Пуля попала Штирлицу в голову.
«Разрывная!» — пораскинул мозгами разведчик.
(бородатый детский анекдот)

1. Постановка проблемы

Вообще-то, мне пофигу. Но все-таки забавно: недавно увидел в рекламе на Mail.ru (давно пора окончательно перейти на Gmail!) рекламу очередной Поттеро-образной книженции: «Книга, ВЗРЫВАЮЩАЯ МОЗГ». Здоровую! Этакий рекламный shit. И на баннере – просветленно-синие глаза как у фрименов из «Дюны» Херберта, видимо, принадлежащие героине романа. Почему написанные под Голливуд англоязычные поп-герои в «переводе» на русский плавно превращаются в поп-героИНЬ – это отдельный, гендерный, вопрос, но меня заинтересовало само выражение: ВЗРЫВ МОЗГА. Появилось оно уже давно, а вот торкнуло почему-то только сейчас (так бывает с очевидными вещами). Озадачил вопрос: почему «взрыв мозга» — процесс, очевидно несовместимый с жизнью, — на самом деле, вызывает (или должен, по задумке копирайтера) в воображении сугубо положительные ассоциации?

Поставил Нирвану, Smells like teen spirit, чтобы проникнуться проблемой…

2. Разработка

Образы и схемы, которые всплывают у меня в голове в связи с выражением «взрыв мозга»: брызги шампанского, освобождение, просветление, взрывающийся арбуз (или апельсины КРАШ из другой рекламы), улыбка на губах, спокойствие, peace of mind. Такие ассоциации должна вызывать реклама йога-центра! Получается, чтобы обрести peace of mind, человек хочет разнести свой mind на peaces. Это в высшей степени нелогично и оптимистично, то есть человечно. Об этом писал еще Кастанеда: убей свое эго, прекрати мыслеболтовню, останови мир. Самое академическое определение Йоги (по Патанджали) гласит: «Остановка мыслеобразования». Звучит как причина смерти. Где же тут жизнь, а где смерть? Взрыв мозга: победа или поражение? Ничто или все?

Уверен, слоган со «взрывом» мозга в нашем пред-пост-апокалиптическом обществе можно использовать (продавать) многократно. Например: новая зеленая Кока-кола, взрывающая мозг! Новая песня Бритни Спирс, взрывающая мозг! Жвачка «Моргало выколи», пиво «Добрыня», фильм «Брат: начало» — да хоть презервативы с колечками! – очень многие продукты могут посулить утомленному потреблением потребленцу блаженный скоропостижный конец. Бах- и нету! Ищи-свищи. Некому вставать (проклятьем заклейменному) завтра спозаранку на постылую работу, некому платить каждый месяц проценты за кредит, некому нести бремя оправдания ожиданий стольких людей, некому смотреть самому себе в глаза в зеркале.. Поминай как звали! Примечательно здесь, что «взрыв мозга» в связи с потреблением какой-то симпатичной продукции («2 бутылки пива «Добрыня» — и ты на коне!») гораздо привлекательнее, чем, скажем, классический эгрегор: сигануть с крыши (Джеронимо забыт), пустить себе пулю в лоб (а может, лучше в рот?) или принять смертельную дозу ацкого яда героина – что гораздо вероятнее привело бы к уходу от ответа перед обществом и самим собой, чем чтение какой-то никому по сути не нужной книжонки. Сразу, для суицидных малолеток, взахлеб читающих «Перемены» (а кто их не читает!) — скажу: против желания жить я ничего не имею! — да и общество, спаивающее вас пивом «Добрыня», на самом деле тоже! И вообще, никто не умрет. Все будет шанти-шанти. Все будет кока-кола. Always.

То, что потребитель торкнувшей меня рекламы ни на секунду не верит в то, что книжка взорвет ему мозг, я уверен. Мы ведь не верим, что крутая [стиральная, сушильная или просто авто-] машина подарит нам клевую телку из рекламы и принесет давно «заслуженное» («Турция? я это заслужила» Конечно, ***, заслужила! так тебе и надо) счастье. И создатель рекламы не верит. Он знает, что это чушь. Можно очень красиво показать, как джип мгновенно переносит своего владельца из офиса на вершину Эвереста – никто не поверит, но машину все равно купят. Кетчуп можно подавать как 100% натуральный продукт, натуральнее свежих помидоров. Увеличение члена на 12 сантиметров!! Никто не поверит, но это и не нужно. Такая игра: я не верю, ты не веришь, но я продаю, а ты покупаешь.

По-моему, даже не важно, что читатель на самом деле не особо ждет долгожданной остановки мозга — в шаманском смысле — во время потребление продукта масс-культуры: это весьма, весьма маловероятно! («Мыслеобразование»-то как раз, в отличие от более тонких функций, масспоп как раз поддерживает.) Но это указывает на реальную интенцию: отчаявшийся Потребитель подспудно хочет потребить что-то такое, что наконец отобьет у него жажду потреблять! Маньяк мечтает, чтобы его поймали. Клерк хочет сам себе набить морду (см. Бойцовский клуб). Но — БЕЗОПАСНО! Как малолетки режут вены — поперек.

Пользующийся спросом «взрыв мозга» может (и должен!) быть локальным, временным: «пораскинул мозгами» над книжонкой, пораскинул мозгами над бутылкой, над киношкой – а потом бух- обратно. Как новенький (ну, а если не новенький — то пара пива «Добрыня», и ты опять на коне). Ты опять готов к труду и обороне (своего привычного уклада жизни). Это как фальшивое приключение, которое тебе записывают в память, пока ты сидишь в кресле («Вспомнить все»). Это настоящие «перемены без перемен» — то есть, самые махровые антиперемены, синяя пилюля. Суррогатное просветление. Героин для негероев. Фальшивый кайф за фальшивые деньги. И что мы имеем? Кризис? Еще какой! Пандемия свиного спокойствия.

3. Вывод

Мы устали. Причем сильно. Практически несовместимо с жизнью устали. Так устали, что хочется перестать думать. Пресловутая смерть мозга (моментальная, а следовательно безболезненная) – должна, видимо, прекратить муки сознания среднего крупногородского человечга, по вине и стараниями современного общества воспринимающего нереальный объем нереальной информации – в основном рекламного содержания, то есть нереальной в высшей степени.

Предлагаю вместо устаревшего «Будь здоров!» или «До встречи!» говорить друзьям: «Убейся валенком!», «Выпей яду!» или просто (сопровождая нацистским салютом): «Взрыв мозга». Все эти веселые присказки в последнее время обрели особо эзотерический смысл: ежу ведь понятно, что пора прощаться со своим конвульсирующим в рекламной кислоте мозгом, до костей пропитанным «растишкой».

«Взрыв мозга» — предвестник, символ перемен. Эпоха готова перемениться. Отформатированный в семье, проинсталлированный в совке, уроненный институтом и раздавленный hummer’ом общества, впитавший в себя радиоактивную пыль всех серий «Вавилон-5» и «Капитан Паэур», немалую толику лекарственных веществ, и зараженный вкусом к пораженческому счастью – разве может такой мозг прослужить хотя бы одной эпохой дольше?!

..Хьюстон, we have a problem. Мозг не отделяется. Пора вспомнить о будущем и «взорвать мозг». Пора отдать концы.. и уплыть с Бильбо и Фродо в страну вечнозеленых эльфов, где тебя уже ждут Элвис и Мерилин. Хотя, на самом деле, никто никого не ждет. Это просто мы отстали. Мы, отстающиеся.

Полустертая надпись на камне: «Ушел в проблему 12 года».


комментария 4 на “Молчание свиней, или Взрыв мозга”

  1. on 17 Июн 2009 at 6:10 дп Андрей Кашпура

    пора переходить на gmail…

  2. on 17 Июн 2009 at 2:48 пп Глеб Давыдов

    Я не со всем готов согласиться (в частности, насчет малолеток — к чему этот вызов? малолетки читают «Хулиган» и Bravo… :)

    Или вот: «”Мыслеобразование”-то как раз, в отличие от более тонких функций, масспоп как раз поддерживает.» — так можно сказать, но тогда требуется разобраться в терминах: что такое «мыслеобразование», внутренний монолог? тогда да, поддерживает, а если говорить о мышлении вообще, то нет).
    Но в целом верно. С интересом прочитал!

  3. on 17 Июн 2009 at 7:31 пп kai

    Глеб, насчет мыслей — мне кажется, просто, что _логика_ диктует человеку как выжить (строй дом, запасай продукты, зарабатывай баблос), а чтобы выйти на новый уровень, нужна сверхлогика — интуция + что-то необъяснимое, Воля или Дух.. вот к чему я говорю, что мыслеобразование и внутр. монолог — элементы и продукты масспопа.. хотя на самом деле, разобраться во всем этом непросто)) логику я в институте сдавал 3 раза ))

    а насчет малолеток — ну, беру свои слова обратно, нафик малолеток )) это я так, перестраховался

  4. on 17 Июн 2009 at 7:56 пп Глеб Давыдов

    Собственно, я не против малолеток, я только за. Но все же они, увы, вряд ли читают Перемены… Но если читают, то пусть. Малолетки это свежая кровь и не засоренные предрассудками, подвижные мозги.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: