Роман «Кукушкины детки» | БЛОГ ПЕРЕМЕН. Peremeny.Ru

Роман «Кукушкины детки»

В книжных интернет-магазинах появился опубликованный отдельной книгой роман-психоанализ Олега Давыдова «Кукушкины детки. Семейная хроника». Написанный в конце 80-х годов прошлого века, этот небольшой, но энергетически заряженный алхимический роман постигла странная судьба. Автор раздал несколько его машинописных копий разным людям для ознакомления, и одна из этих копий каким-то образом попала на одну из антисоветских западных радиостанций вроде «Голоса Америки» или «Радио Свободы». Без разрешения (да и без ведома) автора текст в течение нескольких дней был зачитан в эфире, и Олег Давыдов, сам не подозревая об этом, стал знаменитым в узких кругах слушателей этих радиопередач, а заодно автоматически угодил под ярлык «диссидент», хотя таковым себя, разумеется, никогда не считал. Кто-то рассказал ему об этом пару недель спустя (добавив при этом: «Оказалось, ты великий русский писатель»).

Что именно привлекло внимание в тексте «Кукушкиных деток» радиоведущих, остается только гадать. Возможно, это был до крайности точно и детально переданный быт позднесоветской интеллигенции, описанный сжатым и ясным языком, и весьма неожиданное и глубокое объяснение происхождения и структуры этого быта и его «закулисных» особенностей. В любом случае, так на русском языке еще никто художественных текстов не писал. Это было одновременно и психоаналитическое эссе, и любовный роман (хотя и очень «необычный»), и история болезни, ставящая смертельный диагноз всему перестроечному обществу (да и, впрочем, любому обществу, основанному на взаимодействиях отживших родовых программ). Впрочем, это не какой-нибудь социально заостренный памфлет или что-то такое сиюминутное на злобу дня. Глубина архетипов, психологизма и сюжетных завихрений действительно ставила роман в линию передачи русской классической литературы от Пушкина и Достоевского до Сологуба и Розанова (так что процитированный выше отзыв был не совсем шуткой).

Вскоре после радиоэфиров на Олега Давыдова вышло одно из небольших кооперативных издательств и предложило издать роман в виде книги. Текст был сдан в набор, но тут 17 августа 1988 года случился дефолт, и издательство приостановило свою деятельность. Олег, однако, остался связан контрактными обязательствами, в соответствии с которыми он в течение пяти лет не имел права издавать роман где бы то ни было. А позже ему уже и вовсе было не до этого.

На «Переменах» текст романа был опубликован полностью в 2010 году. Сейчас эта публикация сокращена до первых четырех глав. А прочитать остальные (или сразу весь роман полностью) можно, купив его в электронном или бумажном виде на сайте Ridero или в каком-нибудь другом магазине.

Аннотация: Роман-психоанализ Олега Давыдова «Кукушкины детки. Семейная хроника» (1988 г.) — это не только живое свидетельствование сартровского «Ад — это другие», но и его расширение до «Ад — это я». Слой за слоем снимающий с себя ложные одежды унаследованных субличностей герой обнаруживает, что вся его жизнь (и в том числе всё его окружение) состоит исключительно из этих родовых программ и не имеет никакой самостоятельной сути и жизненности. Сумеет ли он найти выход из этого психоаналитического лабиринта?

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: