сон

На границе между сном и явью всегда тьма. Вот и сейчас – я не вижу совсем ничего. Я всматриваюсь в клубящуюся тишину, пустыней черного песка лежащую вокруг, и не вижу ни звука, ни мысли. Ощупываю себя, и не нахожу. Только сердце стучит, и жарким дыханием вспыхивают мгновения. Дерущиеся хищники, львы с дымящейся шкурой, растопленные прикосновением соблазны, они текут сквозь пальцы, как растаявший шоколад.

Мгновение дрожит сверкающей росой на ресницах, на стрелках часов – золотых, загнутых, как носки турецких туфель. Мгновение раскрывается как хищная пасть глубоководной рыбы, и заглатывает черную воду времени вместе с тучей трепещущей рыбешки: обрывки воспоминаний, мечты о будущем, желания, страхи… Хлоп! Рыба-мгновение захлопнула пасть. На ее зубастых губах прилипшие объедки — радужные пузырьки воздуха.

Я погружаюсь в темноту самого себя, и вижу короткий сон – отрезок света, трепещущий, словно шелк на ветру.

На погруженном в туман мосту времени проступает иней от ледяного дыхания бесконечности. Лицо рыболова закрыто капюшоном, в его руках удилище сна — согнулось в неимоверном усилии. И вот, медленно, словно плывет в расплавленном стекле, появляется из воды раскаленная звезда, от которой идет пар. Она поднимается в небо, развеивая туман и мрак. Небесный огонь во тьме — раскрывается лучезарный цветок. С лепестков его веет нектаром, а в сердцевине – луна, и солнце, и звезды. Его свет льется на землю, как дождь.

Я вижу землю. Укрытый зеленым куполом ветвей, под дождем набухает мерцающий плод. За тонкой полупрозрачной кожей пульсирует спутанная золотой проволокой душа. Плод срывается с ветки и падает, падает… Сквозь тоннели и лабиринты, сквозь нездешние небеса с раздвигающимися, как декорации, облаками, несется золотой дракон – назад, к мосту, соединяющему сон и явь.

Я просыпаюсь. Словно обожженная солнцем кожа, свербит плоть. Я дышу – и память обветривает губы, как лихорадка. Я помню. У меня температура. Я снова болен собой. Секунда, другая. Хочется пить. Сейчас я встану, но на прощание еще раз закрываю глаза и смотрю, как далеко внизу подо мной все так же течет во тьме бесконечная золотая река.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: