Я рассасываю!

Серое ничто. Постоянное ощущение грязной и плотной пленки, накинутой на небо. Тускло потрескивающая на низких частотах бессмысленная круговерть. Тут заработать, там потратить, тут подхалтурить, там потерять. Сколько можно? Впрочем, для меня никогда не вставал с такой ясностью этот вопрос, как в то утро, когда я проснулся с одной только мыслью: больше нельзя. Это произошло почти что синхронно: как только возник вопрос, тут же появился и ответ. Помню, что во сне я все время кого-то убивал какой-то длинной острой рапирой, а Земфира в это время пела по телевизору (лицо ее было крупным планом, стрижка короткая, с черными перьями), пела под гитару нечто очень волнующее и эмоциональное, я запомнил только такие слова: «Средство придумать слетать на луну, прикончить его нужно мне одному, но я понимаю, что я рассасываю!». И опять этот рефрен, пронзительно и остро: «Но я понимаю, что я рассасываю!»

Moscow_1909

Кто-то большой и сильный будто бы толкнул меня в спину и закричал: хватит, ты понимаешь, что все это не то. Не то! И Земфира последний раз пронзительно спела: «Но я понимаю (гитарный бой — тудудудуду), что я… рас-сасываю!»

Я проснулся.

Даже в аэропорту, даже после регистрации я все не верил, что с Москвой покончено. С Москвой, может быть, но вот с прошлым…

Bombay_ppc1914

Как вообще может быть покончено с прошлым, если прошлое это совокупность моего опыта, моих проб и ошибок, моих знаний, стремлений, проигрышей и побед? И куда бы я не полетел, от себя не уйти… Только в самолете я понял, что все ок. Я лечу.

Просмотрел газету (убедился, что не оставляю в Москве ровным счетом ничего, о чем мог бы потом пожалеть). Откинул спинку кресла, закрыл глаза и стал обдумывать, чем я займусь в этой самой Индии. Что я буду там делать. Нельзя же совсем ничего не делать.

Для начала я собирался найти учителя. Йогина, который обучил бы меня основам медитации. Я много раз слышал истории о том, что такое бывает: человек приезжает в Индию, находит гуру и уходит с ним высоко в Гималаи, где долго-долго ему прочищают чакры. Ладно, посмотрим. Я надел наушники и настроился на программу «Коран». Это единственное, благодаря чему я могу уснуть в самолете. Точнее не уснуть, а погрузиться в какое-то медитативное полузабытье. Коран, читаемый на арабском языке, это величайшая поэзия в мире, и как ничто другое уводит в мир грез, в иные миры, в беспредельность вселенной. За окном иллюминатора проносятся звезды, высота, ледяной холод, черный космос, а ты сидишь, откинувшись в гудящем авиалайнере, и улетаешь на века назад, в необозримые объятия господа бога. Нет, я не мусульманин, но Коран отличная штука.

Cairo_1909

Раннее утро. Дели. Вываливаюсь из самолета, от усталости еле держась на ногах. Терпеть не могу такие длинные перелеты – изнуряет…

Меня подхватывает маленький юркий индус в грязной клетчатой рубашке и серых штанах. Такси? Конечно, да, поедем… Только вот куда. Приятель советовал в Пахаргандж. В Пахаргандж – 500 рупий. ОК, договорились, поехали. Тогда я еще не очень хорошо был осведомлен о вероломности индийского племени. Меня, конечно, предупреждали, что с ними нужно торговаться, но вот так, чтобы в два раза завысили цену – я этого не ожидал. Узнал уже позже, в Пахаргандже.

Меня привозят на огромный базар, шумный, грязный и неимоверно вонючий. Кругом ходят худые костистые коровы, оборванные бедняки просят денег через каждые пару метров. К тому же из каждой лавки доносятся возгласы зазывал, на которые по неопытности никак нельзя не обратить внимания. Что-то такое есть в интонациях этих прилипчивых лавочников, из-за чего никак нельзя просто пройти мимо. Нет-нет, да посмотришь в их сторону. А если им повезет перехватить ваш взгляд, то тут без покупки уже никак не уйдете. Скорее всего, они впарят вам что-нибудь совершенно ненужное. Какую-нибудь некрасивую чугунную статуэтку или кусок материи втридорога.

Мне удалось нырнуть в переулок, над котором висела грязная вывеска Rama Guest House, и это меня спасло. В Раме, правда, мест не оказалось, но услужливый мальчик провел меня чуть дальше, в совсем уже скрытый от глаз гестхаус Yes Please, там я и остановился.

to be continued


комментариев 7 на “Я рассасываю!”

  1. on 13 Июл 2009 at 3:04 пп Иллюзия

    Везде одинаково противно.
    А сон чудовищный. Внутри всё стекленеет, когда случаются такие ясные сны.

  2. on 16 Июл 2009 at 7:16 пп kai

    поздравляю! настоящее уже где-то рядом :) теперь давай на поезд и в Гималаи. На Гомукх к истоку Ганги самый сезон:)

  3. on 16 Июл 2009 at 7:17 пп kai

    2 Иллюзия: тебя не существует)

  4. on 16 Июл 2009 at 7:51 пп Иллюзия

    to kai: я Иллюзия существования :Р

  5. on 17 Июл 2009 at 2:10 пп Rезвяков

    Что-то такое есть в интонациях этих прилипчивых лавочников… Скорее всего, они впарят вам что-нибудь совершенно ненужное. Какую-нибудь (..) или кусок (..) втридорога.

    оччень глобально и верно подмечено, только зачем для этого обязательно куда-то бежать, почему нельзя «прочищать чакры» дОма?

    ах нуда, совсем забыл, тут же «земля пустая.. духа нет» и накакано кем-то (не признаются суки!).. однако, мне думается, это такая особая разновидность дауншифтинга, когда в чужом сортире и дышится легче, полной грудью.

  6. on 17 Июл 2009 at 2:58 пп amfetamin

    Rезвяков, вот об этом и собирался я написать в продолжении. Но раз у меня такие догадливые читатели, то и время тратить на это не следует…

  7. on 04 Авг 2013 at 11:49 дп maetanya

    уЗемфиры нет песни с таким текстом

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: