Даня Шеповалов

*НОВЫЙ ПРОЕКТ ПЕРЕМЕН:
Радио Перемен
*

На днях были объявлены результаты голосования за самого влиятельного интеллектуала России, проведенного на портале Опенспейс (мы уже писали об этом конкурсе и призывали активно голосовать за писателя и соавтора Перемен Даню Шеповалова). За день до объявления результатов у Дани было 3128 голосов. Но под покровом ночи устроители мероприятия пересчитали голоса в пользу Пелевина — у Дани вычли 1220 голосов (якобы составляющих результат некой технической накрутки) и милостиво поставили его на второе место, вслед за Пелевиным.

null

Редакция Перемен этим безобразием с одной стороны возмущена (поскольку мы имеем здесь очевидную подтасовку результатов, ведь в том, что технических накруток не было, мы почти уверены, поскольку флешмоб был организован непосредственно нами и в целом все источники голосов нам известны), а с другой стороны такое поведение коллег — вполне естественно (хотя это их и не оправдывает). Ведь они хотят, чтобы их затея выглядела авторитетно в глазах разнообразных «общепризнанных» деятелей культуры и, кхм, работников интеллектуального труда. Какой уж там Даня Ш?

Нам скрывать нечего. Журнал Перемены уже давно стал чуть ли не единственным последовательным оплотом медиавирусной публицистики в рунете, и поэтому победа Дани Шеповалова (последнего великого писателя и классика российской гонзо-журналистики!) для нас не неожиданная неприятность, а напротив, заслуженный и закономерный результат (результат отчасти и нашей деятельности). Короче, вот интервью по этому инфо-поводу с самым влиятельным интеллектуалом России. С реальным победителем этого замечательного конкурса, а не подставным.

Даниил Шеповалов на Казантипе

Перемены: Первый вопрос: как ты считаешь, почему они решили подтасовать результаты?

Даня Шеповалов: Я не знаю, подтасовывали ли Опенспейс результаты голосования или нет. Если да – причина могла быть только одна: такому изданию стрёмно распространять пресс-релиз «Самым влиятельным интеллектуалом России признан Даниил Шеповалов», это скандал и самоубийство для всех последующих голосований такого рода на их площадке. То есть (если подтасовка имела место) они на 100% зависимы от ожиданий аудитории. О каком тогда влиянии и интеллектуалах идет речь, если ты ссышь сказать правду, потому что аудитории это не понравится? Зацикленная непродуктивная обратная связь, когда авторов формирует аудитория, а не наоборот. Само название проекта «Открытое Пространство» уже дискредитировано, в случае подтасовки, поскольку тогда площадка не открыта всему новому, а зашорена, порабощена и закостенела. Если же суть голосования была исключительно в промо портала, то мотивация ясна — пресс-релиз с Пелевиным в тайтле разумеется найдет больше откликов в СМИ. Со мной 20 декабря связывалась журналистка Опенспейс в GTalk – брала комментарий и говорила, что в ее базе я с пятницы занимаю первое место. А в комментариях к самому голосованию можно прочитать следующее:

«thumm· 2009-12-16 00:04:08
Ого. То есть вы хотите сказать, что у Шеповалова накрутки составляют меньше 50%?
Может быть, конечно, но… удивительно.

ratgauz· 2009-12-16 06:17:05
2thumm: Да, меньше и существенно. Спасибо за письмо! Отвечу Вам сегодня»

Перемены: Конечно, удивительно. Для них. Ведь эти люди, очевидно, никогда даже не слышали раньше твоего имени. Что, кстати, очень многое говорит об их ориентации в актуальном культурном пространстве — реальном, а не придуманном ими. Между прочим, по ходу голосования обнаружилось, что и писатель Эдуард Лимонов не очень-то хорошо ориентируется в этом пространстве. Из его поста явствует, что он не просто в первый раз слышит твое имя, но и вообще — что для него в области «интеллектуального влияния» имеют значение исключительно имена-бренды… А все остальные — это непонятно ему и чуждо.

Даня Шеповалов: А я знаю Эдуарда Лимонова. И считаю «Это я, Эдичка» очень сильным текстом, а Эдуарда Лимонова одним из немногих российских современных писателей.

Перемены: А как ты относишься к тому, что тебя в пресс-релизе по результатам голосования называют «блоггером»?

Даня Шеповалов: А почему нет? Редакторы Опенспейс мониторили по логам откуда идут пользователи — увидели мой жж, назвали блоггером, написали в пресс-релизе, новостные агентства процитировали. Недостаточная работа с источниками информации, если уж быть совсем занудой. Недостаточная — потому что у них уже был на момент написания релиза текст с подробной информацией обо мне — его по заказу Опенспейс подготовил знакомый нам журналист, у меня он проверял фактическую информацию. Ну думаю ничего криминального, это же не группы крови пострадавших, а инфа об участнике какого-то писькомера.

Перемены: Теперь, заняв в этом писькомере второе место, ты в каком-то смысле становишься частью культурного истеблишмента. О тебе теперь знает даже Эдуард Лимонов. Не пора ли завести свое телешоу?

Даня Шеповалов: Я для промо своей кандидатуры на этом голосовании записал видеообращение неделю назад на телефон. Там я как уебищный упырь-гоблин алчно пожираю яблоко и хриплю «Яаааа… Самый влиятельный интеллктуал! Голосуй!!!». Потом застремался все же выкладывать. Для традиционного TV я слишком маргинален, а для Интернета я старомоден.

Даня Шеповалов

Перемены: Старомоден? Ты так считаешь, потому что многие твои поклонники, голосовавшие за тебя, до сих пор живут твоими доисторическими опусами про Ослика Федю и тому подобными экзорцисами? И никак не хотят признать, что роман «Таба Циклон», например, куда интереснее и глубже, чем то, что ты делал до того?

Даня Шеповалов: А это нормально. Я сейчас, например, начал играть в Fallout 3, и думаю, что прошлые части были круче, потому что были двухмерными.

Перемены: Fallout 3? Что это?

Даня Шеповалов: Компьютерная игра, я большой ее фанат.

Перемены: То есть серьезных текстов и более глубокой проработки жанра, избранного в «Таба Циклоне», от тебя можно больше не ждать?

Даня Шеповалов: Наоборот. Только таких и стоит ожидать.

Перемены: Ну, если ты вдохновляешься Fallout 3… Как-то это совсем не вяжется с интеллектуально-психоделической поп-литературой.

Даня Шеповалов: Fallout 2 — гениальная компьютерная игра, она опережает время и недооценена на 2800% несмотря на всю свою культовость в геймерских кругах. Компьютерные игры — это произведения искусства. Которые причем устаревают гораздо быстрее той же литературы. И если фанатик-разработчик тратит 2 года своей жизни на создание мира, который полностью поглощает игрока благодаря своей проработке, вниманию к деталям и геймплею (для интеллектуалов: геймплей == игровая харизма) — это подвиг.

Перемены: То есть ты считаешь, что степень влияния компьютерных игр на людей сейчас превосходит степень влияния на них литературы?

Даня Шеповалов: Это некорректный вопрос. Это все равно что спросить, что больше влияет на людей сейчас: музыка, живопись или литература.

Перемены: А вот смотри, что пишут журналисты Опенспейса: «Победа Виктора Пелевина, по мнению редакции, указывает на то, что традиционное влияние литературы на общественное сознание по-прежнему велико. Не менее красноречива и вся первая десятка опроса, в которую входят три писателя, три телеведущих, один конфессиональный лидер и два популярных блогера. Таким образом, обозначены основные сферы интеллектуального влияния в стране: литература, телевидение, интернет, церковь.»

Даня Шеповалов: Это просто сопровождающий, ни к чему не обязывающий текст, который написали по результатам голосования. Если бы ты был журналистом Опенспейс и тебе бы было лениво что-то писать, ты бы также наверное написал. «Нетрудно заметить, что»…

Главное для всех российских интеллектуалов — это власть. Я читаю очень много прессы, и это очень видно. Власть и все связанные с ней поводы интеллектуалы обсасывают во всех возможных позициях.

Перемены: А чем это вызвано, как по твоему?

Даня Шеповалов: Российской ментальностью, наверное. Мне это удивительно просто потому, что меня власть не интересует вообще. Как не интересуют автомобили и футбол.

*НОВЫЙ ПРОЕКТ ПЕРЕМЕН:
Радио Перемен
*


комментариев 8 на “Самым влиятельным интеллектуалом России признан Даня Шеповалов”

  1. on 23 Дек 2009 at 3:46 пп kai

    мне лично только девчушка на фотке понравилась..

    а идея конкурса «кто круче — я или пелевин» как-то не вяжется с имиджем «последнего (крутейшего, хипового, самого кликабельного и тп.) настоящего гонзо-журналиста..

    какой-то левый пиар имхо)

  2. on 23 Дек 2009 at 9:41 пп Мирча

    Всем, у кого есть в голове хотя бы одна извилина, изначально было ясно, что этот опрос затевался ради того, чтобы лишний раз напомнить об узнике совести Ходорковском. И это блестяще подтвердилось. Бедолагу всеми правдами и неправдами вытащили в десятку и, конечно, поставили первым – и на общей картинке победителей и в порядке комментариев.

    00asdkkeie_500

    Что, у редакции ума не хватило попытаться поменьше позориться? Да нет, просто таков был заказ. В конце концов, все эти издания вроде OpenSpace для того и существуют, чтобы подмахивать Ходорковским. И если живут не на деньги пострадавшего за правое дело жулика, то – на деньги какого-нибудь его собрата. Открытое общество. Интеллектуализм там только гарнир для придурков.
    Но, право, меня очень порадовал результат. Народ, поняв что к чему, дал свой ответ Чемберлену. Стал голосовать за кого угодно, только не за эту надоевшую всем рожу, которая думает, что все купила. Хоть за Зюганова, хоть за патриарха, хоть за Даню. Накрутки, говорите? Да каждый нормальный человек, увидевший этот список, немедленно определился: против всех этих надоевших рож. Кто там, Зюганов? Давай за Зюганова. Убрали Зюганова? Кто там еще? Даня? Пусть будет Даня, лишь бы не эти. Ведь они ж всем давно обрыдли. Они в прошлом, они хуже всяких коммунистов. К этим всем Ходорковским сейчас и относятся, как к коммунистам во времена перестройки. Они колодки у нас на ногах, балласт. Они купили себе журналистов, которые даже не способны взглянуть на себя со стороны, оценить, как акция будет выглядеть в глазах читателей. Читатель им ответил достойно.
    Что же касается Дани, то он, конечно, пока что не очень влиятелен, но надеюсь, когда-нибудь будет. Благодаря этой бодяге, я прочел его роман. И очень доволен. Отличный текст. Я рад, что Даня пропиарился за счет Ходорковского. С паршивой овцы хоть шерсти клок.

  3. on 24 Дек 2009 at 2:09 пп Платонов

    Прочитал у них на сайте хронику голосования. Ближе к концу там есть очень интересная фраза:

    «20 декабря

    До окончания опроса остается меньше суток. В этот момент на первом месте с отрывом почти в тысячу голосов находится Даниил Шеповалов. Редакция давно знает, что это тысяча накручена (Шеповалова особенно накручивают в последние сутки), и сохраняет спокойствие.»

    Хочется спросить сразу: если «Редакция давно знает, что это тысяча накручена», то по какому бы вообще поводу она стала беспокоиться? Эта оговорка «сохраняет спокойствие» прямо указывает на то, что на самом деле происходило в редакции в тот момент: редакция была просто в панике! и судорожно искала решения проблемы… потому что никаких накруток на самом деле не наблюдала… Иначе подобная оговорка и не проскользнула бы потом в текст хроники. Читайте между строк, господа!

  4. on 06 Янв 2010 at 10:45 дп леха

    Если у вас такая ебанутая ситуация,что вы не можете как нормальные люди 21 века подсчитать нормально голоса,то вы ****,а не интелектуалы.И не приду больше сюда.

    никак не найду нормальное чтиво.Везде середнячки.

  5. on 17 Янв 2010 at 2:21 дп Сергей Карпов SS

    Когда то совсем давно, я с огромным юношеским удовольствием, читал статьи Дани в одном компьютерном журнале, выгодно отличавшимся своей неформальностью и оригинальностью. Статьи были угарные, безумные, но самое главное Интересные, с течением времени я частенько доставал старый журнал, открывал последнии страницы и получал заряд улыбок, ценизма инопланетного извращения….,рубрика я плакал, за стеклом, эрогенерированый космос…вообщем спасибо автору за влияние и удовольствие

  6. on 09 Мар 2010 at 3:27 дп Артурик Быстрый

    Что Даня накручивал голоса — понятно любому. Ну кроме совсем уж долбоклювов конечно. Потому что где он работал, в каком-таком журналике? Да Хакер же! Ясно что он умеет все это делать, а если не умеет, то наверняка знает быстроклавых поцов, которые умееют.

    Как вообще он попал в эту номинацию, что он сделал «интеллектуального»? Ядерный титбит — прикольно, отвечания на письма в журиках — прикольно, но ведь даже долбоклювам понятно, что это не ставит его в один ряд с Пелевиным и остальной компашкой.

    Так что, вот что — Даня, кончай мается муетой и сотвори что-нибудь fucking good и после этого уже выхухоль.

  7. on 19 Окт 2012 at 5:29 дп Lokki37

    девушка с созвездием из четырех звездочек на животике — оказалась реальной? офигеть… Что еще в Даниных опусах присутствует IRL?

  8. on 03 Фев 2017 at 4:39 пп Костька

    Я бы поставил вопрос иначе, чем Пилевин (эзотерический онанист) заслужил право стоять в одном ряду с Даней (пусть и неоднозначным, но все же комиком)?

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: