Как-то так.. Ч. V


В
предвкушении лета меня вечно распирало Замыслом.. До жути чесалось поведать Миру ПРО что-нибудь ЭТАКОЕ..

Про Странный Рыцарь Троллейбус, имевший повадки лорда. Или Пляски Раскомплексованных, галдящих тут на своём птичьем языке у меня под окнами.. Про Дудочку и Торсион. Или Кисломолочные Штаны с удобной застёжкой со склада под ключ..

На худой конец, про самый мой любимый персонаж Последних Времён — про замечательную женщину, мастера 4-й гильдии и по совместительству частнопрактикующего экстрасенса без руля и ветрил, с простой и располагающей к дискурсу фамилией Ититская..

Надо сказать, Ититская мне нравилось больше, чем по паспорту и мужу — Хабалкина.. Здесь был блять полёт и была перспектива. Как, если бы — Хабалкина — тут никаких тебе надежд и чаяний. Ни тени профессионализма, ни даже грамма вокзальной эротики. Не говоря уже про изысканный намёк хоть на какие чары, последующую психоэмоциональную разгрузку или хотя бы возможную сексуальную эксплуатацию.

А были там лишь шерстяные полуспущенные носки грубой вязки, пепельница на холодильнике полная бычков, полу-распакованные клетчатые баулы с китайским шмотьём в предбаннике тесной служебной каморки и раскрошённый кусок торта на грязном блюдце с неизменно прилагавшимися к сему поясом от радикулита, тусклым сортирным матюжком, наёбкой на сдаче и прочей коррупционной составляющей.

( ……….. )

Но дни бежали и очередное лето вновь ускользало от меня. И даже быстрее прежнего. Днями и неделями всё комкалось вокруг, как-то скучнело, тяжелело и таяло. В конце концов, сворачиваясь исчезало в точку.. Всхлипывая ещё последние секунды что-то с донышка, последнее в трубочку. А мне после всего только сильнее икалось и блевалось.. Совсем уже пошлой и недопереваренной ерундой.. Однако, надо же чем-то время от времени себя занимать.

Казалось бы, теперь у людей есть ВСЁ. Однако бы, куда не заглянул, жизнь рисовалась мне лишь в чьих-то доморощенных и примитивных умозаключениях (не исключено, моих же собственных).. Жизнь кое-где сохраняла ещё себя урывками. В прожелтевших листьях или фотках. Секундах острого детского счастья и ярости подростковых обид.. В проблесках нашей утраченной молодости.. Мелкой и сиюминутной бытовой сытости пролетающей зрелости..

Но, может быть, и там её тоже никогда не было? А была она где-то совсем в другом? В иных местах.. Где нам так и не довелось никому побывать, но куда мы все без исключения и отчаянно стремились, всю свою сознательную и такую бестолковую жизнь. И куда совершенно точно уже никогда и ни за что не попадём..

Собственные наши дорожные впечатления итогом сваливались в одну пошлую и грязноватую кучу. И оказывались у всех приблизительно схожими.. В поисках каких-то свежих откровений (хоть бы в чём-нибудь и от кого!) мы неизбежно потребляли всё тот же комплексный обед. Только уже не за 65 копеек, а по цене несоразмерной.. Был он похож на однотипный и довольно вязкий чей-то бред. А в качестве компота прилагались колкие по своему цинизму рассуждения от всяко разношерстных и быстролысеющих попутчиков иже подобных им, вечноскользящих по отполированным полам ароматизированных холлов ушлых пластмассовых клоунов..

В целях разнообразия нам временами попадались и убеждённые лакеи или просто молодящиеся, подающие надежды воришки, но чаще — самые обычные, в самом буквальном половом смысле, беспредельщики.

Справедливости ради сказать, всю эту их идеологию мы хавали и прежде. У себя дома за кухонными столами, от наших собственных ровесниц, многолетних спутниц — вечно хронически не высыпающихся дам, явно убивших свои лучшие годы торча в накрахмаленных блузках за прилавками ресепшн.. Или накушавшись у барной стойки попроще, в чьём-нибудь по определению сомнительном, даже по примитивным санитарным нормами, сверхуспешном проекте.. Однако же..

К чему это я? .. Да так, просто. Чем ещё заняться у нас местному.. Порассуждать только если.. Засим, дабы однажды, любому какбе чудом уцелевшему ещё из нас в годину, коренных и пристяжных, очнувшись от проблеска фар в лицо на скамейке у себя во дворике.. Осенней и промозглой ночью. Заметить мелькнувшую чью-то ржавую и громко лязгнувшую на кочках тень рыдвана с профилем чернявого водилы..

И торопливое цоканье каблучков доставленной им по месту деловитой момзели, с неизменной пиццею, рингтоном «я тебя у всех украду» и пакетом релаксирующего пойла под мышкой.. Хлопнувшую, пожалуй, чересчур хозяйски дверью твоей парадной.. А следом, в глубине лязг металлической коробки прокопчённого лифта.. И неизбежный, уже через короткую паузу, глухой ШЛЁП недопитой пивной бутылкой об газон.. Кажется, с балкона чьей-то.. То ли твоей, то ли — соседской, сдаваемой чёрти-кому-давно-уже квартиры..

И зябко поёживаясь, отправиться домой спать.. Зевая и тыкаясь на ощупь в кнопки кода.. Понимая, в общем-то, что ты в этих списках давно никчёмный и уже целиком отработанный материал. Чтобы как-то принимать тебя или учитывать всерьёз..

Под аккомпанемент из шелеста моросящего дождя и утекающих как песок сквозь пальцы жизненных лет. Под монотонную дробь о подоконник всего, что нашему поколению осталось ещё дожить из унылого, серого и пасмурного. Понимая это совершенно точно уже, и будучи теперь абсолютно равнодушным к тому..

Поднимаясь к себе и делая механически привычное годами — скидывая наплечную кобуру травматика, вынимая обойму выщёлкивать патрон из ствола — старая привычка не держать дома заряженное.. От которой всем нам так и не удалось вовремя избавиться.. Пойти заварить чайку, а потом пробовать тщетно уснуть.

Рухнуть на койку и лежать эдак, в полном вакууме и наплывающей со всех сторон чернеющей пустоте.. Без мыслей. Щёлкая предохранителем. И равнодушно ожидая Финала..

Когда уже и самые упёртые из нас наконец потянутся к Выходу.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: