Чтобы осознать размер потери, столичные журналисты сравнили покойного авантюриста с Герценом, Распутиным, Троцким и Парвусом – но убедительно не получилось. Герцен не был жуликом; Троцкий не любил капитализм, Распутин не воровал; сравнение с авантюристом Парвусом удачнее, но и оно неточно.

Разумеется, все авантюристы друг с другом схожи; авантюристов, вообще говоря, очень много, примеры одним Парвусом не ограничиваются. И торговец оружием Бэзил Захаров, и Гурджиев, и Ходорковский, и Гусинский, и Парвус, и Березовский, и сотни прочих – они все авантюристы; метод работы у всех авантюристов один — перманентые челночные переговоры; сидя за столом, интригу не сляпаешь, надо сводить всех со всеми, создавать трения и конфликты, временные союзы и заговоры. Это именно то, чем занимается всякий светский человек – тот же журналист, например, проводит жизнь именно в таких вот перемещениях — просто авантюрист международного класса оперирует большими цифрами на переговорах, вот и все. Ни один из авантюристов не политический мыслитель, хотя риторика у многих оснащена социальными прожектами. Слух о том, что Парвус предвосхитил идеи Ленина – не более, чем газетная выдумка. Ленин интересен тем, что отдал себя служению революционной идее, а Парвус неинтересен тем, что он ничего никому не отдал, а все хотел присвоить. Подобный тип международного приобретателя очень распространен. Сравнить всех подобных со всеми подобными – легко, но это останется внутривидовым сравнением, и к пониманию роли персонажа в обществе не ведет.

Здесь существенно следующее. Когда авантюристу приписывают обладание идеей, приходится извратить само понятие «идея». Скажем, сегодня говорится, что Парвус «придумал идею перманентной революции». Но такой идеи не существует в природе. Представление о том, что революция перекинется из одной страны в другую – это совсем не идея, это просто техническое соображение, известное за много столетий до Парвуса или Троцкого. Это техническое знание можно оснастить теорией, применительно к культурам разных стран – но этим Парвус заниматься не пытался, он был спекулянт, а не мыслитель. Схожим образом, у Березовского в арсенале фраз существовали филиппики о демократии, судебной системе, правовом государстве, православии. Значит ли это, что покойный был социальным мыслителем? Нет, покойный был точно таким же христианином как либералом, таким же либералом как демократом; он переживал за свои убеждения в том смысле, что они были необходимой компонентой проекта — данным набором слов покойный добивался эффекта на переговорах. Подобно всем крупным авантюристам, покойный рассматривал страну с ее населением – в составе решаемого им финансового уравнения, и украшал уравнение фразами гражданского звучания. Ни Парвус, ни Березовский, ни Захаров, ни Ходорковский – политическими мыслителями не являются, хотя их менеджмент построен на использовании политического словаря.

Случай в Аскоте любопытен – и этим уход Березовского отличается от смерти Захарова или Парвуса, — потому, что вызвал растерянность у интеллигенции. Это, конечно, не всенародная скорбь, но взволнованность образованной части публики. Кто и когда скорбел об Израэле Гелфанде (Парвусе)? Стараниями Солженицына спекулянта воскресили из небытия, но удержать его в памяти сложно – помнить нечего.

А сегодня волнуются многие и стараются свое волнение объяснить и оправдать.

Объяснить этот эффект можно: покойный Березовский являлся собирательным образом постсоветской интеллигенции, зеркалом образованщины. В лице Березовского, та часть русского общества, которая машинально продолжает себя называть интеллигенцией, хоронит сама себя.

Мало найдется светских персонажей не обязанных Березовскому – не получавших от него зарплат, не охваченных его интригами, не входивших в коллективы, обслуживавшие его проекты. Журналисты «Коммерсанта», телеведущие, правозащитники, национальные борцы, обладатели премии Триумф, артисты, комментаторы, политики, персонажи журнальных хроник – каждый из этих ярких людей чем-нибудь обязан суетливому человеку.

Многие октябрята считали своим символическим дедушкой Владимира Ильича Ленина – он создал мир, в котором проходило их детство. В этом самом смысле Березовский – родитель интеллигенции: он создал среду в которой существовала постсоветская интеллигенция, и, более того ,– он интеллигенцию и ее чаянья воплощал живым примером. Когда видишь на сцене парад умственных звезд, то мысленно объединяешь их лики в единый образ – и получается Березовский.

До Березовского ту же роль – собирательного образа интеллигенции — играл поэт Бродский, во многом Березовский выступил преемником поэта, причем некоторые черты из одного образа перешли в другой – космополитизм, любовь к свободе, стоическая фразеология. Подобно тому, как все постсоветские умственные молодые люди копировали стиль речи Бродского и завидовали его судьбе, так все образованные карьеристы нового типа усвоили систему ценностей Березовского: главное – свобода, демократия, прогресс; к прогрессивным взглядам в обязательном порядке прилагаются доходы и приличный убеждениям материальный достаток. Более того – установилась логическая связь: чем гражданские убеждения качественнее – тем доход выше.

Березовский – был мошенником, те деньги, коими он одаривал своих приживал, были ворованными. Но тем, кто получал из его рук краденые деньги необходимо было называть мошенника — харизматической, трагической фигурой, так звучало приличнее. Интеллигентные приживалы старались забыть, что они — приживалы у вора. Приживалы вора хотели видеть себя соучастниками непростого момента в истории, когда воровство – как бы и не вполне воровство, а закономерный этап на пути к цивилизации. Приживалы сформулировали свою нехитрую философию, позаимствовав логику у суетливого человека, заразившись его верой в успех.

В последние годы в полу-интеллигентных кругах России главным врагом была не тирания и не «закрытое общество» — но чистоплюйство. Чистоплюй, то есть тот, кто не понимал всей противоречивости момента, не понимал того, что ворованное уже как бы и не ворованное – был крайне неприятен собранию. Чистоплюй не понимал того, как устроен реальный мир – и, скорее всего, чистоплюй толкал вспять к тоталитаризму. Смысловая связка: «продажность – прогресс» была установлена, эту формулу варьировали, но суть неизменна.

Камертоном круговой порукой умеренного б**дства – служила противоречивая личность покойного. Говорили так: политика и бизнес – это вам не детский сад; демократию в белых перчатках не строят; и главное говорили: все значительные люди что-нибудь тибрили, вот, Парвус, например, или Веспасиан. А как иначе строить, не на субботниках же? Это стало правилом жизни, условием работы: мы боремся за прогресс и демократию ради блага человечества, но еще и потому, что в открытом обществе уровень жизни значительно выше, нежели в закрытом обществе. Каждая отдельная биография идейного борца за права на материальные ценности убеждает: вера в прогресс вознаграждается достатком при жизни. Следует отдать себя борьбе с государством во благо корпораций – и тебе воздастся сторицей.

Капитализация прогрессивных взглядов – это и была программа последних лет у подавляющего большинства. Никакой иной программы просто не было.

Надо сказать, эти убеждения (которые Березовский воплощал), равно как и копирование стоических интонаций Бродского – почти ничем не плохи. Изъян в этих воззрениях лишь один: на успешном пути к открытому обществу и прогрессу, образованная часть общества совершенно забыла, что идее служат задаром. Ленин потому значительней Парвуса, что он не хотел на революции заработать. Идее служат беззаветно – иначе становятся холопами, обслуживающими барские вкусы; но этого помнить не желали – слишком хорошо и гладко все было устроено: жизнью жертвовать не требуется, убеждения необременительные, а зарплата идет.

И вдруг он умер – и умер скверно. Отдал жизнь не за идею, а за бабло. Эту смерть бы и не заметили вовсе, мало ли авантюристов сгинуло – но в его лице погибла мечта о необременительных оплаченных убеждениях.

Хорошо бы к старости обзавестись такими убеждениями, за которые не стыдно отдать жизнь, хорошо бы иметь эти убеждения задаром, не требуя взамен зарплаты. Хорошо бы иметь такие убеждения, которые бы сплотили людей, защитили обиженных и нищих.

Но таких убеждений – нет.


комментариев 17 на “ГОРСТЬ БАБЛА. В лице Березовского постсоветская интеллигенция хоронит сама себя”

  1. on 29 Мар 2013 at 4:20 пп Волхв

    Не будем отвлекаться от насущного…
    Крис Мартенсон — всемирно известный…

  2. on 29 Мар 2013 at 4:57 пп admin

    Волхв
    «Не будем отвлекаться от насущного…»
    Вот именно чтобы не отвлекаться, я и убрал из Вашего коммента все не относящееся к тексту. Не знаю, кем Вы себя воображаете. Но для меня совершенно очевидно, что здесь (как и в реале) Вы никто и звать Вас Хомяк (а не Волхв). Мне понятно, почему Вы здесь пасетесь, спеша быть первым под каждым постом. Мне непонятно, почему Вы думаете, что Ваше хамство и флуд здесь вечно будут терпеть. Нет.

  3. on 29 Мар 2013 at 5:42 пп Николай

    И чем же это лучче, скажите пожалуйста, отдать себя идее, способной погубить страну и толпы народу, чем стырить у этой страны денех? Как по мне, идейные авантюристы, те же Троцкий, Ленин и т.п., куда опаснее авантюристов безыдейных, простых но успешных хапуг. А кончают все одинаково, красивой смерти не бывает, это у Вас, Максим Кантор, октябрятское детство взыграло.

  4. on 29 Мар 2013 at 5:54 пп лейтенант

    Где-то,возможно,года полтора-два тому назад был репортаж молодых журналистов из России,возможно,что НТВ,но могу ошибаться с ныне покойным.
    Они гуляли по дорожкам вокруг особняка, камера панорамировала интерьеры жилища олигарха… Журналисты «глобалили», Березовский отвечал бла-бла-бла. Потом ехали куда-то на автомобиле БА.
    Поразило,что Березовский похвалялся перед журналистами своим мерседесом и одеждой. Смотрите,мол,пацаны, какая у меня крутая тачка и топовые штаны.
    Это как-то вскользь было им сказано, но вполне заметно для зрителя.
    Тогда подумал, что у бывшего «серого кардинала» что-то в голове повредилось-привязка к реальности разрушилась.
    Потому,вероятно,и удавился в сортире.

  5. on 29 Мар 2013 at 7:08 пп Александр Ч.

    Яркая и несомненно вдохновенная статья М. Кантора и безусловно точная. Но кто был авангардом революции, как и в 1917 = «люди Бога». Только в первую они были примером самоотверженности общему благу, а во вторую, примером бессовестности и бездуховности. То есть, разложились они быстрее других. Кто разгадает эту магию? И что, качель пошла в противоположную сторону?

  6. on 29 Мар 2013 at 8:04 пп А.З.

    Березовский умер… Березовщина осталась… место кумира вакантно…

  7. on 29 Мар 2013 at 8:07 пп Дух Николая

    Николаю.

    Николай в осьминожьих щупальцах тут уже был когда-то в прошлых дискуссиях. Вы его тезка или двойник?

  8. on 30 Мар 2013 at 2:59 дп Степан

    Верная статья по теме о встрече М. Кантора и Б. Березовского:

    Клопы. «Акции прав» – абстракция круговой поруки (25.10.2012)
    http://www.peremeny.ru/column/view/1409/

  9. on 30 Мар 2013 at 3:19 дп Случайный прохожий

    В 2011 году в России произошёл крах ресурсно-сырьевой модели экономики…
    Но в Москве, где собрана основная часть интеллихенции Осьминога пока нет отражений. Всем тепло и уютно. Можно и помыслеблудить от души…
    Или просто пока вас не прижало, господа интелихенты?

  10. on 30 Мар 2013 at 10:25 дп admin

    Случайный прохожий, он же Волхв…
    Боец невидимого фронта, етить, Вы, оказывается, ко всему и глупы, как пробка.
    Повторяю еще раз: высказываться по теме, авторам не хамить, в скатерть не сморкаться, мимо унитаза не ссать.
    Большинство комментаторов здесь не из Москвы, они сами разберутся что к чему, без Шариковых.
    Ваш коммент оставляю, чтоб видна была Ваша дурость, но сокращаю, чтобы неповадно было флудить.

  11. on 31 Мар 2013 at 7:11 пп Сергей .Ч.

    Если у тебя погоны на плечах и корочка в кармане, то это еще не значит, что ты слуга государства ( народа ). Как много людей в погонах, облеченных властными полномочиями, из личных побуждений, «ломают» жизнь конкретному гражданину России ? Или всем гражданам России скопом, когда они НЕ пресекают преступления . ( миллиарды туда, миллиарды сюда ) Когда эти б…ди избирательно бросают людей в карательную судебную машину, то они служат не государству, не народу, но только бесам и демонам . Это же очевидно ! Они хуже палачей, хуже последних б..дей на панели . Сколько их сейчас по матушке России ходят с корками ? Николай Псковоизерский ( Гурьянов ) называл власть в нашей стране погонной . Вот именно она за все в ответе в стране ! Я тоже лично виноват, но у меня только кожа на коленках, против дубинок и автозаков . Моя молитва за сих бл..дей, не вызовет у них сочувствия или понимания, скорее смех, ибо им легче поломать человека, чем покаяться самим . Ломаются то практически все — посему каяться ну просто ни каких резонов . «Опять чудес нема …»- уговаривают они себя после пыток жертвы . Я не обеляю березовских, но они на фоне погонников выглядят белыми и пушистыми . Господа писатели, пишите и вам воздастся . В ад пойдете как по маслу, ибо соучастники . Одним миром мазаны . ( Сказано : Если просите и не верите, что дано будет, то вы безумны . Посему, молюсь за боголюбивую власть, христолюбивое войско страны нашей, а палачей прошу вразумить тем, чтобы они исцелялись пожинанием плодов того, что сеяли здесь на земле, но не в аду . )

  12. on 31 Мар 2013 at 7:39 пп Сергей .Ч.

    В нашей стране власть делят «погонники» и «дегенераты» и не надо мне навязывать глупую мысль о том, что народ дескать достоин той власти, что имеется ( самоукрепилась ) или что буквально всякая власть от Бога . Она ( власть ) может быть и от Бога, но ровно на пять минут, до первого ее страшного греха . В котором она не раскаивается и который не оставляет . И я как верующий во Христа, по Его заповеди, должен в «три захода» прекратить действие сего греха . Не прекратил ? Значит служу Сатане . Вот, какие пироги с котятами…вопли неразумного .

  13. on 01 Апр 2013 at 3:10 дп Сергей .Ч.

    Вот полюбуйтесь на портрет Березовского из уст Сергея Соколова . http://www.kp.ru/daily/26053.4/2964676/?from=smi2&cp=6#comment Звучит главный вопрос : «Что последует за шоу под названием самоубийство Березовского ? » Мне понравилось словосочетание : Абрамович — ключник Березовского .

  14. on 01 Апр 2013 at 3:14 дп Постпещерный Платидорас

    Самая главная идея, пожалуй, это идея Творения. И здесь интересны отношения Художника и этой Идеи. Например, то, как Художник не любит, когда с его творчеством поступают так, как он перед этим поступил с Творением (реальностью). Или, например, «березовская» космическая тоска Художника от понимания того, что он и все его дела заведомо включены в эту Идею… ну и так далее.

  15. on 01 Апр 2013 at 9:24 дп syoma

    для Сергей .Ч.

    «И я как верующий во Христа, по Его заповеди, должен в «три захода» прекратить действие сего греха. Не прекратил? Значит служу Сатане.»

    «Братья мусульмане» в Сирии как раз и борются со «страшным грехом» властей.
    Ради этой борьбы хитрые «братья» заключили договор с Шайтаном.
    И подписали этот договор кровью, и своей и чужой.
    Они наивно полагают, что США можно обмануть.

    Надеюсь, что «Братья христиане» не будут заключать сделок с Сатаной.
    Надеюсь также, что и «Братья нехристи» также воздержатся от сделок с США.

    Нельзя превращаться в гомосексуалистов.

  16. on 01 Апр 2013 at 12:11 пп Сергей .Ч.

    Для Суома . Не надейтесь в три строчки описать то, что вам не ведомо . Не пытайтесь упрощать, обратитесь к СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ общения с Богом, Святым Духом, другими духами и вам будет чем мерить . Найдите, свой масштаб к масштабу происходящего . Творец разумен и имеет собственную волю, Свет разумен и имеет собственную силу . Где здесь наша воля, в чем наша сила на столь коротеньком промежутке времени как наша жизнь . Готов подписаться под каждым своим текстом, что правды и истины в них нет, что скорее это вопли неразумного человека, чем то, чем можно руководствоваться к действию . Всех вам благ .

  17. on 01 мая 2013 at 5:56 пп NNV

    О «Красном свете» — может Кантор прочтет

    «В сегодняшней рецензии на мой роман, опубликованной в той же самой Российской Газете, мои «смелость мысли и мужественная позиция» оценены иначе — прямо наоборот.

    Ничего отличного от того, что уже было сказано в моих статьях в Российской Газете по поводу Гитлера и Сталина, — в романе нет. Более того, есть подробные главы, рассказывающие о сталинских репрессиях и личном участии Сталина в казнях и приговорах. Этому посвящено много страниц — с приведенными архивными материалами. Это детальные разборы протоколов допросов с личным участием в давлении на подследственных — самого Сталина. Собрано много материалов.»

    Вы сами определитесь, Максим. Севрюги Вам с хреном хочется или справедливости. Ежели Вам так хочется встроиться с ряды антисталинистов-антирусских и т.п., то непонятно Ваше возмущение рецензией в РГ.
    Позиционируя себя, как «благообразного» отношенца к Сталину, те, по сути, разделяя с антисталинистами их позицию — грубо говоря, вписываясь в этот «клаб» (я так понимаю именно клаб — на Западе сейчас быть не антисталинистом немодно), при этом понимая суть вопроса, …обидно все это.

    Какие «сталинские репрессии»?, какое «личное участие Сталина в казнях и приговорах» (кстати, тоже непонятна конструкция), какие архивные материалы?

    Окститесь! Этот человек строил страну, ее индустрию, оборону, готовился к отражению врага и защите страны, недр и народа. Вы можете себе представить объем работы этого человека, учитывая уровень и способности окружения (в части, например, мздоимства и кащеизма). Когда ему было заниматься тем, что Вы изображаете. Ну, не надо в угоду, не надо. И архивам я уже давно не верю, сплошная фальсификация.

    И еще раз. Забудьте о сталинских репрессиях. Хотя Вы и так знает, что их не было. Ребята разбирались друг с другом, Сталин еле успевал отпрыгивать — его значение в те времна поменее было Ягоды и Ежова, и лишь громадными усилиями их удавалось остановить. Попробуйте этих ребят (новую элиту большевистскую) с окровавленными пастями остановить — загрызут.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>
Версия для печати