20 марта — Международный день астрологии

Храм бога Знича

Одним из наиболее убедительных (и удивительных) доказательств ложности астрологии является эксперимент с астрологическими близнецами, начатый в 1958 году английскими учёными Джеффри Дином и Иваном В. Келли. Учёные изучили более 2000 человек, родившихся с интервалом в среднем около 4,8 минуты, и проследили их дальнейшую судьбу. Согласно астрологии, такие люди должны быть близки по профессии, по уму, по привычкам и т.д. Наблюдения велись за состоянием здоровья, родом занятий, семейным положением, уровнем интеллекта, способностью к музыке, искусству, спорту, математике, языкам и т.д. Всего учитывалось свыше сотни параметров.

Никакого сходства между «временными близнецами» не было обнаружено. Они оказались столь же отличны друг от друга, как и люди, родившиеся в разное время под любыми другими созвездиями. 1

Пока писался данный текст, в Швейцарии международным конгломератом исследователей был открыт бозон Хиггса (ну или что-то похожее на «бозон») – последняя элементарная частица из фундаментальной физики, объясняющая обустройство мира, существование которой долгое время вызывало академический скепсис… впрочем, как и ньютоновская механика в своё время… да и частица, предположу, вряд ли последняя из открытых. Это сообщение убедило меня не делать скоропалительных выводов, на что, честно говоря, так и подбивала своей неоднозначностью выбранная тема дисс… статьи.

«Лженауки – это историческая категория.
Когда не было современной науки, то астрология вовсе не была лженаукой.
Потому что астрология – это мнение, что положение планет влияет на человека».

(В.Гинзбург)

«…и я не знаю ни одного народа,
будь то гуманный и образованный
либо ещё дикий и варварский, который бы не верил,
что будущее может быть узнано и предсказано
определёнными людьми».
(Цицерон)

Четыре стихии, находящиеся в космическом пространстве, располагаются там свободно и неограниченно, не имея ни определённой точки возникновения, ни места пребывания, находясь везде и всюду, подчиняясь исключительно божественному промыслу, ведь никакой субатомный «бозон Хиггса», создавший, согласно Стандартной модели физики, всю массу Вселенной, не может доказать или опровергнуть христианское учение о божественном сотворении мира, по мнению профессора Московских духовных школ А. Осипова: «Это лишь то (открытие бозона, – авт.), что в богословии называется разумностью устройства мира, которая свидетельствует о разумном источнике происхождения мира».

Каждый индивидуум владеет бушующими космическими стихиями во время своей земной жизни, а после смерти они опять возвращаются обратно во Вселенную, чтобы спустя некоторое время снова вернуться на Землю вместе с другими оживлёнными организмами, рождая миру творцов, поэтов, деятелей политики и науки, вновь и вновь возрождаясь в нас с Вами, дорогой читатель.

Об этом ниже.

«Астрология не идеологическое учение, а наука. Можно ставить под сомнение результаты научных исследований, оспаривать методику работы и т.д. Но вряд ли стоит ругать науку за то, что её результаты не согласуются с какой-то идеологией. Всё это мы уже проходили много раз. И Галилея судили, и генетиков с кибернетиками сажали. Если в результате научных исследований мы приходим к выводу, что жизнь человека предопределена, значит так устроен мир, в котором мы живём, и надо не ругать науку, а думать, что с этим делать» (ректор московской Академии Астрологии, доктор астрологии Левин М. Б.).

Как полагаете, смогла бы Астрология просуществовать столько тысячелетий и дожить до наших дней, до собственно третьего расцвета, если б не имела некоего рационального зерна, в итоге проросшего научно обоснованной Истиной? – «Главная задача любого астролога-практика – принести пользу своим клиентам, своему народу, государству. Ни в коем случае он не должен предаваться честолюбивым замыслам, трудиться сверх своих сил с единственной целью – целью самообогащения», – так начал С. А. Вронский первую страницу блестящего, великолепного многотомника, два тома которого подготовлены ещё при жизни знаменитого учёного.

Небеспочвенно вспоминается старая пословица, гласящая: счастлив тот, кто черпает внутренние, нравственные силы из веры в свою добрую звезду. Каждый, у кого есть особое призвание и кому дано право поступать в соответствии с ним, может на свой лад провести отмеренную ему жизнь и достичь уготованной судьбой Удачи, отвечающей его возможностям, но достигаемой при известном самоотречении. Ведь только преодолевая самого себя человек способен завоевать высшие ступени физического, творческого и духовного развития и стать настоящей личностью. Да, счастлив тот, кто может данную свыше Судьбу пережить, а не перестрадать, поэтому все преграды и противоречия, которые так часто встречаются на жизненном пути, должны использоваться нами как стимул для развития: «Стань тем, кто ты есть, когда ты этому научишься», – вымолвил по сему поводу древнегреческий поэт Пиндар, наряду с Сапфо, Анакреонтом и другими аттическими певцами канонизированный впоследствии в «Поэтическую девятку» мелических пиитов.

Астрологическое прогнозирование, безусловно, является конечной целью любого астролога-практика, но оно должно быть разумно сформулировано в рамках возможности, предположения, вероятности и ни в коем случае не должно претендовать на абсолютную пророческую Достоверность. Главная задача астролога – всемерно содействовать сознательной ориентации клиента. Важно так построить отношения, чтобы клиент смог разумно пережить приближающиеся невзгоды, будь то болезнь, несчастный случай или что-либо другое, или, наиважнейше, успел использовать благоприятные возможности, которые предоставляет ему Судьба; всячески избегая того, чтобы астрологические предсказания пробуждали в человеке негатив, ибо это в принципе противоречит астрологической этике: необходимо помнить, что любой прогноз должен иметь характер только вероятности, возможности, но ни в коем случае не категоричности – те люди, которые всецело полагаются на прогнозы и в жизни руководствуются только ими, подвергают себя реальной опасности – как душевной, физической – так и метафизической.

Астрологическое прогнозирование – высококвалифицированное мастерство, можно сказать искусство, которое оттачивается систематическими занятиями и исследованиями и долголетним опытом. Оно основано на символике соответствий космических процессов земным событиям и производится по строго определённым правилам. Употребляя терминологию древних стоиков, которую Цицерон использует в знаменитом труде «Дивинации», это занятие можно квалифицировать как «дивинацио артификалис», то есть искусная научная мантика, покоящаяся на влиянии божественного (дивинум) в мировой жизни, – поясняет Сергей Алексеевич Вронский в упомянутом эпохальном труде «Классическая астрология в 12 томах».

Известный немецкий учёный Карл Шмайнг говорил, что предвидение не указывает на неумолимый урок судьбы, через видимые образы оно говорит лишь о вероятности, которая в зависимости от различных обстоятельств каждого отдельного случая может сбыться, а может и не сбыться. Премониция, то есть предостерегающее пророчество, даёт человеку возможность права выбора, который и приводит его к спасению или к гибели. Ценность прогностических высказываний относительна ещё и в силу того, что они модифицируются в зависимости от характера человека, его поведения, восприимчивости, впечатлительности, среды обитания, поэтому главная их цель – только предостережение.

Вот что по этому вопросу изрёк известный немецкий биолог доктор Ланге на одной из популярнейших публичных дискуссий 50-х годов:

«То, что Земля вибрирует в зависимости от Солнца – это уже доказанный факт. Но Земля воспринимает также и различные волновые удары от таких далёких планет, как Юпитер (около 19 процентов), Уран (около 10 процентов), Нептун (около 5 процентов). А так как подобные удары способны «отчеканиться», воздействовать и повлиять на живую материю, то от них зависят и наследственные черты человека. Но если эта материя будет неполноценной, то даже самая лучшая «чеканка», т.е. самый лучший гороскоп окажется посредственным, и исправить что-либо вообще невозможно.

Фома Аквинский писал, – продолжает Ланге: – “…пророчество и предсказание будущих событий по положению светил допустимо, потому что умение предсказывать предсказуемые события относится к области знаний, которые лежат в пределах возможностей человеческого духа и являются известной степенью в развитии человеческой мудрости…”».

Услугами С. А. Вронского вовсю пользовались советские органы власти. Известны также обращения из-за рубежа как официальных структур, так и «немаленьких» должностных лиц, по воспоминаниям ученика Вронского, ректора Санкт-Петербургской Астрологической Академии (основана в 1989) Сергея Васильевича Шестопалова, которому Вронский предсказал руководство Академией за 10 лет до её организации, в 1979-м.

Так, в 1990 году Сергей Васильевич стал свидетелем сотрудничества Вронского с правительством США (с ведома Горбачёва, естественно) по поводу расчётов времени благоприятного начала операции «Буря в пустыне» – первой операции США в Ираке, санкционированной президентом Дж. Бушем-старшим. «Это обращение – веское свидетельство признания С. А. Вронского на мировом уровне. Оно указывает на расстановку приоритетов и качество российской астрологии. Имея немало предсказателей в своей стране, США обратились именно к русскому астрологу, а не к американцу!» – заключает Шестопалов.

Для полноты описательной картины приведу пример прогноза самого Сергея Васильевича, данного в интервью журналисту С. Кулижникову в начале двухтысячных:

«В 1999 году я прогнозировал экономический подъём России. Он продлится 10 лет, за которые Россия окрепнет и как государство. Следующий правитель России умрёт в 2012 году на посту. Путин в это время президентом не будет. Возможны покушения на Путина и на Буша, но они не удадутся. В 2015 году произойдёт объединение всего мира. Людям станут доступны практически неисчерпаемые источники энергии. Будет решена проблема голода, и человечество вступит к 2017 году в эпоху изобилия. Из ближайших событий, мне кажется, что Россия будет участвовать в 2004 году или даже в конце 2003 года в какой-то войне за пределами наших границ. Где? Этого я пока не знаю»… – Как видите, страна наша немного обошла прогноз Шестопалова стороной, что, конечно же, нисколько не умаляет значимость преподавательской и научной деятельности профессора.

Правда, оговорку по поводу глобальных прогнозов Сергей Васильевич тут же, в интервью, оставил: «Я должен сказать, что глобальные прогнозы значительно сложнее делать, так как они в большой степени связаны с интуицией. Кроме того, нужны гороскопы политических лидеров и государств, а они не всегда есть. Поэтому наши глобальные прогнозы не столь точны, как индивидуальные». – Не стоит забывать, что смерть Старовойтовой и генерала Лебедя С. В. Шестопалов предначертал абсолютно точно.

Сбывшихся пророчеств Вронского не счесть.

Приближение конца Второй мировой, капитуляция фашистской Германия 8 мая 45-го, а в августе – Японии. Сродни предсказанному трагическому сочетанию звёзд выдающегося немецкого поэта Гёльдерлина (1770 – 1843) Вронский предрёк подобное сочетание Генриху Гиммлеру (шефу гитлеровского гестапо) и Фридриху Вильгельму Канарису (адмиралу, шефу разведки и контрразведки): Гиммлер покончил жизнь самоубийством, Канарис казнён.

Многие известные астрологи, в том числе и С.А., задолго спрогнозировали насильственную смерть президента США Джона Кеннеди, его брата Роберта и других политических деятелей. С.А. стопроцентно верно назвал год «ухода» Мао Цзедуна и Мерилин Монро.

Вы спросите по-пушкински: почему же названные люди не воспользовались знанием, не вняли «неба содраганью»?! – К сожаленью, это уже тема другой историографии, выходящей за рамки данной статьи. Присовокуплю только, что со времён пророка Исайи мы сами, не ведая того, самочинно и самовлюблённо удаляемся от библейских смыслов – а ведь всё было предречено издревле: не предавай хребта Его, предавший – ланит не скроет от «поруганий и оплевания»; – «…даже человек мирный… который ел хлеб Мой, поднимет на Меня пяту», – писано в Псалтире.

Сходу придуманная мной тема нереализованной пока диссертации «Метафизика религии как осуществление интуиций научного концептуализма» – прекрасный повод сдвинуть мозги (в хорошем, вечном смысле) будущему астрологу, философу, оксфордовскому стипендиату… Как проронил Юрий Мамлеев в интервью «Переменам»: «А в потустороннем мире вообще всё по нотам разложено. Там ошибок нет!» – Но и астрология «по Вронскому» не допускает ошибок, напомню я.

С математической точки зрения астрология является точной наукой. Значит, если в вычисления не вкралось ни малейшей ошибки, полученные результаты должны согласовываться со всеми уже известными нам фактами: так, в одном из древних афоризмов толкуется, что «звёзды правят дураками, а мудрый – своими звёздами», – что впоследствии любил цитировать нацист Гесс.

И действительно, человек становится хозяином своей судьбы лишь тогда, когда занимает активную жизненную позицию и только лишь силой воли изменяет роковой ход событий. К сожалению, сегодня многие подвержены различным внешним раздражителям – телевидение, реклама, интернет – живут словно роботы, выполняя чужие приказы, не прислушиваясь к собственному «я», сетует Вронский. Хотя нынешние религии, добавлю, – во всяком случае, современное Христианство – относятся к астрологии крайне отрицательно – посему академическая наука в непримиримой борьбе с астрологией не вступает в конфликт с церковью, понимая бессмысленность «борьбы»: понимая, что раннее христианство с его уважительным отношением к астрологии не тождественно сегодняшнему христианству, что антропологически уводит наши рассуждения в теологическую, если не «топологическую» вселенную, где проблемных полей не меньше, чем в схоластике – понятий, а в абелевской математике – дифференциалов. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

1 «The Astrology of Time Mns: A Re-Analysis» – Journal of Scientific Exploration. Val. 11. No. 2, pp. 147-155, 1997. 0892-33 10197.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: