grand poignard» («Горец с большим кинжалом» — Мартынов носил черкеску и кинжал). В ответ на неудовольствие объекта шутки предложил: «Потребуйте у меня удовлетворения» (есть разные версии их рокового диалога, но суть одна и та же). То есть просто спровоцировал вызов. И Мартынов – вызвал. Любой другой на его месте поступил бы так же (да хоть сам Пушкин!).

В день дуэли Лермонтов с друзьями устроил веселый пикник в Шотландке, что неподалеку от Пятигорска. Впечатляет не столько само желание веселиться в такой день — для экстремала это нормально, — сколько состав участников пикничка. Это Лев Пушкин, младший брат поэта, бесшабашный и загульный штабс-капитан (с ним Лермонтов подружился на почве любви к диким забавам), юная кузина поэта Катя Быховец (ей посвящены строки: «Нет, не тебя так пылко я люблю…»), юный же Александр Бенкендорф (двоюродный племянник начальника Третьего отделения) и тифлисский чиновник и любитель поэзии Михаил Дмитриевский. Посидели славно.

А в 7 часов вечера того же дня у северо-западного склона горы Машук была дуэль. Лермонтов то ли отказался стрелять («…он и здесь отнесся к нему [ к Мартынову] с высокомерным презрением со словами: «Стану я стрелять в такого дурака», не думая, что были сочтены его собственные минуты…», — сообщает очевидец), то ли выстрелил в воздух. Но точно сказать нельзя. Первый и единственный выстрел Мартынова оказался для Лермонтова смертельным. И сразу началась страшная гроза….

«Finita la comedia!», — воскликнул Печорин, только что убивший товарища: Интересно, вспомнил ли тогда Мартынов эту ёрническую фразочку? (Хотя это не так уж и важно.)

Убитый на дуэли приравнивался к самоубийце. И друзья с большим трудом выхлопотали разрешение предать прах Лермонтова земле по христианскому обряду. Но в церковь гроб не заносили, и отпевания не было. Что, надо заметить, изящно вписалось в рисунок судьбы вечного экстремала.

А лучшие стихи о Лермонтове написал Леонид Губанов.

Я я я
я ли я ли я ли-
яр яр яр 
ябед ябед ябед
ю ю ю
ю ли ю ли ю ли
юн юн юн
пули пули пули…
пыль пыль пыль
странно странно странно
был был был
рана рана рана
дашь дашь дашь…
хмель юг рекруты
ваш ваш ваш
М. Ю. Лермонтов

Называется – «Квадрат отчаяния».


комментариев 17 на “Смерть поэта, или Finita la comedia”

  1. on 27 Июл 2011 at 7:02 пп Владимир

    Какое глубокое открытие – гении в повседневном общении могли быть пренеприятнейшими людьми!
    Как это ново – разоблачать классиков!
    И что в остатке? Лермонтов – тот еще фрукт, получил по заслугам.

    А вообще для кого написан сей текст? Очевидно, для тех, кто Лермонтова читал разве что по школьной программе – кому его стихи (да и проза) до лампочки. Потому что, если вы осознаете и чувствуете силу лермонтовских строк, то будет относиться с некоторым уважением к их автору, каким бы он ни был человеком. А здесь нет уважения – есть пафос желтой прессы при копании в белье какой-нибудь знаменитости.

    Стыдно, «Перемены», стыдно.

  2. on 27 Июл 2011 at 7:24 пп Владимир

    Был и другой поэт, который умер в 27 лет — Джим Моррисон. Поэтому писать целую статью, объясняя, что Лермонтов погиб на дуэли, которую сам спровоцировал, все равно, как объяснять, что Моррисон умер из-за употребления наркотиков.

  3. on 06 Окт 2011 at 2:31 пп Александр Лашманкин

    …известной подлостью прославленных отцов

  4. on 14 Янв 2012 at 4:54 дп vecf

    Убит поэт. Но почему? Здесь дело явно, что не чисто. Ближайщий друг из за острот не убивает, даже в мыслях. Их развели, а кто развел, тот кто в Антихриста команде, и тот масон, и тот масон, везде массоны, но не видно, ничьих следов, таков их стиль, нечестный, подлый и коварный. Мартынов он ведь не стрелял, он жертва так же как и Юрий. Но ничего, в конце концов, все сгинете масонов племя, а ваш глава кривой вожак, погибнет от руки Исуса. Хвала Аллаhу.

  5. on 30 Дек 2012 at 7:10 пп Елена

    да, хрень, и мерзковатая.

    то, что Лермонтов выстрелил в воздух, подтверждается осмотром его тела, характером раны: пуля прошла именно так, потому что правая рука была поднята. Мартынов выстрелил как раз в тот момент, когда Лермонтов поднял руку, стреляя в воздух…

  6. on 17 Фев 2013 at 10:15 пп Владимир

    Прочитав текст, словно прошёл по жуткому коридору, век бы его не видеть. Однажды читал уже «исследователя», писавшего об Игоре Талькове в таком же духе. Тошнит.

  7. on 24 Мар 2013 at 10:18 дп Мурат

    Друзя! Михал Юрьевич Шел к смерти! Никто не думает что творилось в его душе. А можно предположить следующее.Он честолюбив а вокруг мразь которая гоняется за чинами. Он влюблен а вкруг самки которые хотят только одного как бы выгоднее продать свое тело. Он бесстрашен, а рядом ничтожество которое получает награды и чины, Пошлость его нелепая черкесска с большим кинжалом! а он старше его всего лишь поручик без без единой награды даже за такой страшный бой под Валериком где горная речка была красной от крови. Вокруг пустое, злое равнодушие, зависть и ненависть как награда за талант…..

  8. on 29 мая 2015 at 1:38 пп Марія

    Пренеприятнейший был человек этот Лермонтов, хвастун, хам да и подонок по отношению к женщинам. Читать его произведения просто сил нет, до того противные его герои. Тем, кто хвалит его и ругает автора статьи, стоит задуматься, а вы сами разве не убили бы «Печерина» будь у вас возможность? Скольких людей спас Мартынов, пристрилив этого самовлюбленного нарцисса-мучителя.

  9. on 30 Июн 2015 at 4:57 пп андрей

    молодец автор. Хорошая статья. Знать надо. Знать надо! Владимир ваши комментарии выдают человека очень слабого, легко ранимого, пытающегося спрятаться. Плохо.

  10. on 28 Июл 2015 at 12:18 дп Елена

    Мария, вам, украинцам, похоже, ненавистно все русское. Отлично соломоновичи поработали. Витаю! У вас уже просто шизофрения в абсолюте. А статья премерзкая, подлая и лживая.

  11. on 28 Июл 2015 at 1:11 дп Элли

    Автор очень высокого мнения о себе. Мало того, что считает допустимым в таком ключе, в стиле желтой прессы, обсуждать гибель гениального поэта, так еще смело заявляет о том, какое стихотворение об этом поэте является лучшим. Вот так просто, без всяких ИМХО: «лучшее, и все, я так сказала». Простите, а судьи кто? Смотрю… Виктория Шохина… Хм… Не знаю такую и узнать не захотелось…

  12. on 09 Авг 2015 at 11:39 дп Светлана

    Статья настолько ни о чем, что даже странно видеть ее в любимых «Переменах». Посему предположу, что размещена лишь как напоминание и посыл: вспомним и поразмышляем …сами с собой.

  13. on 12 Сен 2015 at 1:53 пп Эльф

    автору статьи до Лермонтова расти и расти. Его произведения читали, читают и буду читать миллионы, будут продолжать восхищаться его Печориным… А этот творческий выкидыш Виктории Шохиной почитают, вымоют руки, сплюнут и успешно забудут.

  14. on 15 Мар 2016 at 5:33 пп Life

    фигня

  15. on 15 Окт 2016 at 3:09 пп Vassili Dokvadze

    Елене явно неведомы концепции нарциссизма, зато нацизм прямо- таки благоухает. » украинцы- зло», ишь… Смешно. По поводу статьи- да хорошая статья, не стоит делать священных коров и небожителей из простых смертных, и так возмущаться, вроде «автору до Лермонтова, как до Луны». Автор и не взял на себя ответственность тягаться с Лермонтовым в вопросах таланта, статья совсем об ином, и статья хорошая. Марiя в теме, молодцом, коммент порадовал, привет из злой и оооочень фашистской русофобской насквозь Эстонии:)))

  16. on 22 Мар 2017 at 7:58 пп Роберт

    Когда вы пишете,что лучшие стихи о Лермонтове написал Леонид Губанов — уточняйте: «по моему мнению».:-)

  17. on 15 Окт 2018 at 2:30 пп Денис

    Для нормального русского человека гибель Лермонтова — вечная незаживающая культурная и духовная рана. Текст — пакостная по своей внутренней сути писанина восьмиклассника, состряпанная с единственной гаденькой целью фраппировать учителя.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: