Юта

Она рыжая. Если пойти по той улице прямо, прямо, мимо елок, а потом свернуть в арку, вы окажетесь во дворе, где стоит ее дом. Он стоит в тишине деревьев, в тишине сирени и еще чего-то. Возле ее подъезда растет куст белой розы, который с каждым годом расхватывают и расхватывают. Но это весной. Или летом. А зимой, как и в любом дворе, здесь пусто и не очень красиво.

Ее зовут Юта. И она рыжий пудель. Она живет в этой пятиэтажке уже, наверное, лет десять, если не все пятнадцать. Вы думали, все пудели хорошие, начесанные, милые и стриженные. Нет. Юта была недовольной, всегда скалилась, рычала и кусалась. И поэтому жила на коврике у входной двери. А может, поэтому она и скалилась и была недовольна. Хозяева долго с ней жить не смогли, и отдали ее другим, которые жили этажом ниже. Здесь стало Юте интересней. Со временем в квартире появился рыжий кот Тишка – боец, и рыжий пес кокер, вот и была такая рыжая триада. Пес с Ютой гоняли время от времени Тишку, а он знал, что, живя с ними под одной крышей, они все равно его любят. Так и было. Хозяйка вечно варила им супы и каши и ласково звала: «Зверюшки, кушать!».

К тому времени Юта себе выбрала «своим» хозяина, и никого не подпускала к нему, вот тут и проявлялись ее настоящие пуделиные черты характера.

Пропал Тишка. Его долго искали и звали. В каждом рыжем коте узнавали любимого бойца, но Тишка пропал, и о нем вспоминали не один год. В жизни Юты не было чего-то примечательного. Конечно, 24 марта, в ее день рождения ей покупали печенку или какое-то другое лакомство, чему она была рада. Еще она безумно любила кататься на дачу: бегать там и подрывать норы и ямы под сиренью.

Когда Юте исполнилось лет 10 (может и немного больше) у нее появились щенки. Такие маленькие рыжие комочки, которых она очень любила. Потом были еще щенки, а потом ей сделали операцию, и маленькие комочки в доме никогда больше не появлялись.

Пришло немного скучное время. Хотя, оно никогда не было особо разнообразным. Юта стала ощущать, что постарела, по-собачьи постарела.

Затем умерла хозяйка. И в доме поселилась грустная тишина, прерываемая лишь телевизором, который смотрел хозяин. Рыжего пса увезли в деревню. Юта осталась одна с хозяином среди этой мебели, книжек и цветов. Когда хозяин заболел, Юта скулила, не хотела есть и вообще ничего не делала, только лежала и смотрела грустными глазами. Ее перестали стричь, ухаживать и, наверное, иногда она была даже похожа на рыжую дворняжку. Теперь она грустила и не была такой оскорбленной, и все могли ее погладить и потрогать, она не рычала и не кусалась, а только скулила. Когда из больницы вернулся хозяин, радости не было предела. Это, казалось, был самый счастливый день в ее жизни. Жизнь потихоньку налаживалась. Хозяин не мог существовать без Юты, а она не могла без хозяина. Как молекула воды – жизненно важная, и Юта никогда не представляла, что когда-нибудь…

Хозяин умер холодным февральским утром. Она скреблась в дверь лапой, скулила и просилась в комнату, где лежал уже мертвый, но такой любимый ею человек. Наверное, она что-то понимала, а может, и не понимала или не хотела осознавать.

Теперь она в пустом доме, среди мебели, среди книг, одна. Наверное, она целыми днями скулит и плачет и ждет, что хозяин вернется, что он просто в больнице. Наверное, она не знает, для чего на книжной полке стоит его портрет, рядом с портретом хозяйки. И она будет ждать и ждать его. Но она, наверное, не знает, что он уже не придет. Никогда…


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: