Это началось с полмесяца назад, хотя намёки были и раньше, время сейчас не установить…

Jesus Leguizamo. Размытые картины. Surfingbird

Неожиданно и во вполне обычной жизни, просто так, без особых причин… Ни с того ни с сего вдруг появился зуд в интимных местах. Но это ладно, только уж больно сильно чешется, а расчёсывать нельзя. А ещё вот так: я что-то делал, стоя, – и вдруг закружилась голова, подступила тошнота, ударила резь в глазах, то в одном, то в другом – рвались сосуды в склере. Глянул в зеркало – действительно. Я принял это как криз давления. Постоял неподвижно, потом осторожно подвигался. Прошло…

И вот сегодня снова, 17 марта, за 4 дня до весеннего равноденствия. Только всё существенно иначе… Как обычно в послеобеденное время около 4-х пополудни я сел за стол, чтобы начать работать. Правая рука вдруг почти отнялась, по ней побежали мурашки, появилась резь в левом глазу и сильно закружилась голова. Попробовал подняться и чуть не упал. Меня шатало. А ноги были лёгкие и невесомые, хотя почти меня не слушались.

Небольшая боль в коленях, резкая боль в левой стопе-лодыжке, правая как будто в норме. Пошёл по кругу – в ногах совсем пропала тяжесть, я их почти не чувствовал, только подпор снизу и боль в левой лодыжке…

Что? Земля заговорила? Пропустила, разрешила? Стала помогать?..

Баланс был явно нарушен, но перевод внимания на нижний дан тянь выправлял положение, правда, голова по-прежнему кружилась, ци била в диафрагму, а в макушке появилось окружность-пятно, открытое и одновременно подпирающее небо. Стараюсь принять это спокойно, наблюдая, вслушиваясь…

*

Уже на следующий день в голову пришла мысль, что было бы, если бы я вчера заявился в поликлинику. Я засмеялся – представил розовощёкого упитанного медика в голубом халате, строчившего антигипертонические пилюли нарочито неразборчивым почерком.

Я снова засмеялся – вспомнил мудрого острослова и насмешника Ли Шичжэня, врачебную знаменитость Китая из XVI века (см. «… Непроезжий Путь. Горизонты»). А тут ещё Президент Нурсултан Назарбаев озвучил в телевизоре восточную народную мудрость – «Врачи бывают трёх типов: от Бога; уповая на Бога; не дай Бог».

*

Очередная ночь была трудной, скорее даже не ночь, а утро. Около 4-х я уже не спал, до этого несколько раз просыпался, а теперь проснулся окончательно. Спать очень хотелось, но уйти в сон не удавалось из-за разошедшегося зуда и болей в стопах. На этот раз больше в правой, хотя до этого постоянно и уже привычно больше болела левая. Тянущие, дёргающие боли венчиком вокруг пяток от подошв вверх к подъёму и лодыжке. Я лежал, просто терпел, молча спрашивал и слушал. Около 6-7 утра боль стала постепенно и незаметно уходить, но я заметил. Около семи ушла…

*

Странная вещь: когда назревает-близится сдвиг, приходит ясное указание на то, что нужно делать, и всё делается легко и просто. Так продолжается день-два и сопровождается эйфорией. Потом внимание рассеивается в усилиях удержать цельность действий для всего тела. При этом последняя указка, приведшая к сдвигу, забывается, а когда вспоминается, то её уже трудно выполнить. Я давно это заметил, но и сейчас не до конца понимаю, в чём тут дело.

<...>

В апреле, 7 или 8-го числа случился новый сдвиг, большой сдвиг – неожиданно с утра включилась земля. Приоткрылась, задышала и погнала вверх, толкнула снизу вверх. Снова появилась лёгкость – и без стрессовых ощущений, как в прошлый раз. С трудом верится, но она есть, вот уже несколько часов. Хотя не до конца и впереди наверняка будут трудности, но, Боже мой, насколько же всё может стать легче…

Поля пилюли, дань тяни, тоже ощущаются по-другому и даже получили новые названия – мои собственные названия, из личных ощущений и визуальных картинок, они нарисовались сами собой:

Верхний дом – дворец жемчужины, не знающей покоя. Между кунь-лунь и глиняным шариком есть жемчужина, которая вращается безостановочно. Она в центре черепной коробки на уровне лба. Её проекцию можно опустить до центра между бровями – это уже ин тан. Как я понимаю, это медитация Лао-цзы, которая велит концентрировать внимание на кончике носа. Ошо (а может его переводчик, что скорее) оставил это с невнятными объяснениями. На самом деле то, что имел в виду Лао, описывает процесс перемещения жемчужины, то есть её проекции, в ин-тан.
Средний дом – лунный дом, скорее двор. Там всегда светит полная луна, хорошо светит, и по-хозяйски, по-домашнему, всё освещает. Двор открывается наружу просторным мелколесьем, даже степью, опушками с куртинами небольших деревьев и кустов. Где-то там вдалеке мои китайцы (см. «Записки неофита…»), их тёмный холмик на месте и временами, если приглядеться, там кто-то копошится.
Нижний дом – дом, где заморожен шэнь. Не помню, где об этом требовании упомянуто, может в Су вэнь, но это именно так. Ниже пупа появилась и держится довольно большая белая перламутровая овальная, выпуклая кнаружи пластина. Я недоумеваю: в ней почти нет объёма, но толщина чувствуется – слегка растянутая в длину матовая перламутровая поверхность.

Это в корпусе. Теперь о том, что ближе к земле и о ней самой. Стопы и колени подраскрылись и почти пропускают, правда, с болями, но теперь обычно несильными и реже. Под стопами обозначились корни, скорее корешки и даже корешочки – белые с зеленью робкие побеги где-то на глубине. Но дышат, фукционируют – растут вниз и толкают вверх. Всё боюсь, что это книжные картинки, что их на самом деле нет, постоянно проверяю. Однако есть – я их вижу и ощущаю ток. Определения, броского названия, как в трёх верхних центрах, для этой области пока нет. Жду…

*

Это четверица. Должна быть пятерица. Пока неясно… Есть неясности и с «нижним сорочьим мостом». Рекламно-медицинские придурки то и дело зудят об эспумизане. Боюсь, что это очередное покусительство на нормальные основы функций жизнедеятельности человеческого организма, энергетической его составляющей. Но пока непонятно. Жду подсказок…

*

В геологии, при описании пород в обнажениях бытуют такие понятия, как синтектоническая и прототектоническая трещиноватость и отдельность. Бывает достаточно её упомянуть и уже ясно, с чем имеешь дело – песчаник это, гранит или базальт: у каждого соответственно отдельность плитчатая, подушечная (матрацевидная), столбчатая говорят сами за себя.

Прототектоника или первичная тектоника это часть процесса формирования породы, заложенного изнутри с рождения. Его не может не быть, и для каждой сущности он не может протекать иначе, что и приводит со временем ко вполне определённому результату – созданию у пород отдельности уже в экзогенных условиях. Синтектоника – более общий термин, включающий общий тектонический фон в момент образования породы.

Результирующую «прототектонику» у человека как энергетической сущности формируют его каналы и меридианы: 12 основных, 15 коллатеральных, 8 чудесных (чудных, необычных). Так что в общем смысле среди «предметов» человек не составляет исключения, подчиняясь глобально действующим законам.

*

Фотограф Hengki Lee

Произошли какие-то знаковые изменения, но я не могу пока это осмыслить. Есть ощущение постоянных позывов к головокружению, зуд, иногда вдруг ухудшается зрение – туман в глазах и нерезкость очертаний. Иногда почти теряется сознание. Удерживаюсь волевым усилием и концентрацией на нижнем дань тяне и юн-цюань в стопах. Вспомнил про «чёрные зубы», посмотрел – да нет, обычные…

Ну вот, я что-то понял. Потому и двигаюсь вперёд – пусть черепахой и с остановками. Неважно как, каждому своё. «Не мытьём, так катаньем» называется.

18.03.2016. Хутор Покровский


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: