мистический рассказ

В огромном зале казалось никого не было… только казалось, что каждый был наедине с собою, Чувством и Песней… Мы все знали, помнили её, и молодёжь, видно по всему, переживала такое… Однако пожилые офицеры не подавали виду – каменные изваяния чуть слышно переговаривались, точнее обменивались знаками, сигналами, едва уловимыми внимательным сторонним ухом и ничуть не внятные для него… Так надо…

Как вдруг:

– Что они такое играют?

– Всех поднять только спокойно чтоб слажено всё… сами готовы… молодняк поразомнётся – дурь им уж наскучила – в Дело пойдут!

И если первая реплика-вопрос прозвучала как-то театрально, растерянно и едва слышно, будто во сне, то вторая – приказ, был отдан так, что ни один его слышавший не смог не подчиниться. Хотя слышать его было положено немногим избранным: активистам Движения, офицерам безопасности и унтерам-штабистам.

А музыка шла, плыла, летела – она и вправду уже ни капли не напоминала тот гениальный рок-альбом «Стена», ту песню про учителя и войну, на том, настоящем английском, а не нынешнем гадко-тусовочном…

Видно было, как от тех каменных изваяний, старших и по званию и по возрасту, более молодые передавали приказы-эстафету слаженного, быстро разлетающегося движения, что постороннему могло показаться и казалось суетою встревоженной саранчи или муравьёв… Но теперь у каждого внутри звучала Песня, в которой музыку и слова невозможно было разделить – она поднимала и вела, не заслоняя собою, не вдавливая в себя и не забирая из реальности, но помогая!

Странен был вид этих, буквально на глазах менявшихся людей, вроде бы и говоривших по-русски, даже по-казацки, казачьи – смачно, крепко, свободно, красиво… Но иная это была нация: не родство крови, крови и почвы, не единение веры, нечто бОльшее, выше причастия, присутствовало и правило тут!

И теперь уже совершенно иным гласом прогремел… нет не рявк, не вопль, не истеричный визг, но боевой клич – словно Дракон величественно расправил крылья, вздымаясь из колец своих:

«К аааррружию!!! Пррравая колонна, мааарррш, левая колонна, гтооуфсь!!!…»

Пулями, сиренами взвились-разлетелись посвисты – тугия, разбойныя, молодецкия, НАШИ – они говорили на ясном, внятном многим здесь языке – древнем, как Степь, Горы, Море, они рвали в клочья вмиг обесцененную цифровую спутниковую связь, дорогущую электронику, они срывали со всех одежды дикости 21-го века!

Тут же кто-то негромко, но жёстко сказал:

– Амуницию какую брать – не спутай, помнишь?!

– Автоматы, патроны, броне…

– Кольчуги, шлемы, пики и сабли – пики и сабли!!! И смотри мне, пёс, пред самим Ханом ответишь!!!

А откуда-то извне мощных бетонных стен гигантского саркофага концертного залища летели уже птицами команды: «Сброюууу вздеееть… Верхааам… Клинки вооон!!!»

Солнце Ночей, кто видел тебя, кто чувствовал всем собою, тот знает – прожектор ли, Луна ли, костёр – ты полностью изменяешь Мир и нас! Конница, летящая кавалерия мчалась сквозь Ночь, сквозь Мир, не ведая ни сна, ни сомненья, ни страха, ни мысли, ни желания – лишь слаженное движение, единое стремление – не суета, не дельце, не колоброд…

По пути она вбирала (принимала) стаи, отряды, ватаги, эскадроны, сотни и тысячи… Bпереди ещё бултыхалась во тще и суе жизнь, позади неё оставалась Спокойствие, Чистота – Ночь Вечности, готовившая Новый День Новой Эры!

Баскаки сбирали дань, наводили Порядок,
Aкыны славили Подвиги,
Воины продолжали Путь,
Песня звучала в Мире


комментария 4 на “БЫЛИНА – ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ”

  1. on 25 Июл 2010 at 9:34 пп Rезвяков

    Если не ошибаюсь, первое пришествие флойдовской Стены в наши пенаты окончилось тем, что её некогда восторженные слушатели либо загремели уже в прахе ниже уровня плинтуса (невзирая на вполне ещё к тому моменту биологическую свежесть), либо уныло и смрадно бомжуют. Собственных же детей у них, кстати, тоже уже мало у кого, а если и есть, то школу скорее всего и вовсе не посещают — живут воровством мобилок и постигают многообразие этого сложного мира исключительно за компьютерными игрульками.
    Засим не очень понимаю накуя нам опять эта ихняя Стена? Кого-то там заречкой ностальжи по 90-м заклинило, а новых истребительных инициатив для нас нихт шиссн? Даже обидно как-то, еси чесно ;(

  2. on 27 Июл 2010 at 1:43 дп Дмитри К.

    ну ежели не буквоедствовать, там сразу ясно говорится лишь об одной конкретной песне.
    а у 99% групп и отд.певцов за всю историю на всех дисках максимум 2-3 песни, остальное шлак/шихтА для заполнения пространства диска, селяви.
    кроме того — во всём тексте ни намёка нет на фанатство, тем паче ностальгию …впрочем есть всёже ностальгия — по Жизни и Людям — в противовес нынешнему…*** эрзацу

  3. on 27 Июл 2010 at 1:49 дп Дмитри К.

    вдогонку — немало было и есть убеждённых антикоммунистов, жёстких критиков большевизма, НО в лучшем смысле фанатов таких гениальнейших песен (+ актуальнейших непревзойдённых политич. программ), как Интернационал; Варшавянка; смело, товарищи, в ногу; вперёд, заре навстречу; Встиавай, страна огромная; многих песен Гражданской войны
    т.е. такие почитатели этих песен прекрасно сознают условия их создания И ПРИМЕНЕНИЯ, именно не исполнения, но применения и, разумеется, совр. реалии

  4. on 29 Июл 2010 at 3:40 пп Rезвяков

    Это называется управление поведением. Один из важных элементов, во всяком случае. Например, в горбачовскую перестройку в частях сов армии массово крутили юру шатунова и витю салтыкова. Найти бы теперь этих ссучих звукорежиссёров и в рот насцать.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: