В Тируваннамалаи я почти каждый день по утрам приходил в ашрам Шри Шива Шакти Аммайар, или, как ее иногда называют, молчащей Аммы. На даршан. Даршан выглядит так: в небольшом зале (человек на 70) рассаживаются люди и ждут. В определенное время очень тихо появляется она. Медленно пройдя к своему соломенному креслу, садится и смотрит на собравшихся. Затем обходит зал, многим заглядывая в глаза, кому-то улыбаясь, кивая и делая пальцами спонтанные мудры. При этом внутри постепенно возникает сильное ощущение тепла, света, благодати, которое достигает своего пика, если она заглядывает в глаза. Я также заметил, что чем больше людей она одаривает своим вниманием, тем сильнее становятся эти ощущения внутри. Ее даршаны проходят обычно в полной тишине, и несмотря на то, что на первый взгляд ничем день ото дня не различались, каждый день я испытывал некие новые ощущения. Судя по восторженным отзывам разных моих знакомых, с которыми я посещал эти даршаны, эти ощущения были у многих. Присутствие Аммы чувствуется как очень сильная Энергия, которая иногда в форме чистой благодати, иногда в виде некоего бессловесного знания или даже безмолвных ответов на внутренние глубинные запросы нисходила на собравшихся. Иногда во время даршана (или даже до) кто-то начинал плакать или безудержно хохотать, а иногда и то, и другое вместе. Я же чувствовал, что в ее молчании содержится подлинное Знание, которое она таким способом передает, нечто подобное легендарным безмолвным поучениями Раманы Махараши.

На ее официальном сайте сообщается: Шива Шакти Аммайар в молодости была домохозяйкой и ревностной поклонницей Господа Шивы. Она проводила дни и ночи в служении и поклонении. В конце концов это привело ее к полному равнодушию ко всему мирскому. Она полностью разочаровалась в жизни и очень хотела раствориться в Божественном. Она любила пребывать в одиночестве и в состоянии медитации на Self (Самость). Затем она пришла на холм Перумал (святой холм в районе Салем в штате Тамил Наду (Индия) и провела там несколько лет в молчании. В 2003 году она прибыла в Тируваннамалаи, где открылся ее ашрам. С тех пор она дает там ежедневные даршаны в полной тишине.

Иногда она посещает соседние города. И во время таких поездок очень редко начинает спонтанно говорить. Некоторые из этих спонтанных речей переведены на английский, и их принтерные распечатки можно взять в ее ашраме. Ниже приведен частичный перевод одной из таких распечаток. Переводить сложно, поскольку говорит молчащая Амма на тамильском и говорит не всегда гладко (видимо, сказывается отсутствие навыка говорения), и перевод сделан на английский тоже, видимо, не всегда адекватный. Этот перевод с перевода сегодня публикую с любовью и благодарностью Шри Шива Шакти Аммайар. Речь была произнесена в Бангалоре 17 сентября 2011 года.

«Вы все мои дети. Я люблю и целую каждого.

Я молюсь о всеобщем благоденствии. Все мои молитвы об этом; благоденствие и хорошая жизнь для всех.

Мы стоим на пороге большого количества природных бедствий из-за кармы наших прежних рождений. Эта карма существует в форме блоков (запретов) в голове. Когда вы идете спать или просыпаетесь, думайте о боге и держитесь за его стопы; это единственное, что поможет вам выйти из этих природных бедствий. Карма, проявляющаяся в виде блоков (запретов) в голове, растворится. Вы достигнете избавления (Mukti). Путем своей преданности (преданного служения, Bhakti) вы поклоняетесь Свету Истины (Jyoti). У нас есть множество имен для богов, но Свет — только Один. Если вы держитесь за стопы бога, вы увидите Душу, Истинное Я (Atma), как блеск драгоценного сокровища (Manikam). Когда вы следуете пути Преданности (Bhakti), подобно баньяну с его висящими корнями, даже если ваше тело (дерево) падет, корни продолжат поддерживать вас… Это рождение подобно океану, и если вы следуете пути Преданности и держитесь за стопы гуру или бога, вы пересечете этот океан. Свет Истины (Jyoti) это Истинное Я (Атма). Свет это Маха Лакшми. Махалакшми Вездесущая. Если вы поклоняетесь Матери Махалакшми, всепроникающей и всезащищающей, которая также есть форма (Swarupa) Сатьябамы, она проведет вас сквозь океан рождения. Даже в самой маленькой вещи, такой как трава, маленькие насекомые, сияет Atma. Она Вездесущая. Вот почему мы называем ее Маха Лакшми. (Maha означает Великая.) Махалакшми уничтожит «адхарму» (несправедливость) и защитит вас. Если ваша Преданность (Bhakti) подлинна, то даже когда падет тело, Атме будут возносить молитвы. Если ваша Bhakti подлинна, ваша жизнь в следующем рождении будет иметь более высокое качество. Я рассказываю вам это очень коротко; вы должны понять это ясно. Из-за кармы происходят все эти бедствия.

Будьте на пути Бхакти и защитите себя от всех этих природных бедствий. Мои (Tanam) молитвы все за вас, мои дорогие. Даже если я сброшу свое тело, моя Атма всегда защитит вас. Это мое обещание. Ни одна мать не позволит своим детям страдать. Даже если ребенок упал в грязь, мать поддержит ребенка и омоет его своими поцелуями, не взирая ни на какую грязь. Так же и я обнимаю вас. Когда вы молитесь богу, и видите Атму внутри себя, богу нравится это и он ценит это.

Все вы пришли сюда, потому что сделали какие-то хорошие вещи. Всем следует делать «Дхарну», благотворительствовать; даже подавая кусочек сахара муравьям. Всем следует работать искренне. И пот, происходящий из ваших искренних усилий, падет к ногам бога. Какую бы благотворительность вы ни делали, вам вернется в 10 раз больше. Неважно, как называть, Махалакшми, Муруган, Иисус или Аллах, Свет Истины только Один. Не думайте, что вы не чисты; ваше Истинное Я (Atma) совершенно чисто. Вам не нужно идти никуда, чтобы поклоняться богу. Вы можете коснуться своих стоп и головы и поклонится самому себе. Вам даже не нужно приходить, чтобы увидеть меня. Я пребываю внутри вас как ваше Истинное Я. Бог придет и встретит вас. Вам не нужно никуда ходить. Я никогда не думала, что приду сюда. Я пришла сюда к вам и внутри меня Аруначала. Я привезла Аруначалу сюда в Бангалор. Это тело так много раз рождалось и в конце концов пришло к этому. Вы сидите в комнате для пуджи и сосредоточенно думаете о том, что я сказала. Вам не нужно никуда ходить, увидьте бога в себе. Этим вы можете распутать свою карму.

Моя голова это Ишвара, Махалакшми, и в форме Сатьябамы я пришла защитить вас. Я приняла Вишварупу (Вселенскую форму) в форме Сатьябамы (Sathyabhama) и пришла в вашем присутствии.

Некоторым людям кажется, что некоторые планеты падают сверху, и это может быть в форме льда или скалы. Это может ударить землю и произвести природные бедствия. Эти скалы могут упасть в океан и не ударить вас, если вы следуете путем Бхакти (Преданности), это снизит эффект бедствий. Земля вращается, потому что Гуру присматривает за землей. Все другие планеты заражены. Гуру это Свет Истины (Jyoti). Никто не может идти рядом с этим Светом. Только через Бхакти вы можете достичь этого места. Так много рождений это тело имело; благодаря хорошей карме я могу идти рядом с этим Светом. Как я могу говорить такое? Я не знаю. Я не говорю. Бог внутри меня говорит с вами.

Этот мальчик, Ашок Курмар, приходил ко мне очень терпеливо, и он начал понимать меня. Моя любовь и милость пали на него. Он посвятил себя служению богу. Из множества стран, я не могу назвать, из какой страны, почему они приезжают сюда? Потому что у них есть великое чувство меня. Энергия (power), то, что они хотят, это энергия. «Дай нам энергию, мы позаботимся об остальном». Они ищут меня и приходят ко мне. Многие получают ее. Мне не нужно говорить об этом. Они хорошо знают. Так много лет вы все приходили ко мне. На их языке «энергия» означает «Свет Истины», «Атма». Индийцы используют другие имена для энергии, Махалакшми, Шиван, Муруган, Шакти, и тому подобные. Иностранцы имеют лучшую возможность уловить эту энергию (Сознание, Свет). Они более искренни и отдаются до конца в своих устремлениях. Они могут понять это очень ясно.

Мои благословения всем, мои милые дорогие.

Люди начинают подходить к Амме, и Амма говорит:

Вы чувствуете себя. Не подходите ко мне.

Вам не нужно становится Саньясинами*. Живите счастливой жизнью. Вы видите бога внутри себя. И это тоже нравится богу. Становится Саньясинами неправильно. Если это случается, позвольте этому случится естественно. Не принуждайте себя силой становиться Саньясинами. Держитесь за стопы бога».

* Саньясин — живущий жизнью полного отречения, странствующий монах, духовный странник


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: