Сегодня Сирия на гребне новостной волны. Все СМИ начинают свои потоки с Сирии. А вот немного другой материал о Сирии, который способен расширить наши знания об этой стране, о народах, которые там живут, о древнейшей культуре, которая там родилась, о сплетении религий, обычаев, языков…

Сирия – это мозаика различных культур. Это очень глубокие пласты истории. Невозможно решать сирийские проблемы в стиле черное-белое, как это пытаются делать многие западные аналитики, политологи и журналюги.

Примерно в 1950-х годах на территории современной Сирии, в древнем городище Угарит были найдены глиняные таблички с древними текстами. Тексты написаны горизонтально, слева направо, в аккадийском стиле, на хурритском языке. Было найдено много таких табличек. Большая часть табличек – сломаны на куски. Но из трех различных кусков удалось собрать табличку, представленную на фотографии. На этой табличке написаны ноты самой древней мелодии в мире.

Этим табличкам примерно 3400 лет! Ученые сумели расшифровать эти ноты и тексты. Отдельно написана музыка, отдельно – слова. И еще подробная инструкция о том, как совмещать их. Это самые древние ноты, которые были найдены на сегодняшний день. Ноты и музыка, которым 3400 лет, а возможно и больше.

Музыка называется «Гимн Никале». Никала – это жена Бога Луны. Или Хурритский гимн номер 6.

Ученые предполагают, что таблички были сделаны представителями народа Хурриты. Народность Хурриты появилась примерно за 3000 лет до нашей эры. Таким образом, есть основания предположить, что эта музыка была написана гораздо раньше, чем были созданы глиняные таблички, на которых зафиксирована музыка. Может быть, веками ранее.

Вдумайтесь: что было в вашей стране 3400 лет назад? Писал ли кто-либо из вашего народа музыку 3400 лет назад, записывал ли ее нотами? Была ли вообще у вашего народа письменность в то время?

Как пишут ученые, Хурриты растворились, перемешались с другими народами в современных Сирии, Ираке, Иране (но курды не хурриты, утверждают ученые).

И вот теперь молодые народы, которые 3400 лет назад в лучшем случае умели только пересказывать легенды и не имели письменности – учат жизни и «демократии» современных потомков Хурритов (по крайней мере, возможных потомков). Конечно, история ушла в пески, новое время, новые нравы, законы. Но современные Шариковы должны понять, что не им учить сирийцев, как жить. Сирийцев и в том числе семью Асадов, которая сплотила и мирно правит такой дремучей смесью культур, религий, историй…

Как раз 3400 лет назад в Европе бушевала страшнейшая эпидемия какой-то чумы, из-за которой умерло почти 90% населения. Эпидемия так сильно повлияла на человечество, что оставила свои следы в наших генах! Ученые обнаружили эти мутации в генах, но никакой записи об этом в европейских летописях не найдено. Видимо потому, что тогда никто не имел письменности. Записи об этой страшной чуме были найдены лишь у древнеегипетских летописцев времен фараона Тутанхамона.

Насладитесь музыкой. Музыка мне напомнила что-то космическое, фантастическое, бесконечное, повторяющиеся аккорды, с глубоким смыслом. Хотя музыка эта – самая древняя на сегодня (по нотам), она намного глубже, чем многие современные музыкальные произведения.

А здесь ноты этого гимна-музыки, переложенные на современные ноты. Кто умеет, может сыграть сам.

Автор поста: http://takeshi-katana.livejournal.com/


комментария 3 на “Самая древняя мелодия в мире”

  1. on 03 мая 2012 at 4:29 пп V.I.

    Сплотили же Романовы на 300 лет Российскую Империю, с народами и религиями, жили мирно. И вот революция, нате вам, произошла.
    А Шариков здесь не причем, он никого не учил, он — садист и живодер, прообраз будущих Йегод и Ежовых.
    А разруха начинается в головах, как учил профессор Преображенский. Да и у самого его с головой было не все в порядке, так как признал, что эксперимент с Шариковым
    жестокая и безнравственная затея.

  2. on 16 Янв 2013 at 1:15 пп Ольга

    Ты не там ищешь хурритов, потомки хурритов это чеченцы и ингуши на Кавказе! Языковые и культурные сходства очень значительны!

  3. on 16 Авг 2013 at 5:39 пп Макс

    Потомками хурритов можно считать только ингушей. Чеченцы лишь недавно появились на исторической сцене. Я изучал этот вопрос и пришел к такому выводу.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: