Все Блог-книги

Олег Давыдов. Гений карьеры. Схемы, которые привели Горбачева к власти
Книга Олега Давыдова «Гений карьеры. Схемы, которые привели Горбачева к власти» это психоаналитическое исследование судьбы и карьеры бывшего генсека и президента. Олег Давыдов, опираясь на узловые моменты биографии Горбачева, вскрывает структуру его личности, попутно показывая, каким образом те или иные особенности этой личности повлияли на ход истории нашей страны.

Александр Головков. Илья Муромец и другие
Илья Муромец – самый знаменитый богатырь Древней Руси, олицетворение неодолимой силы русского народа. Он – главный герой былинного эпоса. Но до сих пор неизвестно точно, кем он был. Его имя не встречается ни в одном летописном тексте, ни в одном из официальных документов того времени, когда он жил и совершал свои подвиги. В своей новой блог-книге Александр Головков, анализируя былины об Илье Муромце, реконструирует биографию реального человека – Ильи из Мурома, жившего на Руси в XI-XII вв.

Олег Стукалов. Блюз бродячего пса.
Сценарист и драматург Олег Стукалов-Погодин известен в первую очередь как автор пьесы «Карточный домик» (1960 г.), в которой дебютировал Андрей Миронов и которая шла по всей стране, а также как сценарист популярных фильмов советского времени «Хождения по мукам» (13 серий, 1974 г.) и «Николо Паганини» (1981 г.). Писал под псевдонимом «Олег Стукалов», чтобы отстраниться от отца, который использовал псевдоним «Николай Погодин». «Блюз» был начат в конце 70-х. Жанр автор определил как «сочинение» имея в виду, прежде всего, музыкальное произведение, джазовую импровизацию, по законам которой текст и построен. Опубликовать «Блюз» при жизни он не рассчитывал.

Аркадий Колыбалов. Ветер планеты
В 1997 путешественник Георгий Карпенко организовал кругосветное плавание на парусной яхте – «Ветер планеты». Маршрут начинался в Петербурге, потом — Лиссабон, потом — вдоль латинской Америки, до Антарктиды. Яхта должна была обогнуть Антарктиду, а далее – плыть выше, к Новой Зеландии, в Австралию, через острова – в Японию. Фотограф Аркадий Колыбалов во время плавания вел дневник и фиксировал все, что происходило с командой. Из этого дневника составлена блог-книга «Ветер Планеты».

Павел Терешковец. Джаз на обочине
Человек рожден не для того, чтобы жить в одном городе, обустраивать свой дом, копить на новую машину, искать подходящих жену и работу и планировать каждое свое телодвижение на треть века вперед. Человек – слишком глупое существо, чтобы посвящать себя таким премудростям. А жизнь его – слишком коротка, чтобы быть спланированной.

Олег Давыдов. Дни силы. Годовой круг
Всякий календарь – условность, основанная на безусловном факте: возвращение движущихся светил на определенные места в небе соответствует повторениям сезонов на земле. Годовой круг – естественный цикл движения времени, но одновременно – поток сюжетов. Коловорот дней представляет собой сюжет вечного возвращения, но и в любой его точке скрыты сюжеты, которые повторяются в каждом новом годовом цикле. Из каждого дня выпархивает своя индивидуальная история. Это может быть история человека, родившегося или умершего в этот день, история какого-то события или миф, осмысляющий именно этот момент времени.

Олег Давыдов. Кукушкины детки
Олег Давыдов известен в первую очередь как эссеист, анализирующий в своих статьях основополагающие тексты великой русской литературы и тексты современных авторов (см. книгу «Демон сочинительства»), а также как автор проекта МЕСТА СИЛЫ. Роман «Кукушкины детки. Семейная хроника» был написан им в 1988 году, а в середине 90-х был сдан в набор в одном из российских издательств, но по финансовым причинам, одолевшим издательство, так тогда и не вышел в свет. Поскольку автор был связан с этим издательством договором, по которому не имел права в течение пяти лет нигде публиковать данный текст, о романе было как бы забыто.

Димамишенин. Не помню как называется. (Книга, которой нет)
Коллекция недописанных историй, или библиотечная книга без обложки и с вырванными страницами. Все тексты в этом сборнике – это недописанные в разные годы истории или неоконченная и не оформившаяся во что-то финальное проза. В принципе, не будь этих невостребованных рукописей в пыльных пакетах, я бы никогда и не вспомнил о том, что писал подобные вещи, и как они назывались.

Kai. Осколки волшебного зеркала
Сказка о детстве, которого у нас никогда не было, но которое, возможно, еще будет, когда мы немного подрастем. Вдумчивый читатель поймет: её лучше совсем не обдумывать. То, что вы найдете в «Осколках волшебного зеркала» — не плод воображения автора, а цветок фантазии читателя. Поливайте его, начиная с любого места.

ОСЬМИНОГ (группа авторов)
Осьминог это родственник слизня. Но освоил реактивное движение: наберет воды в голову, пустит струей и плывет. Способность к такому движению предполагает совершенно особое устройство мозга, особый туннель реальности, особое виденье мира. Не сухопутное, беспозвоночное, головоногое. Поэтому Герберт Уэллс придумал для осьминогов, вторгшихся в человеческую реальность, особые способы передвижения, охоты и питания: кровь человека пипеткой переносится в голову моллюска. Однако сам принцип работы мозгов осьминога фантаст понять не сумел. Или не захотел открыть осьминожьи секреты.

Александр Головков. Первые Рюриковичи
Текущая политика в последнее время стала нестерпимо скучной. Потому Александр Головков и взялся применять приемы современного политологического анализа к делам давно минувших дней, ко времени создания Русского государства. И обнаружил таким образом много совсем не вяжущегося с тем, что можно прочитать в большинстве исторических трудов, в школьных учебниках и популярных изданиях. Результаты своих изысканий он публикует на страницах блог-книги “Первые Рюриковичи”.

Суламифь Мендельсон. Побег
Суламиф Мендельсон покинул СССР в 1986 году, когда убедился, что один из героев его видений, воплощенных в романе «Побег», как две капли воды похож на Горбачева. Сейчас автор живет на Гавайях, практикует вуду. Мы связались с ним, чтобы получить разрешение на публикацию и заодно спросили, почему он взял женский псевдоним? Мендельсон ответил(а): «Пол – ничто, потолок – цель». И с тех пор не выходит на связь.

Глеб Давыдов и mo. Radiotravel
Путешествия, жанровые фотографии, сделанные в процессе этих путешествий, и путевой дневник в форме радио-блога (подкаста). Фото-аудио-проект Глеба Давыдова и mo. Примерный маршрут (который постоянно меняется, о чем можно услышать из коротких аудиокомментариев, сопровождающих фото): Россия-Индия-Непал-Тибет-Непал-Индия-Бангладеш-Индия-ШриЛанка-Андаманские острова-Таиланд-Бирма-Китай-Монголия-Россия. Оригинальный адрес этой Блог-книги — www.peremeny.ru/books/radiotravel, короткий адрес — www.radiotravel.ru.

Александр Головков и другие авторы. Regio Dei
О мистическом опыте (в частности) и об устройстве Вселенной вообще. Точнее о тех аспектах этого устройства, которые пока что еще остаются до конца не изученными. А именно: о четырехмерности, о парадоксах времени в определенных зонах, о механизме управления некоторыми феноменами древней йоги, о том, что называют “тонкими” или “невидимыми” мирами и т.п. Название «Regio Dei» в таком контексте переводится как «Область божественного», при этом под «божественным» подразумевается то, что не вполне явлено и не вполне поддается восприятию физическими органами чувств человека, но все же в некотором смысле поддается…

Павел Рыбкин. Человек с мыльницей. Путешествия за скукой, грустью, хламом и чепухой.
Путешествия не только уводят нас от обыденности и скуки повседневной жизни. Главное – они нам эту скуку и обыденность, одиночество и грусть, хлам и чепуху возвращают. Причем в явно преображенном виде. В том виде, в котором их больше нечего стыдиться.

Василий Соловьев-Спасский. Список кораблей
“Список кораблей” – это книга, которая всегда пишется на одном из кораблей, а его часто болтает из стороны в сторону. В этом и сила и слабость книги. По идее, книга будет закончена, когда хотя бы один из кораблей пойдет ко дну. По-другому она не может быть закончена.

Константин Рылёв. Философия Вертикали+Горизонтали
Система Вертикали+Горизонтали – эффективный мировоззренческий инструмент. Она применима к любым нациям и произведениям искусства. Годится для анализа как себя, так и других. Для этого нужно ответить на вопрос: в каком месте координатной сетки ты находишься? И в зависимости от этого: выбрать путь по направлению к центру – к Точке Пересечения. Чудеса начинаются там, где «все сходится».

Comments are closed.