Странное у нас нынче время…

Компьютерная революция отринула устои и образ жизни старого докомпьютерного общества. А в России ещё и ельцины, гайдары и чубайсы хищную руку к этому приложили.

Сдвинутыми на обочину оказались два поколения людей, приученных жить по старинке. Они отошли в сторону, как-то приспособились и так же, по старинке, молча доживают свой век, с изумлением глядя как новая жизнь стремительно катит мимо.

В этой новой жизни в авангарде торгаш – лезет во все дыры, устраивает шоу, разживается и множится, и множит капиталы, ему раздолье. Хуже, страшнее всего, что с западным англо-саксонским ветром он крушит культуру и традиции. Но так было всегда в смутные времена. А народ, тот продолжает пахать и сеять. И кормить бездельников всех мастей, от торговых до культуртрегерских – «семеро с ложкой» только умножились, едва ли не вдвое.

Народившееся поколение, ещё не отягощённое никакими навыками, опытом и знаниями, быстро научилось щёлкать кнопками и жить в мобильнике.

Обрадовались – это куда легче, чем шевелить мозгами. Мозги и тут нужны, конечно, но для большинства это примитивное ремесло. У хакеров и им подобных по уровню владения предметом, самых продвинутых, ремесло вырывается вперёд и поднимается до творчества, только это единицы по сравнению с общей массой человечества. Когда их будет много, что-то поменяется. Останется ли человек?

Старые и мудрые скользнули в середину, освоили компьютерные азы, чтобы быть в теме, и теперь, молча стоя в стороне, изредка открывая рот, наблюдают…

*

Г-жа Европа, совсем как г-жа Меркель, всегда знала, что за ней подглядывают, даже скважину замочную пошире раздвигала. Совсем ещё недавно жеманилась и пыжилась, воображала, что подаёт пример, напоказ работала. Сегодня продолжает печатать санкции, хотя давно уже понимает, что это себе назло. В России так же давно сказали ей за них спасибо, теперь только смеются и недоумевают. И правда – как долго можно продолжать сечь себя? Мазохизм какой-то. На дервишей насмотрелись?

Г-н Жириновский…

Я его видел в 94-м, когда в последний раз был в Москве на Арбате. В чёрной кепке и худого. Но уже тогда, чтобы к нему приблизиться, нужно было протолкаться через пусть небольшую, в 2-3 ряда, но толпу. Я не приближался, меня интересовали художники, но хриповатый со скрежетом его голос и фальцет на восклицаниях слышал долго, хотя и не прислушивался. Сейчас он растолстел и приосанился, однако чёрная анархическая кепка всё так же при нём, и горлан тоже никуда не делся. Вот что значит личность, пусть и курьёзная. Трибун…

«Олби Дипломат»…

«Олби созвучно нашему «оболтус». Да мы и были почти такими, когда нас надували в 90-е – обалделые оболтусы. Они самые, когда, боясь денежной реформы, мы метались дважды в месяц между сберкассой и домом, пытаясь сохранить заработанное.

Экономили даже на детях, несли в сберкассу максимум, оставляя себе только на скудный прокорм. Всё тогда для нас безграмотных было наугад, тыкались по сторонам как слепые котята, никто не знал, когда, чего и от кого можно ждать…

Недавно дочь сообщила мне, что я могу получить 15 тысяч рублей за акцию «Олби». Я до сих пор не знаю, почему я кода-то её приобрёл, кажется, оформление понравилось. И вот с «Олби» хоть как-то сработало. А остальные три десятка разных акций стали мусором – компании куда-то подевались, испарились, посмеялись…

Чтоб тебе, наш рыжий зазывала, главный ваучер страны, до синевы давиться шампанским, или чем ты там давишься, на каждом твоём банкет-корпоративе! Всевышний медлит с возмездием, но оно придёт, не сомневайся, отольются тебе беды народные сполна. Двое уже горят в аду, ты – третий. «С сумой» наш поседевший рыжий, конечно не пойдёт, не тот случай. Ходить с сумой – удел народный: кто-то грехи замаливает, кого-то чубайсы опрокинули, обобрали и отпустили голым.

*

Жизнь постоянно бросает человеку вызовы, постоянно учит, т.е. говорит, чему сегодня ему следует научиться. Человек, в гордыне своей, думает, что и так уже всё знает, и учиться не желает. Цепляется за свои стереотипы, оправдывая их упрямым и смешным «я так думаю», или, чуть поскромнее, «я так привык».

Жизнь жестока

Жалости и снисхождения она не знает. Учит раз, не учишься – тут же наказывает, не хочешь учиться, значит нежизнеспособен – тут же выбраковывает. Учит всех без разбора, никого и никогда не делит на хороших и плохих, мужчин или женщин, взрослых или детей, просто всем объявляет – так нельзя, так не надо!

А ты уж сам потом подумай и сообрази, как было надо. Это один из главных законов мироздания, или, иначе, Джунглей – «Sorrow never stais punishment», то есть – «Раскаяние, сожаление никогда не останавливает наказания», оно неотвратимо, неминуемо! Это то, чему учили своего Лягушонка его учителя – волчица-мать, Балу, Багира и Акела (см. В.М. Зимин «9 новелл о Маугли»).

Колесо жизни безжалостно, но милосердно

Требует гармонии и обуздания страстей. В помощь человеку даёт друзей и недругов – разберись. Чтобы учились друг от друга, в помощь родителям она даёт малых детей, в помощь детям – родителей. Лишь бы они учились жить в правде, правде жизни. В этой правде только любовь имеет все права, всё остальное – её неглавные приложения.

Если вспомнить, так это заповедь первых христианских общин, что появились более двух тысяч лет назад, – «Веруй в Бога и делай, что хочешь».

Здесь всё!

И это всё очень мудро устроено. Потом, со временем, безыскусная истина обросла ритуалом, добавились и наслоились церковь и иерархи, которым люди перестали верить. На самом деле всё очень просто – «Веруй в Бога и делай, что хочешь». Это и будет значить «жить в правде». И тогда и тебе, и всем, кто рядом, будет хорошо, жить станет в радость, умирать будет легко как во сне – потому что души праведных не умирают.

В час последний, догорая,
Все желанья угашу:
Только мира, а не рая,
Умирая, попрошу.
Вечной славы мне не надо,
Но скользнуть бы наяву
В предвечернюю прохладу,
Тишину и синеву.
Пусть восходят в ярком свете
Отдалённые миры –
Я усну, как дремлют дети,
Утомившись от игры.

В.Перелешин

*

Чтобы действительно чему-то научиться, всё в жизни нужно делать наперекор своим желаниям, а чаще нежеланиям.

Ещё будучи совсем молодым, я испытал этот метод на самом себе, потом по жизни повторял не раз и разочарований не было. Я думаю, это единственный радикальный способ избавиться от недостатков. Ленишься – заставь себя в наказание сделать вдвое; боишься – рискуй, заставь себя преодолеть свой страх; трусишь – заставь себя бросить вызов; опостылела рутина – заставь себя заниматься какое-то время только ею; любишь приврать, поймал себя на лжи – твой девиз ни дня, ни мгновения без правды… И так во всём.

Это не только способ избавиться от недостатков. Следуя ему, вы утверждаетесь как личность, которой становится доступным многое. Следуя ему, вы всякий раз открываете для себя новое – то, о чём вы раньше не имели представления. Большинство людей рабски следуют своим привычкам. Боже, как же они себя обедняют!

За скобками рутинно-привычной жизни целый мир, недоступный их пониманию. Переступив черту неизведанного, а потому и незнакомого, вы открываете этот мир, и что-то из него уж точно станет для вас со временем привычным и любимым. Попробуйте…

И всегда!..

Этот странный русский народ… Он всему учится, всё отовсюду без разбора хватает, зла не помнит и не потерял детскости. Собственно, «всему учиться» это и есть детскость и детство. Глаза его всегда открыты, уши принимают звуки со всех сторон. Он всё усваивает.

Душа распахнута. В душу залетает всякое, но ему некогда сейчас с этим разбираться. Он устремлён вперёд и летит, не разбирая дороги. Ну да – «Птица-тройка!». И только когда споткнётся или провалится, начинает оглядываться по сторонам – «Кто?.. Почему?.. За что?..» Понимает, что обманули, что наказали за доверчивость, что готовы наказать снова, что нужно быть поосторожнее.

Но проходит какое-то время, и вот… он уже снова всё забыл. Жизнь продолжается, и он продолжает жить, как прежде. Синяки, царапины, ушибы ему нипочём, пока не очень лезут-трогают – пускай. Но вот достали, обложили, угрожают. Плюнули в душу – раз, другой…

Теперь его не узнать – ощетинился, шерсть на загривке дыбом, пасть в рыке.

И все вокруг сразу вспомнили, что живёт где-то рядом с ними русский медведь. Каяться теперь поздно. Пришло время быть наказанным – за ложь, за наглость, за двоедушие, за лицемерие… Это вызов. Раз так, значит пришло время Правды!

А правда всегда побеждает. Потому что только она одна и есть на свете, только она и истинна. Остальное миражи – появились, помаячили, и вот уже их нет…

30.11.2016. Хутор Покровский


Один отзыв на “Жизнь как есть. Вчера-сегодня-завтра”

  1. on 16 Янв 2017 at 10:31 пп Сергей Чистяков

    Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: