Странница Джузеппина

На днях мой итальянский друг Vittorio Nadai прислал мне письмо, в котором рассказывает ужасную историю итальянской художницы, погибшей недавно в Турции во время одного из своих перфомансов. Привожу отрывок из этого письма (мой друг хорошо знает русский, и поэтому переводить не понадобилось), потому что история эта кажется мне не просто интересной, но и в некотором смысле даже знаковой.

cid0031zz.jpg

Последние несколько дней постоянно думаю о трагической истории одной молодой, неизвестной, хотя замечательной миланской художницы Giuseppina Pasqualino di Marineo, которая выступала со своими перформансами под псевдонимом Pippa Bacca. Чистая достоевщина, современная Соня Мармеладова! У вас не писали о ней? Очень стоило бы!

cid002801.jpg

Все в ней необычайно: аристократическая фамилия (наверно, сицилийская), аристократическое происхождение по линии матери – от рода графа Alessandro Manzoni, нашего величайшего (после Данте) христианского писателя. Он жил в XIX веке, был в молодости (прямо как мы с тобой, как Фёдор Михайлович, как Святой Павел и тьмы других) ярый якобинец и антихрист.

Собственно, Джузеппина – внучка знаменитого художника 60-х годов Piero Manzoni, тоже трагически погибшего в тридцать лет (во всех главных музеях современного искусства посетители любуются его банками с ярлыком Merde d’artiste). Некогда ее мать, покинутая мужем, совершила вместе с Джузеппиной и четырьмя её сёстрами в возрасте от 7 до 15 лет паломничество до Сантьяго де Компостела. Ты помнишь, я ходил туда пешком, это в Испании. Мать Джузеппины является историческим членом нашего паломнического братства и автором одной из первых книг о тогда ещё не модном паломничестве в Сантьяго. Джузеппина тоже состояла в нашем братстве.

cid02d01.jpg

8 марта (!) она в рамках одного модного перформанса (Life Art) уехала с одной коллегой, обе в белых венчальных платьях (см. фотографии), на попутных машинах из Милана в направлении Иерусалима с посланием мира, братства и доверия к жизни и человечества. Конечно, итальянские обыватели все до одного осудили сумасшедшее поведение – и Джузеппины, и матери, которая не запретила ей эту непростительную неосторожность, а, наоборот, поощряла её. На самом деле Джузеппина ни сумасшедшая, ни глупая: просто решила верить в жизнь и человечество, хотя знала, как чудовищны могут быть оба. Она, как Христос и как святые христианские мученики, добровольно шла навстречу своего палача (одного беспутного турецкого злодея), который взял её на свой грузовичок, изнасиловал и задушил 31 марта в ста километрах от Стамбула. Истинная христианская мученица наших дней, истинное современное паломничество.

cid003101.jpg

Вот что меня волнует в эти дни, а насчёт выборов, о которых ты мне пишешь, что сказать? Единственно хорошо, что наши правые, несмотря на всю их непристойность, менее далёки от лучших чувств нашего народа, то есть от его христианской традиции. А интеллигенция, как всегда, ничего не поняла.

В субботу я, вероятно, съезжу в Милан на похороны. Мать попросила надеть что-нибудь зелёное: покойница очень любила этот цвет и всегда одевалась в зелёное.

Vittorio

cid002c01c89.jpg

Продолжение темы здесь.


комментария 22 на “Странница Джузеппина”

  1. on 17 Апр 2008 at 8:06 дп kai

    чисто западный, если не сказать, американский, подход. взяли case и давай его надувать. по всему миру таких случаев наверное каждый день по сотне, а они плачуть..

  2. on 17 Апр 2008 at 10:50 дп amfetamin

    kai, вы сноб. Бесчувственный сноб!

  3. on 17 Апр 2008 at 11:54 дп Ху

    Ну какой он сноб? Он просто дурак.

  4. on 17 Апр 2008 at 1:35 пп Medvedev

    И это уже не случай,а ,пожалуй, притча наших дней.

  5. on 17 Апр 2008 at 2:18 пп Vittorio Nadai

    Да, дорогие Амфетамин и Ху, Джузеппина и поклонники её настоящие снобы и дураки, как множество христианских мучеников. А вы, которые перед этой трагедией, выражаете только злобу и презрение, кто? Vittorio Nadai

  6. on 17 Апр 2008 at 2:53 пп A. R.

    Дорогой Vittorio Nadai, позвольте вступиться за amfetaminа и Ху. По моему Вы просто не заметили в посте amfetaminа обращения к человеку по имени kai. Ну и, соотвественно, иначе надо понимать слова Ху: они — о Кае. И хоть amfetamin и Ху не выражают сочувствия к Джузепине, они вполне точно квалифицируют то, что написал Кай. Поверьте не все русские бесчувственные чурбаны, а тем более — дураки.

  7. on 17 Апр 2008 at 3:23 пп amfetamin

    A. R. прав — с чего бы мне называть Витторио снобом? А уж тем более художницу. Я вообще сам художник!

  8. on 17 Апр 2008 at 8:52 пп Vittorio Nadai

    Милые amfetamin и Ху! Конечно A. R. прав! Я на коленьях прошу у Вас прощения! Я люблю от всего сердца Россию и русских и никогда не думал, что они «бесчувственные чурбаны, а тем более — дураки»! Дело в том, что это трагическое происшествие меня ужасно потрясло. Ещё раз извините, ради Бога!

  9. on 18 Апр 2008 at 1:08 дп kai

    хорошо, что нет царя
    хорошо что нет россии
    хорошо, что бога нет
    только желтая заря
    только звезды голубые
    только миллионы лет

    пора просыпаться, сердешные

  10. on 18 Апр 2008 at 12:06 пп Глеб Давыдов

    К слову, Георгий Иванов, автор этих стихов, был весьма «сердешным» человеком :)

    И, судя по всему контексту его поэзии, написал это именно «сгоряча» и от отчаянья…

  11. on 18 Апр 2008 at 12:09 пп Глеб Давыдов

    За столько лет такого маянья
    По городам чужой земли
    Есть от чего прийти в отчаянье,
    И мы в отчаянье пришли.

    — В отчаянье, в приют последний,
    Как будто мы пришли зимой
    С вечерни в церковке соседней,
    По снегу русскому, домой.

  12. on 18 Апр 2008 at 1:01 пп Ху

    Витторио, вы напрасно передо мной извиняетесь. Я как раз смотрю на эту историю очень цинично: в контексте акции, которую проводила Дзузеппина. Она же была в рамке картины, которую в тот момент создавала. Эта смерть – главный элемент перфоманса, завершающий. В ней вся суть этого произведение. Своим виктимным поступком художница нам нечто сказала. Или сказал некий рок, направлявший ее. Рок, начавшийся, может, от самого Алессандро Мандзони и идущий через деда Пьеро Мандзони, выставлявшего банки с собственным дерьмом, мать-путешественницу-с-детьми, всю семью. На вашей же фотографии (последней в подборке) видно с какой радость сестры провожают Джузеппину в последний путь. И я читал, что одна из них сказала, что в день похорон Джузепнины надо побольше, петь, плясать и трахаться.

    Знаете, наш поэт Пастернак как-то сказал: «Когда строку диктует чувство, оно на сцену шлет раба. И тут кончается искусство, и душит почва и судьба». Вот это я и вижу в истории Джузеппины, а вовсе не бытовой случай. И я даже начинаю думать, что некоторые жулики от искусства, вроде нашего Пригова, в результате оказываются в сетях этого рока, и создают нечто подлинное, в чем течет кровь. Вы, может, не знаете: Дмитрий Пригов помер в прошлом году накануне перфоманса, во время которого его должны были тащить в шкафу на какой-то этаж общежития МГУ, а он изнутри в это время собирался читать стихи. Тут все, как обычно, примитивно: вирши из гроба транспортируемого к небесам в храме науки и прочее. Или что-то другое, неважно. Но Пригов накануне умер, уже всерьез, по-пастернаковски. Это поражение. На самом деле он должен был умереть во время акции в душном шкафу. Но не смог. И это знак: как он был всегда бездарью, изготовляющей безжизненные артефакты, так бездарно и помер.

    А Джузеппина – ну, как не сочувствовать. Это же чистый ребенок, видно по фотографиям. Дитя, обрученное со смертью. Самый известный в России роман Алессандро Мандзони как раз и называется «Обрученные».

  13. on 18 Апр 2008 at 5:10 пп xenia

    Позволю себе вмешаться в дискуссию с позиции человека, непосредственно знакомого и с Пиппой, и с ее семьей. В изложении событий немало неточностей: во-первых, она не внучка, а племянница Пьеро Мандзони (перевод итальянского nipote может ввести в заблуждение), во-вторых, род ее матери не имеет ни малейшего отношения к писателю Алессандро Мандзони (просто однофамильцы). В-третьих, во всей этой истории роль этой самой матери была намеренно искажена: ее муж не оставлял семью, а был выставлен вон по причине несогласия с воспитательными методами жены; паломничество в Сантьяго было совершено по заданию и на средства католического журнала Avvenire, который печатал отчеты о его этапах — один из примеров того, как эта женщина цинично умеет извлечь выгоду из всего. Сегодня она вовсю пытается сделать шоу из смерти и завтрашних похорон дочери. Достаточно почитать ее интервью и посмотреть на выступления по телевидению. Ни слова о трагедии, постигшей семью, а только о том, как она, мать, собирается использовать вещи, привезенные вместе с останками дочери, для организации посметрной выставки. А ведь именно она толкнула Пиппу на путешествия автостопом! И та, несмотря на возражения отца, отправилась в это безумное путешествие, не отдавая себе отчета в том, что в мусульманском мире это будет принято не как миссия мира, а как добровольное предложения себя в качестве товара! Как все, кто знал ее и ее родных, я скорблю о постигшей ее трагической гибели и молюсь о спасении ее души.

  14. on 18 Апр 2008 at 7:48 пп Iblis

    Эта история разделила Италию на левых и правых. Выборы-то закончились, а кипение страстей продолжается. Левые, насколько можно понять, стоят за отца Джузеппины,а правые — за мать. Разделение нации по половому признаку родителей жертвы. Хэппининг демократии.

  15. on 18 Апр 2008 at 8:12 пп Ruzlana

    Тут ролик о том, как провожали Джузеппину и ее подругу.

    http://t3riger.livejournal.com/108544.html

    А что, кстати, с этой подругой, никто не знает? Почему о ней никто не говорит?

  16. on 18 Апр 2008 at 8:30 пп xenia

    Как раз наоборот! В Италии очень своеобразная идеология у левых и правых. Левые кричат о миротворческой миссии и «вере в добро» Пиппы и не видят (или не хотят видеть) в поведении ее матери спекуляции на сметри дочери во имя «паблисити». А может, это стремление подавить чувство вины? С отцом согласны, в основном, люди здравомыслящие, правые или левые — не важно. Согласны, во-первых, с тем, что подобное путешествие было безумием, а главное — что в момент глубочайшего горя вряд ли можно думать о телеинтервью, выставках и проч. Для информации: и мать, и отец — убежденные правые.

  17. on 18 Апр 2008 at 8:32 пп xenia

    Надеюсь, ее будут мучить кошмары до гробовой доски! Они поссорились в Стамбуле и решили ехать порознь. Не будь этого, может, Пиппа осталась бы жива

  18. on 19 Апр 2008 at 12:35 дп Ruzlana

    xenia, спасибо за разъяснения. Кошмарная история, я Вам искренне сочувствую

  19. on 24 Апр 2008 at 6:34 дп За Правду и Любовь

    Как назвать человека, который «в момент глубочайшего горя», перед такой трагедией как смерть Джузеппины, не находит в своей подлой душе ничего больше как злобу против мать Джузеппины? Все в посте этого человека ложь: Елена не получила никаких денег за своё паломничество в Сантьяго дэ Компостэла в 87-ом году, муж перед этим на самом деле покинул её с пятерьми малолетними дочерями (достаточно осведомляться у самых дочерей), и все знают Елену как честную женщину глубокой веры. Впрочем всё это имеет очень простое объяснение: этот человек является не кем иным как соперница законной жены отца, русская эмигрантка (настоящее имя Оксана) теперешняя любовница маркиза Гуидо Паскуалино ди Маринэо! Но вдаваться в такие сплетни отвратительно!

  20. on 24 Апр 2008 at 9:16 дп Vittorio Nadai

    Известный представитель самой страшной Христианской эреси нашей эпохи поэтически и точно говорит: «Когда мудрец показывает пальцем луну, глупец смотрит на палец». Так получается и с Джузеппиной. Она показывала нам луну, а мелкие души смотрят только на мелочи и занимаются сплетнями.

  21. on 26 Апр 2008 at 3:39 пп Vittorio Nadai

    Дорогой Иблис! Вы ошибаетесь: эта история не «разделила Италию на левых и правых», как Вы утверждаете, она разделила мир на умных, великодушных и чувствительных и тупых, пошлых и малодушных (к счастью это не больше 5-и процентов среди тех, которые отзывались на это событие. На похоронах Джузеппины приняли участье анархисты и фашисты, бывшие коммунисты и только что восторжествовашие на выборах центр-правые господина Берлусконы.

  22. on 18 Фев 2016 at 10:12 дп Максим

    Девочке стоило лишь немного изучить историю человечества. И все стало бы понятно для её хрупкого внутреннего мира. Нельзя влезть в берлогу к медведю и доказывать, что он просто пушистый мишка. Мне даже смешно стало когда я прочитал пост, отправилась что бы доказать доброту людей и была убита в первой же мусульманской стране. Очень смешно, вверх черного юмора. Дайте ей премию Дарвина что ли! За самую нелепую смерть! Ну это вверх моего понимания. Да этот мир всегда будит настолько ничтожным. От куда скажите мне берутся такие ублюдки которые насилуют и убивают. Они же по всюду, с ума можно сойти. Сколько Вы раз проходили мимо человека который способен на такое, ни кто не знает, а все таки проходили. Когда же эти уроды все подохнут и не будут мешать нормальным добрым людям жить. Смешно мне и очень жаль девочку, глупую и очень умную девочку. Надеюсь этого водилу изнасиловали и уничтожили, хотя кто знает какие у них законы. Может этот ушлепок приплетет свою веру и скажет что она сама напросилась, сама себя предлагала, а там в Мусульмании принято унижать женщин и убивать их если они неправильно себя ведут!

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: