Третий Путь

«Посмотри вниз, прямо перед собой!»

Это – широкая лестница, уже не новая, отдающая запахом гари, а может, вовсе и не гари, а чем-то иным, необычным и странным. Может, это запах «старой Москвы», которая уже пропахла смогом?

Нет, это вовсе не так, просто иногда кажется, что все эти дома уже отжили своё и должны дать дорогу чему-то новому, но у них есть своя история, события и переживания, словом, как у человека или зверя.

«Старая Москва», как привыкли мы её называть, сейчас уже является какой-то маленькой частью той старины со своим миром, пониманием, обычаями. И я бреду по ней и чувствую это каждой клеточкой своего организма. Безусловно, ни один художник, поэт, фотограф, музыкант не может упиваться красотой совсем нового здания без истории, без людей, которые в нём жили или живут сейчас.

Подобно архитектору Серту, который встраивал свои здания в уже имеющийся городской пейзаж, не меняя его под свои проекты. А красиво, тонко и грациозно располагал свои новые дома среди былой красоты, – мы радуемся таким поворотам событий. Он чувствовал, что не стоит ломать всю эту чарующую атмосферу, а стоит проникнуться её духом и добавить всё прекрасное и новое в уже существующую жизнь, которая кипит, гремит, летит и вихрем, вихрем, вихрем кружится! Да разве можно этого не заметить? Разве можно это упустить из вида?

Насколько любопытнее и интереснее наблюдать и находиться в каком-то для себя родном месте, даже если ты живёшь здесь всего два года или вовсе не живёшь.

Сейчас модно стремиться к авангарду. Но это только стремиться, а жить труднее. Тени, сплошные тени.

Легко говорить, когда не знаешь смысла и не ощущаешь постоянной свободы, и твоя душа не томится в ожидании чего-то сверхъестественного.

Рокотом? Молча? Возникает мера ответственности. Перемещение шарнирной походкой. А где же эта степень свободы? Мы неваляшки? Дошло – «Deadlock»!

Один из принципов универсального бытия – это душа. Я не могу заглянуть, я могу почувствовать.

Сила эмоций, а на стене написано: «Творческий центр». И нарисовано, как бы невнятно, даже таинственно, что-то геометрическое. Надо входить, входить в «Третий Путь», не обращая внимания на железную дверь. Сине-зелёные цвета. А романтичнее – сапфировый и изумрудный. Там, внутри – особый мир! Это квартира.

Искусство и должно быть таким, без изысков и узоров, рисуя круги, круги разноцветные на стене, но всё гармонично, в одном ритме, в едином порыве, без начищенного лоска на паркете.

Холодильник в полосочку, и крокодил Гена расположился в укромном уголке на нём, игрушка 70-х годов, сделанная из пластмассы. Компьютерные «материнки» и диски вписались в общий интерьер, они на стенах вразброс, и это им присуще. Эпохи 70-х и 90-х прекрасно сочетаются, и я не вижу здесь разночтений.

И Гена – не так-то прост, как кажется, и диски блестят от света лампы, открывая различные возможности новых технологий.

Рис. автора

Серый кот и синяя дверь.

Какой славный кот, словно наевшийся вкусного паштета, мягко ступает своими лапками, осмотрительный, но ласковый, знающий здешние укромные места, в которых и мы бы не отказались сокрыться от глаз. Да здесь и картины не боятся вывешивать, наоборот, без оглядки бросить вызов нам, обществу!

Можно прослушать музыку разных стилей и направлений, окунуться в иллюзии, хотя, напротив, попасть в разные комнаты грёз, где классика, конечно, взята за основу, но и наполнена изысками и простотой нашего времени, современности. Все грани нынешнего дня отображаются на стенах. Кривые, безликие?

Нет, без сомнения, мы сами робкие дети весны, и мысли у нас такие же. Картины навеки запечатлены в моих глазах. Яркие краски, не лишённые смысла, как будто сама царица-математика не осталась без внимания художника, профессиональные фотографии и в особенности шахматы.

Здесь ждут всякого, кто оценит эту славную игру, не боясь сделать ход конём. Но здесь и ждут любого, кто видит картину будущего на стене смерти и доброта разума, летает над ним, помогая в пути.

А старая часовня на улице не кажется одинокой. Часовня и творческий центр – несовместимые вещи? Трудно сказать. Это можно объяснить только присутствием, присутствием чего? Созидательных действий.

Люди, которых ты видишь первый раз, могут с тобой заговорить вроде ни о чём. А бывали и весьма персонажи из персонажей, которые, подобно рентгену, просматривали тебя изнутри. Энергия добра. Но потом, хлопнув железной дверью, еле успевая на метро, понимаешь, что вся это болтовня была и кстати, и некстати, а просто душевная правда. Ложишься спать и закрываешь глаза…

Так это – Третий Путь в никуда или Третий Путь в неизведанное?


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: