Полароид — живи настоящим

В «Лабиринте» уже затрагивалась тема Полароида: комната «Дети Полароида».

Хочется просто ее дополнить. Забавный факт: при всех минусах и неудобствах работы с полароидом (дорогие кассеты, средняя оптика, существование цифровых камер) интерес к этой ретро-камере в наше время только возрастает. У Полароида есть свой характер — это в первую очередь немного размытые пастельные тона и красивая белая рамочка. Многие современные фотографы использует это, фотографии иногда даже очень напоминают живопись.



Но самое главное — это ощущение, когда ты делаешь снимок. За несколько секунд из абсолютной темноты карточки бетонируется то, что ты видишь своими глазами. Вроде бы то. Но — не то. Слоган Полароида — «Живи настоящим». В этой фото-возможности «жить настоящим» — главное очарование полароида, и это вызывает тягу…

y-o-n-i-k-i-f-l-e.jpg
Кстати, про Полароиды Вим Вендерс снял отличный фильм «Алиса в городах»…

Несколько ссылок:

Забавный рекламный видио-роллик ПОЛАРОИД

Сайт Polanoir.com

Комьюнити посвященное Полароидам


11.jpg

А так Полароид работает:

Мы нажали на кнопку фотоаппарата и засветили светочувствительный слой — его
органические красители окислились. Дальше пластинка прошла между валиками — приемный и светочувствительный слой плотно прижались друг к другу, а проявляюще-фиксирующий раствор оказался между ними. Молекулы фиксажа-проявителя лишают подвижности окисленный краситель в светочувствительном слое, а неокисленная форма красителя диффундирует в приемный слой. Мы же при этом наблюдаем, как постепенно проявляется изображение. Между прочим, красителей несколько (как правило, три), и каждый отвечает за определенный цвет, а в сумме все продиффундировавшие красители создают позитивное изображение в натуральных цветах. Краситель в приемном слое фиксируется, чтобы не блуждал туда-сюда. А называется все это — «одностадийный процесс с диффузионным переносом изображения». Кстати, именно из-за диффузии изображение на полароидных снимках слегка расплывчато. Хранятся полароидные снимки относительно недолго — десять лет — и легко выгорают на солнце.

Полностью


комментария 2 на “Полароид — живи настоящим”

  1. on 04 Дек 2006 at 12:32 дп frd

    а ччччееееерт, какая красивая девочка на последней фотографии.

  2. on 19 мая 2009 at 12:05 дп shureyro™

    that’s right, man, completely argee! ) собственно, что меня сюда занесло… one more vote on this! )

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: