Иллюстратор Дарума

Интересные люди (ИЛ в дальнейшем)… Кто они? Столкнулся с огромной всероссийской проблемой (не обращался к другим странам).

На первых порах это было похоже на жуткую обиду. Меня всегда поражал тот факт, что социальный человек живет в таком маленьком «мирке». Не видит дальше своего носа. Семья, дом, работа, дом семья, пьянка с друзьями по выходным. Круг замкнулся. И так на протяжении всей жизни. Что является развитием для человека? Поиск… Постоянный поиск чего-то, информации внутри себя, вокруг себя. СМИ нас дурят, показывают только тех, кого нужно показать «им». Финансовая составляющая здесь занимает первое место.

С появлением социальных сетей я обнаружил, что в андеграунде, или за кулисами (кому как приятней) остаются люди, способности которых поражают намного больше, чем способности «медийных» личностей.

Я поражался музыке, стихам, картинам, и т.д., созданным из «внутренней тишины», о которой говорится во всех книгах, стоящих на эзотерических полках книжных магазинов.

Современная журналистика грязное и низкое ремесло, как говорил Х. Томпсон. Все надуманное и заказное.

В один вечер, забив в поисковой системе «Интересные люди» и нажав клавишу «Enter», я примерно минут 10 просматривал и листал страницы… дальше и дальше… Найти хоть что-нибудь, о простых творческих людях. Работы, идеи, мысли… Но не нашел ничего… Предоставлю краткий список результатов одной из поисковых систем:

1. Интересные люди — Библиотечка от Jane. мода, красота … Женский журнал Jane. Сайт для женщин. Все о моде, красоте, здоровье, стиле. Сонник, гороскоп, рецепты.

2. Интересные истории об известных людях …
Интересные истории об известных личностях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео, краткие биографии.

3. Интересные люди.
Они выполняют утепление фасадов очень быстро! Губители миллионов душ, палачи народов. Сталин, Гитлер, Пол Пот, Хусейн терроризировали …

Примерно такие результаты. Сначала думал: «не правильно запрос делаю». Писал «творческие люди», «необычные люди», «творчество людей» и т.д. Все время результат был неутешительным. Я не находил тех, кто «дома» создает то, что поражает, к сожалению, только его окружение. Спасибо социальным сетям (единственный их плюс), благодаря им можно хоть как-то расширить круг своего зрителя. Подчеркну: ЗРИТЕЛЯ, а не обывателя, требующего, как в древнем Риме, «хлеба и зрелищ».

В последнее время появилось очень много как ИЛ, так и тех, кто хотел бы больше таковых знать. Мой проект, буду называть его так, не является коммерческим. Я не зарабатывают денег с написания этих материалов. Для тех, у кого возникнет вопрос — зачем же тебе все это нужно? Ответ будет коротким. Я в поиске…

Здесь вы не встретите интервью с раскрученными брендами. Только тех удивительных людей, которые встречаются мне, и, по моему мнению, их вклад в современный мир должны знать немного больше…

ИЛ 1 — Дарума

Художник-иллюстратор – человек, оформляющий печатные издания. Плюс к этому — разработка дизайна книги, журнала или создание серий тематических иллюстраций к литературному произведению, статье. Но есть художники-иллюстраторы, которые передадут не только текст статьи или книги, удивят техникой рисования и работой с разными художественными материалами. Они могут сделать перевод внутреннего состояния на язык визуального искусства. Чаще всего это люди за гранью классического образования. Свободные. Мне посчастливилось познакомиться с таким человеком. Ее зовут Дарума. Она первая, кто попал в список удививших меня. Громко сказано, конечно, я удивляюсь каждый день чему-то и кому-то, но стартовый выстрел был сделан Дарумой.

Дарума, Наталья Васильевна Швец – настоящее имя. В дальнейшем стало вторым, позже станет ясно почему.

Родилась в Киеве. Затем ее родители разошлись и временно (4 года) ее воспитывала бабушка с «прекрасным именем Павлинка». Дарума говорит, что в роду были поляки. Все детство она жила с двумя бабушками Евдокией (прабабушка) и Павлинкой. Уже с того времени в нее вложили вещи, которые не часто встретишь в повседневности. Обе воспитанницы были очень набожные – в доме, где они жили, много икон, книг и лекарственных трав. Бабушки «шаманки» лечили людей от разных недугов молитвами.

Дарума вспоминает: «бабушка Павлинка сажала человека на табуретку и ходила вокруг с иконой, приговаривая молитву, а я сидела на большой кровати и смотрела. Кстати, в свое время и меня вылечила! Читала молитвы и заговоры, когда у меня жутко болели уши, с тех пор не болят!»

Пока она проживала с бабушками, ее мама работала на заводе, чтобы получить однокомнатную квартиру. Через 4 года своего добилась, получив ее в доме гостиничного типа с общим коридором, после чего забрала дочь к себе. Именно здесь у Дарумы началась новая жизнь и «заводской детский сад». Вспоминает, что это было очень непривычно – друзья, полная самостоятельность! С матерью получалось видеться только в выходные, когда вместе вели генеральную уборку новой квартиры: выбивая ковры на детской площадке.

Смею предположить, что самостоятельность преследовала Даруму все детство! Даже первого сентября пошла в школу одна, с букетом белых хризантем. Жили в заводском районе, и поэтому практически всех знала в лицо. Пристроилась за толпой таких же ребят и дошла. До пятого класса всё шло прекрасно, а потом переходный возраст… С мамой начались скандалы, крики, часто уходила из дома. «Увлеклась группой Кино… Черная футболка, чёрный рюкзак, значок на груди, тексты наизусть!»(с)

Много путешествовала автостопом с подругой, любила походы с палаткой. Дух свободы не отпускала ни на один день.

В 16 лет получила паспорт, стала выездной и через неделю подруга позвала в Москву. Взяв в загашнике у мамы 60 рублей, написала записку – «буду через 3 дня». Там познакомилась со своей первой любовью. Тогда приняла решение остаться жить в столице, этот поступок мама простила только через 2 года.

20 лет Дарума жила в Москве. Со своим мужем Дарума мечтала о собственном жилье возле леса, и в 2011 году это случилось. Найти Даруму можно в Троицке, Московской области. Кстати, ее супруг Георгий, музыкант и певец, такой же свободолюбивый, как и наша героиня. У них получился идеальный тандем свободных людей.

Больше личной истории рассказывать я не вижу смысла. Сейчас перейду уже к конкретному журналистскому расследованию, творческого пути Интересного человека.

Дарума ваше настоящее имя? Или это псевдоним?

Стало настоящим! История очень проста, однажды я вскочила в 4 утра с постели. Голос звучал в моей голове: «С этого дня ты Дарума!» Кстати, этому есть свидетель – мой единственный друг Анна! Она, по-моему, не сразу поняла, что я не шучу, и больше ни на какое имя не отзовусь! (улыбка) А изначально я Наталья Васильевна Швец.

А вы в курсе, что означает «Дарума», или пользуетесь полученным именем без истории возникновения этого слова?

В курсе! Для кого-то это деревянная игрушка, японский талисман воплощения мечты, счастья и удачи. А ещё был первый монах дзэн-буддизма. Долгое время проводил в нирване … На санскрите тот же персонаж именуют Бодхидхарма, по-китайски: Дамо. В преданиях Китая рассказывается, что монах прибыл в эту страну из Индии в 520 г. и пытался проповедовать буддизм императору У-ди, но не имел успеха. Разочарованный Дамо удалился в монастырь Шаолинь, где провел десять лет в полной неподвижности — «глядя на стену и слушая крики муравьев». Он накопил огромную духовную силу, поэтому Дамо (Даруму) считают родоначальником китайских боевых искусств.

Кто вы по профессии? Где работали в Москве?

Тут я вас совсем не удивлю! (улыбка) Образования, кроме среднего, у меня никакого нет, и не будет, я против системы! (улыбка) А профессия – продавец, в столице было проще всего устроиться на такую работу. В торговом центре, деньги сразу выдают, да и без прописки не могла никуда больше устроиться. Продавец – оказалась самая интересная профессия. Люблю общение с людьми, да и свободного времени было полно. Можно было сидеть и рисовать, ну когда клиентов нет (улыбка), чем я, в принципе, и занималась… Рисовала! А началось все после того, как знакомый подарил на день рождения бумаги и набор мелков. Это было 10 лет назад. Вот тогда появились первые несуразные линии и неописуемое блаженство от рисования! Правда, сейчас мелками не рисую… (улыбка) Больше тушью.

В ваших работах особое настроение. Откуда это берется? В какой момент вы видите тот образ, который появится на бумаге?

Особого ритуала у меня нет… Могу сказать только, что это особый внутренний настрой, зажечь благовония, лечь на бок…

…На бок?

Да-да! Именно на бок! Мне так удобнее… Затем посмотреть на белый лист и начать рисовать! Потом меня уже не остановить! Щеки горят, сердце стучит, как поезд (улыбка)! Кстати! Забыла про еще один важный атрибут – музыка.

Именно поэтому следующий вопрос таким и будет. Что вы слушаете?

Вопрос хороший… Ответ обширный… Ее очень много и вся она разная. Я своего рода меломан, но выделить могу Гребенщикова, Хоронько оркестр, Нож для Фрау Мюллер, одноНо, серебряная Свадьба, Калинов мост и еще джаз.

А много времени уходит для написания одной иллюстрации?

Тут все зависит от того самого «особого настроя». Это приходит неожиданно, бывает гуляю по лесу и вдруг БАЦ! Лечу домой, хватаю бумагу, и еще одна картина в моей коллекции. Даже когда просто разговариваю по телефону, такое случается, ну, естественно, общение быстро заканчивается, но друзья не обижаются! Привыкли (улыбка). А так 2-3 дня в среднем.

Техника особая? Редко такое встретишь в картинных галереях.

Рисую гелевой ручкой, потом маркер, акриловые краски. Затем шагаем в ногу со временем, фотографируем, сбрасываем на компьютер, и добрый друг и помощник Photoshop добавляет яркость, звезды, воду… Все что захочу (улыбка).

Почему такой «разброс» по цветам? То яркие, то черно-белые? Настроение?

Какой характер такие и цвета. Я очень противоречива, но это не значит, что черно-белые были созданы, когда «у барина меланхолия» (улыбка). Это просто определенное состояние души… Я обожаю яркие цвета и всегда любила в одежде, в интерьере, в жизни…

Кто эти люди на бумаге?

….. Это я. Все вокруг меня. Переживания, мысли. Это мой способ сказать людям что-то, предупредить. Донести до них мой мир, и открыть им свой… Который в каждом человеке огромен. У меня раньше это выражалось стихами, как конвейер, по 15 штук за ночь! Теперь рисунки…

А почему девушки? Я не встретил сильной половины человечества ни на одной вашей работе. Есть причина?

Еще какая! (улыбка) Не знаю анатомии и учиться не хочу (улыбка)! И считаю это правильным, я просто могут растерять свое «начало». Теперь знайте все – у меня просто не получается, они все похожи на женщин (улыбка)! Но честно признаюсь, я пыталась и даже где-то есть рисунки! Так что против вас, мужчины, я ничего не имею (улыбка)!

Актуальный для нашего времени вопрос: На выборы ходили?

На выборы не хожу вообще (улыбка).

Не зря такие познания в сфере «иного» восприятия мира. Что оказало влияние на ваше мировоззрение? Что стало отправной точкой?

По жизни я Экзотерист, от греческого — «внешний». Моя правда в том, что человек переживает те или иные внешние ситуации, стрессы, события… совершенствуясь в процессе жизни. Я верю в мистику, верю в судьбу – не ропщи, будь благодарен за всё, как должно быть, так и будет… (улыбка). Я видела этот мир по-своему лет с 16. А первую «книгу знания» прочла в 27… Шри Пуньджи «ЗОВ СВОБОДЫ»! Еще обожаю Иосифа Бродского… «Мастер и Маргарита» Булгакова… Кастанеда… Достоевский… Ошо… Пелевин… Ахматова… Цветаева… Много …всё не припомнить… (улыбка).

Нет планов писать иллюстрации для книг такого плана? Не пытались нарисовать кого-то из персонажей, в такой литературе они очень фактурные.

Иллюстрации… Это интересно и страшно одновременно! Когда я творю сама без конкретно поставленной задачи, образа, я свободна! Только Я и белый лист. Вообще не пробовала …может ещё рановато для меня, я всё-таки не считаю себя мастером, я дилетант… (улыбка).

А стихи? Под вашими работами встречаются интересные строки! Они под конкретный образ?

Стихи полезли из меня в 26 и как-то внезапно! Я не уследила, откуда они взялись, да и не стихи это… Больше четверостишия, откуда-то изнутри меня, как бы банально это не звучало.

Я ВЕЧНОСТЬ — ГЛУБОКА
ИЗ СЕРДЦА ВЫТЕКЛА
ВПАДАЯ В ОБЛАКА
СЛЕЗОЮ ВЫМОКЛА
РАСПЯТАЯ В НИГДЕ
ПОТУСТОРОННЯЯ
ГЛАЗАМИ НА ВОДЕ
НОГАМИ В ПОЛЫМИ

Стишки-коротышки, которые вылетают из меня … Сами по себе, когда захотят (улыбка).
Рисовать я стала намного позже ….

Да, я стараюсь подбирать стихи к картинкам, как чувствую. Поэтому они отчасти передают смысл рисунка. Просто мне всё время кажется, что я рисую непонятно… и слишком просто… А сколько энергии и духа я вкладываю, несоизмеримо с тем, что получается на листе… Вот и пытаюсь хоть так передать… Коротышками (улыбка). Увы и ах! В итоге каждый видит своё…

На этом наша с ней переписка закончилась. Я понял, что нет смысла спрашивать у нее о выставках, были ли они у нее и где. Я думаю, этот человек будет интересен многим – и своей личностью, и своим творчеством. Дарума очень открыта и легка на подъем. Через пять минут после знакомства она дала согласие на создание этой статьи.


комментариев 12 на “Интересные люди. ИЛ 1 — Дарума”

  1. on 18 Фев 2012 at 6:39 пп Дарья

    Очень нравится философская графика …прекрасные работы !!!!УСПЕХА художнице Даруме!!!

  2. on 18 Фев 2012 at 6:42 пп Анна

    Чувственные осмысленные глубокие необычные работы !!!

  3. on 22 Фев 2012 at 10:46 пп Шаман

    Интересный человек Дарума!
    Работы необычны просты и сложны одновременно!!!
    Это Что то новенькое !!!
    УСПЕХА!

  4. on 22 Фев 2012 at 10:53 пп Фунтик

    Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого — еще меньше.)))
    Вы Дарума молодец!

  5. on 23 Фев 2012 at 3:26 пп Станислав

    Прекрасно!
    Яркое самобытное творчество!
    Радует душу.
    Желаю успеха и удачи!

  6. on 23 Фев 2012 at 3:28 пп Лорик

    Очень понравились графические работы!

  7. on 23 Фев 2012 at 7:45 пп Иваныч

    С удовольствием посмотрел Ваши картины!!! Они очень мне понравились! Мне понравилась Ваша техника… Ваши стили…

  8. on 23 Фев 2012 at 7:51 пп borra04

    Уважение — НЕзаурядности — и трудоспособност и,..смесь серьезности и легкомысленност и,..есть свой стиль и привлекательнос ть — как произведений — так и самой…)))

  9. on 06 Мар 2012 at 3:48 пп Иванова

    Спасибо! Изумительные работы! Очень понравились
    работы графика. Получила огромное удовольствие. Отлично оформлен сайт.

  10. on 07 Мар 2012 at 7:52 пп C.rcb-Gercb

    Это что то новое не похожее на всё что я видел !

  11. on 10 Мар 2012 at 6:33 пп Александр

    Ну вообщем это конечно мало похоже на классические художества но по сути мне близко !

  12. on 14 Мар 2012 at 6:33 пп Era

    Потрясающе красиво! Особенно восхищают героини Они какие-то «ранимые», что-ли…

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: