Ночью я проснулся от какого-то необычного ощущения в стопах.

Прислушался – они вроде как двигались, хотя лежали неподвижно.

Движение было внутри: косточки, сухожилия раздвигались и вновь смыкались; увеличивалось и уменьшалось пространство между пальцами; свербило в пятках. Это продолжалось несколько минут, а потом вдруг внезапно пришло осознание того, что мои стопы стали ластами…

Это что – память о пращурах? Доисторическая память?

*

В практиках – стоя и при ходьбе, появилось чувство лёгкой тошноты.

Подступает снизу на вдохе, на выдохе отступает. Такое случалось и прежде, но редко и внезапно. Теперь – ожидаемо и почти постоянно. Процесс сочетается с проходом ци по всему корпусу в голову и её заполнением, сопровождается головокружением, помутнением и пеленой в глазах, отдаётся в пятках. Я понимаю, что бьёт по глазам и кружится голова от перенасыщения мозга кислородом, но понимаю и то, что всё должно прийти к какому-то завершению, стабилизации и исчезновению нежелательных эффектов.

*

Никак не привыкну… На мои безмолвные вопросы по разным мелочам тут же появляются ответы. Я по стандартно-человечьей привычке приписываю их собственной сообразительности: сопоставление фактов, анализ, решение-вывод. И почти тут же понимаю, что вывод-то был сделан ещё до начала какого-либо мыслительного процесса. То есть практически одновременно с моментом, когда появилась проблема и был задан вопрос. Никак не привыкну…

По-новому стала ощущаться поясница, думаю, заработала. Из книг я знаю, что нечего и мечтать о чём-то, пока этого не случится, а такое возможно только тогда, когда она полностью расслаблена. Теперь такому расслаблению уделяется всё больше внимания, нередко даже без контроля с моей стороны…

При наклоне в позицию «феникса» вдруг что-то щёлкнуло в средней части позвоночника и разошлось по сторонам, наверно сантиметра на полтора-два от центра. Видимо, открылась точка Т-11 (чи-чунь? – центр надпочечников) – напротив солнечного сплетения…

Верхняя часть стоп давно, я и не заметил когда, перестала неметь и опухать, пропала боль. Теперь немеют только подошвы. Там же по утрам и наливаются, вроде как опухают и болят. В вертикальном положении раздаются вширь и перестают болеть…

Вдох через юн-цюань, выдох через пятки…

*

В 2016-м году осень пришла точно по европейскому расписанию – первого сентября. Как-то сразу и решительно: дохнуло, пахнуло, пришло с ощущениями – осень. Ранняя для Кубани: за три дня температура по утрам с 26 на улице и в хате выровнялась до 21 и там, и там. Теперь, правда, на улице днём снова начала повышаться до 23-25, но в хате держится 20-21.

Солнце, неровный ветер, жёлтые пятна листьев в зелёной кроне деревьев, ласточки на проводах…

При калитке в штакетнике, отгораживающем внутренний дворик, по разные её стороны устроились Братец и Лёня. Лёня сидит вверху на центральном столбе сечением 9х7 сантиметров, ему хватает. Утром там всегда солнце, и они после завтрака всегда там, сцена привычная. Сегодня Лёня не молчит и вот уже как минут десять подаёт голос – негромкие мяу, почти без выражения, но с паузами. Рассказывает что-то, то ли жалуется.

Пёс стоит внизу, вытянул к нему морду, молчит и внимательно слушает.

Лёня недавно переболел, болел долго. Думаю, побывал в пасти у шакала на своей ночной охоте; но как-то удалось вырваться, он дополз до дома и спасся за забором. Рваная рана на шее, где почти обнажилась трахея, сорвана кожа с правой щеки. Я лечил его месяц – креолином от ветеринара с коровьей фермы, стрептоцидом и левомицетиновой мазью 15-летней давности. Это всё, что у меня есть. Но помогло, три дня назад раны затянулись, шерсть выправилась, всё подсохло, и выделений больше нет. И вот сегодня, несколько минут назад, Лёня решил поведать Братцу о своих злоключениях, спокойно и с достоинством…

Рассказ окончен. Оба улеглись под солнцем по разные стороны калитки и уже спят.

*

Случайно, услышав дудук, я задержался на канале «Кубань», который никогда не смотрю. Но только не в этот раз. Включился я не сначала, в заключение концерта титров не дали, ведущего почти не было слышно, но я кое-что разобрал и понял – блистал «Эстрадно-симфонический оркестр Армении». Эх, что они там вытворяли, в первую очередь дудук и скрипка! Имён солистов я не знаю (так жаль самому), но мастера, выдающиеся мастера и виртуозы!

Был Вивальди, был мадьярский чардаш, испанские цыгане, были армянские хаваз, арташат, танец каро, еврейские хаве нагила и иерусалимские врата, были даже американцы (М. Джексон с «Earth song») и вершина «Queen»«Show must go on»… Как же вдохновенно они играли!

Что за вечер случился у меня вчера!..

*

На Р-1 возобновили «Голос».

Хотя в жюри там игры, которые мне непонятны, и раздражает своим натужным юмором «лучший учитель физкультуры страны», приходится слушать – потому что это голоса России. Её таланты, её надежды, её будущее.

Удивил уже первый тур – не пропустили Петра Новикова, хотя его выход был, пожалуй, самым профессиональным. При этом его баритон-бас блистал и силой голоса, и красотой тембра, и артистизмом. На мой взгляд, вокал Петра был выше уровня вокала членов жюри, кроме Лепса, конечно.

Так что они могли осознавать в нём конкурента. Это про него Лепс, обращаясь к жюри, сказал – «промухали», после чего остальные в жюри даже растерялись и, наверное, пожалели – упустили козырь. Действительно промухали.

У самого Лепса какие-то свои планы, он ему не был нужен; а может, наслушался критики в свой адрес после иеромонаха Фотия в прошлогоднем конкурсе, хотя он не из тех, кто особенно к критике прислушивается. Ну конечно, Фотий в вокале не был первым – лиричным, честным, искренним, трогательным – да, но были там и посильнее…

В жюри не стало Градского, появился Билан, по-любому не лучшая замена. Демонстрируя широту своих талантов, он там попытался даже на баяне сыграть, чем насмешил не только жюри, но и зал.

В следующий тур набрали голоса хорошие, но в большинстве, мне кажется, это «разменная монета». Должны появиться и выдающиеся…

Вчера внезапно засветился средний даньтянь – тёплым неярким жёлтым светом.

Это странно и неожиданно. Всегда здесь раньше была луна – серебристая, приглушённая, прохладная; теперь – мягкое, нежгучее солнце. Ходил с этим полдня, с ним же улёгся в постель. Ночью пришли сновидения; плохо помню, но была вода и была какая-то куда-то светлая серебристая дорожка. Утром ощущения поменялись: всё тело, включая ноги и голову, как дымка или облако, не то чтобы заполнял, а как бы просто присутствовал, почти как посторонний, прозрачный, очень светлый жёлтый флёр. Иногда подташнивало, плыли глаза, в голове вопросы, но ответов нет. Сказали – «продолжай»…

На следующий день поехал по делам в станицу. Сделав дела, в поисках мягкого карандаша зашёл в магазин. Карандашей, конечно, не было, зато на выходе загремел на бетонный пол, споткнувшись о ступеньку, в кровь ободрал локоть… Нет нужной координации и внимания, шатает: земля поднимает-выталкивает в воздух не полностью; дантянь в нужный момент не успевает управлять, сохраняя зацеп с ней…

Похрустывают мои косточки – в стопах, коленях, локтях, лопатках.

Иногда щелчки с разъёмами в позвонках… а я-то думал, что давно выпрямил и вытянул свой хребет…

*

Этот NET, главная моя беда, столько времени из-за него напрасно тратится! Днём постоянно, ночью – в 2:30, 3:0, 5:30… сигнала нет, не могу посмотреть публикуемые тексты, сейчас – «Александру». Обычно, когда я что-нибудь добавляю или правлю, я их просматриваю.

…Открыл я, наконец, Александру, было 4:10 утра. Не понравилось, в моей редакции смотрится лучше.

Номера рисунков убраны, но это ладно; убраны формат и техника исполнения рисунков, что совсем уж против правил. Иллюстрации плохи, только это уже моя вина (вернее, моих деток); но ничего – отсканированные, они заиграют во всём блеске.

*

В последнее время, уже долго, с полгода, в практиках и медитации почти мантрой стали слова Тилопы: «Подобно полому бамбуку отдыхай своим телом» и напутствие, кажется, от Чэнь Синя – продвигаться вперёд «нащупывая и догадываясь».

К наказу Тилопы неожиданно для меня добавилось «брат»:

«Подобно полому бамбуку отдыхай своим телом, брат».

Получается – в третьем лице, выглядит, будто так и надо. Я соглашаюсь, прижилось…

Как сказал однажды Ошо:

«…когда вы пусты, не вы приходите к Богу, Бог приходит к вам»…

03.09. 2016. Хутор Покровский


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: