Время от времени я буду комментировать в рубрике «Плейлист Радио Перемен» избранные имена и композиции, которые звучат на радио Перемен (см. пункт меню Перемен, который так и называется «Радио»). Начнем с моего сегодняшнего абсолютно сенсационного открытия — Belkastrelka.

Около года назад мне попался в интернете mp3-файл с песней группы с вполне русским названием Belkastrelka. Воздушная и смелая электронная музыка, такой летающий электро-инди-поп, очень необычный и яркий. Называлась песня тоже необычно — «Fiksi Pencuri Mimpi». Трек понравился, но за неимением времени я не стал проводить расследований о том, что это за группа. Думал, что-то русское, может быть откуда-то из Ижевска… Просто закинул трек в плейлист радио Перемен и забыл о нем. Вот он:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Сегодня по радио Перемен я снова услышал эту песню. На этот раз меня очень заинтересовал язык, на котором поет девушка. Что-то явно азиатское. Во-вторых, отчаянно-весеннее, весело-разбитное и в то же время довольно грустное настроение песенки теперь царапнуло меня глубоко настолько, что я решил выяснить, что это за Белка и Стрелка…

Все, что я года три назад назвал словосочетанием «новый поп», присутствует тут в избытке. Пропорции соблюдены тонко, и в итоге получился не просто беззаботный и эмоционально незапятнанный новый поп, а настоящая красивая поп-музыка в самом лучшем проявлении и значении этого слова. Все, что можно было сделать хорошего в этом жанре, сделано на этом альбоме, и даже больше. Я бы назвал это словосочетанием «идеальный поп».

Найти удалось сначала только их Майспейс. Там обнаружилась такая информация: дуэт Yennu Ariendra (электроника) и Asa Rahmana (вокал). Вот они, торгуют (?) подержанными компакт-кассетами:

Местонахождение дуэта – Бантул. Бантул – это провинция в Индонезии.

В профайле также сказано, что «Belkastrelka – это проект воспоминаний и сновидений, музыка, которую мы называем «музыка для космических путешествий». Путешествий по неведомым землям, странным и галлюциногенным мирам. Музыка, передающая состояние человека, одновременно спящего и грезящего и одновременно мечтающего и исполненного больших ожиданий, потерявшего память и свою идентичность.
Это можно сравнить с работой воображения человека, который идет по узкой тропинке и верит, что там, вон за теми холмами он найдет что-то такое, о чем он всегда мечтал, но на самом деле он никогда так и не дойдет туда.

Наше прошлое – это посеянные надежды, а будущее – блистательно.

Ожидания вырастают и становятся все сильнее и приносят отчаяние по мере того, как мечта становится все дальше.

В некоторых точках времени мечты забываются, но на самом деле погоня за ними продолжается.

А потом мечта превращается в иллюзию.

Belkastrelka это погоня за такими иллюзиями, через множество провалов и разочарований».

Дальше следует стилистическая самоидентификация Белкистрелки: «В основном поп. … Но мы называем это «космический вояж».

Элементы эмбиента, запоминающиеся мелодии, звуки из повседневной жизни типа рингтонов мобильников, звуки компьютерной клавиатуры, немного шипящих восьмибитных сэмплов и т.п. Альбом 2010 года начинается со стандартных звуков windows – причем, звуков, которые мы привыкли ассоциировать с процессами типа «ошибка» и «завершение работы системы», что уже само по себе как бы сшибает восприятие в сторону и настраивает на нужный лад.

Они сравнивают свою музыку с разобранным и снова собранным паззлом нефрагментированной памяти. Слова, по их заверениям (зачастую этому можно только поверить, так как большая часть текстов – на индонезийском), написаны как онлайн-чат, короткие обрывочные сообщения личного характера, при этом используются «сновидческие» и «сюрреальные» сочетания слов. «Belkastrelka tries to find a new form of realism in its lyrics». Все это – и музыку, и слова – «Белкастрелки» называют «смесью разных элементов памяти – сказок, детских воспоминаний, детских игр, мест, людей, имен, тайных мест, ран, травмировавших событий, даже коллективных воспоминаний и забытых вещей»

Не найдя, где бы скачать весь альбом, я написал по адресу, указанному на Майспейсе, и в ответ получил от них ссылку на их блог на Тумблере: http://halo-belkastrelka.tumblr.com/ Может быть на днях возьму у них интервью.

На сайте есть несколько видео, несколько фотографий и ссылки на скачивание новых песен, а также сообщение о том, что скоро выйдет новый альбом. Но я прежде всего рекомендую скачать альбом 2010 года, его проще взять отсюда. Действительно рекомендую. Вот еще один трек для примера:

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

А вот тут есть еще песня «Epik Jalanan», которой на альбоме нет (наверное, с будущего):


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: