опыт свободы

Пару дней назад я очутился в странной холмистой местности, похожей на подмосковный Серебряный Бор, на фрик-шабаше. Все вокруг пили, веселились, курили, общались, танцевали, и в какой-то момент, выпивая и разговаривая со своей бывшей одноклассницей и еще с несколькими людьми, я увидел вдруг очень странных людей – то ли колдунов, то ли духов. Они выглядели необычно: у одного была голова гнома – седая борода, огромный нос картошкой и красный колпак, другой и вовсе был похож больше на чудовище, чем на человека, на третьем была маска страшного буддийского божества Бегдзе. Эти люди (или не люди) явно держались особняком от остальной тусовки, почти не пересекаясь с ее участниками. Они появлялись то тут, то там, подходя друг к другу и разговаривая о чем-то между собой, потом вдруг исчезали, растворившись в воздухе, и снова появлялись – совсем уже в других местах этой холмистой поляны.

Когда я обратил внимание своих собутыльников на странных сущностей, за которыми наблюдаю, они даже не поняли, о ком я говорю. Они ничего такого не видели. И тут мне стало страшно: я понял, что каким-то образом получил способность видеть невидимый мир – то, что на самом деле всегда и везде происходит вокруг, но чего почти никто не замечает, и лишь некоторые чувствуют, а видят и вовсе немногие. Эта новая способность была до того пугающей, что я в панике начал искать средство избавиться от нее во что бы то ни стало. Казалось, что если я перестану их видеть, то их просто не станет. Это наивное предположение просто не ставилось мной под сомнение.

Я стал читать молитву «Богородица Дева, радуйся!», и призраки тут же исчезли. Я опять видел только явленный мир. Но это, как ни странно, меня не успокоило. Напротив, сильнейший страх сменился тут же безудержным любопытством. Мне опять захотелось хоть одним глазком заглянуть в параллельную реальность, мне хотелось знать и видеть, чем это там занимаются духи и маги, пока мы тут беззаботно выпиваем и веселимся. Я помнил, что в отличие от собравшейся на поляне компании, невидимые существа были довольно серьезны и решали вроде бы какие-то важные дела.

…Но, как я ни пытался впасть обратно в это состояние, так легко разрушенное молитвой, у меня почти ничего не получалось – только изредка мелькали смутные намеки и обрывки видений, но они были столь неустойчивы и иллюзорны, что ничего внятного разобрать было нельзя. Никакие усилия не помогали. Я был полон ощущения, что со мной произошло нечто важное, и я, возможно, это важное упустил и пропустил. Я проснулся.

Сегодня я опять столкнулся с обитателями невидимого мира, и снова чары были разрушены непроизвольно, почти спонтанно вырвавшейся из меня молитвы: «Богородица Дева, радуйся! Благодатная Мария, Господь с тобой! Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила яси душ наших, и ныне и присно и во веке веков, Аминь!»

Все началось с того, что я прибыл на переговоры в одну известную корпорацию – речь шла о том, что они станут постоянными оптовыми покупателями нашей продукции (я работаю в одной известной компании, производящей газированные напитки). Босс, с которым мне пришлось иметь дело, был типичным руководителем подразделения, то есть, как и положено, настоящим самодуром. Он решил меня испытать на прочность, к тому же ему явно было скучно и хотелось зрелищ… В общем, он решил спустить на меня всех демонов и чудовищ, какие только были в его распоряжении. Я протестовал, уверяя его, что не стоит ему со мной это проделывать, что я сейчас к этому не готов и вовсе не пребываю в воинственном расположении духа, иначе говоря – просто не готов драться. Под конец я даже умолял его не натравливать их на меня, но ему непременно хотелось видеть битву, и он стал по одной спускать на меня своих разнообразных тварей.

Я попытался было бежать, и уже вышел на лестницу, и тут началась Битва. Я метался по коридорам корпорации, уворачиваясь от наскакивавших на меня один за другим монстров, каждый из которых был страшнее предыдущего. Я позволял им разогнаться до предела на меня, а потом отходил в сторону, давая им дорогу, в результате чего они не успевали затормозить и на всех парах врезались головами в стены. Но долго это продолжаться не могло – я устал и выдохся. К этому моменту действие перенеслось уже в какой-то большой бассейн, и на меня плыл огромный живой экскаватор. Я понял, что сил одолеть его у меня нет, а инерция, к помощи которой я все время прибегал до сих пор, в воде действует очень слабо. Живой экскаватор приближался медленно, угрожающе лязгая отточенными до блеска челюстями своего металлического ковша, а я был парализован усталостью и страхом, и вот тут-то из меня буквально вылетела молитва, обращенная к Богородице. И все исчезло.

Я сидел на полу в полутемном маленьком лифте, быстро, но плавно несущимся вниз, в бесконечно далекую шахту. Я решил, что это смерть, и прочитал молитву, обычно читаемую перед сном («Господи Иисусе Христе, Сыне Божие, в руце твои передаю дух мой, ты же меня благослови, ты же меня помилуй, и живот вечный даруй мне, Аминь!»). И в этот момент понял, что одержал победу: лифт нес меня на первый этаж корпорации, туда, где был выход. На свободу…


комментария 4 на “опыт свободы”

  1. on 02 Авг 2007 at 2:00 пп Сергей Коптюг

    Будете ещё пробовать? Страх посылается нам сверху и наверное не зря.

  2. on 03 Авг 2007 at 6:56 пп Вениамин Бог

    пробовать буду. иначе нельзя

  3. on 13 Ноя 2007 at 5:56 пп Андрей Кашпура

    Вениамин, напиши мне po04@bk.ru
    Есть несколько творческих предложений.

  4. on 18 Мар 2008 at 1:36 пп Вениамин Бог

    2Андрей Кашпура, не сразу заметил этот коммент. Ну да ладно!

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: