ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ

            «Египтяне считают, что мир шарообразен,
            что он рождён и смертен; что звёзды состоят
            из огня, и огонь этот, умеряясь даёт жизнь
            всему, что есть на Земле; что затмения
            луны бывают оттого, что луна попадает в
            тень земли; что душа переживает своё тело
            и переселяется в другие; что дождь
            получается из превращённого воздуха; эти и
            другие их учения о природе сообщает
            Гекатей и Аристагор…»

            Диоген Лаэртский

Просвети, Всевышней, помоги понять твой промысел…

Диоген Лаэртид («О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». Изд. соц.-эконом. литературы. М. «Мысль». 1979) жил в первой половине III века н. э.

Гекатей и Аристагор, чьи сведения он озвучил, — в VI и IV веках до н. э. Если доверяться Мартину Жунковичу, которого цитирует В. А. Чудинов в своей книге «Вернём этрусков Руси» (М. «Поколение». 2006. С. 25; см. здесь: «Разговор России с Западом», с. 10), то «…например, в Египте были найдены мумии с обёрткой из бинтов, на которых были начертаны этрусские руны», то есть славяне во времена фараонов, за 3-5 тысячелетий до наших дней, обо всё этом тоже, скорее всего, уже знали.

При фараонах строились пирамиды, которые как оказалось, являются объектами космологической архитектуры (К. К. Быструшкин «Феномен Аркаима». М. «Белые Альвы». 2003):

«…Глобальный масштаб феномена космологической архитектуры обнаруживает себя в геодезии. Мы рассмотрели две группы региональных объектов – Страну Городов на Южном Урале и Древний Египет в Северной Африке и обнаружили в них одинаковую космологическую геодезическую основу, явным образом связанную с глобальной сетью меридианов «от Гринвича»… Мы обязаны признать, что геодезическая квалификация творцов феномена выше нашей… Нетрудно заметить шаг в 30 ° по долготе. Но этот шаг выполнен с секундной точностью!» (с.231; см. также здесь «Пасынки России», с.17).

Что за круговерть такая, Всевышний

Гекатея от Коперника, Галилея, Джордано Бруно отделяет тысячелетие. Ещё одно тысячелетие людям было не до Знания. В XVIII веке Исаак Ньютон, отдавая дань опыту, изречёт: «Hypotheses non fin-go» – «Гипотез не измышляю». Через 300 лет человек выйдет в космос… А что, халдеи или копты – египтяне тоже сиживали под яблоней в ожидании, когда яблоко свалится им на голову?

***

За последние 12 лет я сделал большой круг… чтобы вернуться к тому, с чего начинал – с В. И. Вернадского и Л. Н. Гумилёва. Перед провидческой славянской мощью их обобщений остаётся только снять шляпу и преклонить колени…

Хождение по кругу – занятие бесполезное; так может, это была спираль? Я очень на это надеюсь…

***

По широко известной в XX хронологии, дриопитеку Дарвина 20 миллионов лет, австралопитеку пенджабскому – 10, останкам Люси – 3,5 миллиона; это уже люди? Если вести отчёт от Homo habilis, то первые из них появились около 2 миллионов лет назад, отсюда начинают палеолит – каменный век. Расщепив кремневую гальку «человек умелый» получил первое орудие; и то правда, удачный кремневый, тем более обсидиановый отщеп и сейчас острее, а значит и функциональнее любого хирургического скальпеля из металла. Кроманьонский человек вышел на сцену в верхнем палеолите, 30-50 тысяч лет назад. Мозг и габитус кроманьонца мало чем отличаются от таковых у современного среднего европейца…

Сколько люди живут, столько воюют. Сколько живут, столько убивают – себе подобных и всё вокруг. Что в предыстории, что в истории, включая средние века, кроме главной цели – экспансии, войны были для людей ещё и «способом и средством общения», делает вывод Л. Н. Гумилёв. Все цивилизации, канувшие и дожившие до наших дней, выросли на крови. Что же получается, лить кровь – это единственный для человека способ эволюционировать как биологический вид?

А что теперь, куда теперь? Война, если будет, то ядерная, она поставит крест не только на людях, но и на самой планете. Мировая элита, пресловутый «золотой миллиард», чтобы оставить себе планету, держит в уме высокоточное ядерное оружие, плацдармы в космосе и наземное оружие массового поражения – химическое, бактериологическое, здесь же генная инженерия, «25-й кадр» и кто знает что ещё… Сейчас всё это под запретом, но штампы хранятся во всех секретных лабораториях, совершенствуются и ждут своего часа.

Расти на крови – это удел хищника. Но четвероногий хищник прекрасно уживается со своим окружением; хищник и его жертвы, его пища, благополучно размножаются и благоденствуют, так было от века. И лишь двуногий хищник сеет рядом с собой одну только смерть, бессмысленно и безжалостно пуская под нож всё, что ещё осмеливается дышать и жить. Нет под Небесами зверя более хищного, чем человек.

***

Аарон Раймон, известный западный авторитет философии истории, в XX веке опубликовал «Три тезиса»:

1) Истрия преисполнена шума и ярости, но лишена всякого смысла.
2) Не может быть глобального детерминизма истории, подобного марксистскому детерминизму.
3) Фундаментальный выбор состоит либо в принятии типа общества, в котором мы живём, либо в его отрицании.

Всё это звучит достаточно легковесно и банально, но в своё время глубокомысленно и не без запальчивости обсуждалось и дискутировалось.

Как животное общественно-социальное, человек обустраивает свои общественно-социальные ниши; в разное время они разные, в том числе и по марксистскому образцу в эпоху капитализма или при других «измах». Он так этим увлёкся и озабочен, что забыл о том, что он прежде всего представитель фауны, двуногое млекопитающее, рядовая субстанция обычного тварного мира, одна из составных частей окружающей его среды, ландшафта, географии – под Солнцем, Луной и звёздами.

Он частичка Вселенной, которая управляется законами, куда более общими, сложными и могущественными, чем его примитивные представления, о том как должно быть, чтобы человеку жилось хорошо. Эти законы работают по своим правилам и никак не считаются эгоизмом. Больше того, на уровне популяций именно они являются причиной необъяснимых, казалось бы, шараханий «языков и народов» из одной крайности в другую, включая их внезапные глобальные миграции – такие, небезызвестные как «великое переселение народов» в IV-VI веках н.э. Человек не понимает, почему он «шарахается». Что-то заставляет. Что? На этот вопрос вопросов л. Н. Гумилёв даёт ответ.

***

Учение «о биосфере как оболочке Земли, обладающей антиэнтропийными свойствами и открытие биохимической энергии было сделано В. И. Вернадским… Энергия живого вещества пронизывает тела наши, наших предков и буде пронизывать тела наших потомков, стимулируя разнообразные этногенезы» (Л. Н. Гумилёв «Этногенез и биосфера Земли». Изд. ТОО «Мишель и К°». М. 1993. С. 271-272)… «В природе существует этническое поле, подобное известны электромагнитным, гравитационным и другим полям, но вместе с тем отличающиеся от них. Проявляется факт его существования… в коллективной психологии, воздействующей на персоны» (там же, с. 301).

От этих постулатов отправлялся Л. Н. Гумилёв в своих изысканиях об этногенезе. В основе созданного им учения лежит понятие о «пассионарности как энергии» – «это избыток биохимической энергии живого вещества, обратный вектору инстинкта и определяющий способности к сверхнапряжению» (там же, с. 497).

«…пассионарность – атрибут не сознания, а подсознания, важный признак, выражающийся в специфике конституции нервной деятельности (с. 266) …Здесь мы сталкиваемся с подсознательными, стихийными процессами, детерминирующими, разумеется, статистически, поведение этнических масс (с. 307)… Пассионарность – важный наследственный признак, вызывающий к жизни новые комбинации этнических субстратов… Теперь мы знаем, где искать причину: отпадает экология и сознательная деятельность отдельных людей. Остаётся широкая область подсознания, но не индивидуального, а коллективного, причём продолжительность действия инерции пассионарного толчка исчисляется веками» (с. 281).
«Теперь мы знаем, что инерция пассионарного толчка теряется за 1200 лет при любом, даже самом благоприятном варианте, но лишь счастливые этносы доживают до естественного конца (с. 385)… Всего прослежено семь пассионарных толчков после н. э., судя по конечным фазам этногенеза, столько же – за предшествовавшие две тысячи лет» (с. 322).
«…пусковой момент этногенеза – это внезапное появление в популяции некоторого числа пассионариев и субпассионариев; фаза подъёма – быстрое увеличение числа пассионарных особей…; акматическая фаза – максимум числа пассионариев; фаза надлома – это резкое уменьшение их числа и вытеснение их субпассионариями; инерционная фаза – медленное уменьшение числа пассионарных особей; фаза обскурации – почти полная замена пассионариев субпассионариями, которые в силу особенностей своего склада либо губят этнос целиком, либо не успевают погубить его до вторжения иноплеменников извне. Во втором случае остаётся реликт… как верхнее завершающие звено. Эту внутриэтническую эволюцию проделали все этносы, которые мы считаем примитивными только потому, что их незаписанная история тонет во мгле веков» (с. 288-289).

Россия ведёт себя таким образом, будто живёт сейчас в фазе обскурации. Но это не так; Л. Н. Гумилёв относит появление великороссов на исторической сцене к XIV веку, считая это для России началом её эволюционного пути. Вероятно сейчас мы в фазе надлома, фазе опасной и критической: субпассионарии всюду, и число их прибывает с каждым днём – чужими, а страшнее всего, что и своими. Знают ли об этом наши правители? Если знают, это полбеды, значит ищут возможности контроля, нащупывают выход. Если не, нас, Россия-Мать, ждёт большая беда.

Все «измы» – это смешная мелочь в сравнении с начертанной судьбой. За играми в политкорректность, лояльность, транспарентность и прочими демократическими побрякушками прячется субпассионарность: маргиналы, ложь, невежество, корысть, продажность…

Понятия «родина» в лексиконе субпассионариев нет, а ведь Родина – это такая малость, «да как вот только без неё прожить»:

«…на Земле нет человека без этноса и этноса без родины, под которой следует понимать оригинальное и неповторимое сочетание ландшафтов и геобиоценозов» (там же, с. 392).

Всего-то…

Но это «всё» за скобками, в виртуальности. Энтропия тоже виртуальна, «но» двумя началами термодинамики её сумели сделать осязаемой. Виртуальна и пассионарность, что лишний раз доказывает её реальность. Истина корнями всегда уходит в виртуальность.

И опять слово Льву Николаевичу:

«Влияние ближнего космоса на наземные явления не парадокс, а скорее трюизм. Луна вызывает приливы в океанах, солнечная активность – причина смещения путей циклонов через воздействие на затропический барический максимум, она же вызывает мутации вирусов и связанные с ними эпидемии. Всё это не мистика, а география…»
«…этногенез – явление, наблюдаемое не на молекулярном и даже не на организменном уровне, а на популяционном, имеющим собственные черты, присущие только этому уровню… Короче говоря, нами описана природная закономерность, не содержащая философемы. Описания построены на фактах, и только новые несомненные факты могут поколебать концепцию» (там же, с. 490).

Не могу ни до кого достучаться, Всевышний

Россию втягивают в сытость, но одна только сытость – это смерть. Маугли об этом знал, Багира знала, да и всякий, в ком кроме желудка есть ещё и мозги, хотя бы иногда смутно об этом догадывается.

«…и один оборванец взмолился:
– Веди нас снова, О Акела! Веди нас снова, О Человеческий Детёныш, потому что мы пропадаем от этого беззакония, но мы опять станем когда-нибудь Свободными Людьми».
– Нет! – проворчала Багира. – Это то, чего не может быть. Когда вы становитесь сытыми, безумие тут же приходит к вам опять. Не из чего называться вам Свободными Людьми. Вы дрались за свободу, она ваша. Ешьте её, О волки!»
(R. Kipling «The Jungle Books» A signet classic. New Am. Library. 1961. «Tiger – Tiger!» р. 71, перевод авторский).

Россия интуитивно всегда это понимала и никогда не покидала виртуальности. Конечно, забота государства – всех трудоустроить, так, чтобы каждый своим трудом добывал себе свой кусок хлеба. Но как только все накормлены, начинаются сложности, потому что в повестке дня всплывает вопрос – «зачем?».

«Зачем я здесь? Что нужно мне? Что нужно от меня? Quo vadis?» – это уже виртуальность, духовность. Хотя стучаться эти вопросы в каждую голову, очень не многие осознают и формулируют их в себе с предельной ясностью. Большинство голов гонит банальная неудовлетворённость собственной сытостью и благополучием; чего-то хочется ещё – чего? И начинаются беды…

От потребности и запроса на гармонию с миром никогда и никому ещё не удавалось убежать. И ответы на то, как этого достичь, были получены ещё тысячелетия назад. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть хотя бы в «Хуан – Ди Нэй – Цзин («Трактат Жёлтого Императора о внутреннем» ч. 1. «Вопросы о простейшем». Перевод Б. Б. Виногродского. М. «Профит-Стайл». 2009); примерно за пятьсот лет до н. э. «текст трактата уже существовал». Наверняка подобные практики есть и в других культурах и цивилизациях. В трактате «…о внутреннем» внутреннее – это снова виртуальность, невидимые энергии обнимающей нас Вселенной.

В людях необоримо живёт скепсис, всё им нужно видеть, слышать, учуять или пощупать – иначе не поверят. Американцы даже специальное правило для себя изобрели, называется миссурийское: «Ты мне не рассказывай, ты покажи».

Себе в заслугу я набрался нахальства отнести тот факт, что я поборол в себе скепсис и начал даосские практики (см. здесь: «Записки Неофита о Тай Цзи» и «Семена вещей»). Я услышал в конце концов эти энергии. И понял: виртуальность, сфера Духа – такая же реальность, физически ощутимая(!) реальность, как и проявление в трёхмерном пространстве всё, что нас окружает, что мы видим, чуем, слышим и можем пощупать.

Всему проявленному мы можем задавать вопросы, но никогда не получим однозначного и исчерпывающего ответа.

Не то с виртуальностью; если вопрос задан коротко и правильно, ответ следует незамедлительно, он однозначен и категоричен и можно не сомневаться в его истинности. Правда для этого нужно быть достаточно чувствительным. Это «новая» для меня парадигма оказалась стара как мир…

***

Сегодня всё на планете пришло в движение.

У России, и видимо она это понимает, нет иного выхода, кроме как втягиваться в глобальную игру и проникать всюду, чтобы иметь возможность контригры.

Информационную войну, сферу образования, собственную молодёжь Россия сейчас проигрывает; причин для этого достаточно, но одна из основных – отсутствие заслона на пути грязного потока с Запада масскультуры – субкультуры – поп-культуры, того, что культурой называть нельзя. Те, кто сейчас на этом поприще в России дирижирует, с обязанностями не справляются, не соответствуют русской ментальности и миссии, это приспособленцы, не очень грамотные и недалёкие, у них отсутствует стратегия мышления и мотивация на патриотизм. Другими словами, это субпассионарии, они известны сейчас под вывеской коррупции. В сражении с ней рычага у верховной власти есть, но она их не использует, возможно не догадывается…

***

Россия впала теперь в очередную свою кратность: в XX веке совдепия пыталась отгородится от мира «железным занавесом», нынче у России нескончаемый «день открытых дверей». Катит с Запада вал за валом, и все кому не лень Россию просвещают – мюзиклами, триллерами и даже «аватарами». Пока не истощатся галлюцинации у мамы Гарри Поттера и Кэмерона, россиян так и буду кормить мифами и небылицами в духе Толкиена; другие сказки будут рассказывать про свою демократию, про причины глобальных финансовых кризисов, про войны, террористов и наркотики… – всюду лицемерие и ложь.

Под этой шелухой российские реалии уже плохо узнаваемы, российская реальность съёживается и ползёт в подсознание, где и прячется до лучших времён, когда снова расцветёт своим неярким ровным светом, от которого всем тепло и хорошо. Средство это испытанное и надёжное, так Россия всегда хранилась в лихолетье, тем и оберегла свою ментальность, в основе коей – Правда. Западу никогда этого не понять» что за глупости – не объегорить, не обмануть, не наказать, если кто-то сам напрашивается?..

            «Умом Россию не понять.
            Аршином общим не измерить…»

– пророчествовал Фёдор Иванович Тютчев.

Правь… Правда – это и есть русская национальная идея, и всегда была! Ещё с языческих времён она завещана нам от предков пра-Ведой, и христианство лишь укрепило этот главный посыл, органично слив обе традиции в единый сплав русского надмирного сознания. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Dear Dan Markovich — thank you so much for your help with the pictures!


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: