Весной Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс в своем стихотворении «Что должно быть сказано» высказался по еврейскому вопросу. Даже не столько по этому вопросу, сколько прошёлся критически по поводу политики государства Израиль. Подвергся мощной обструкции, был обвинён в антисемитизме. Потом ему пришлось чуть ли не оправдываться, хотя стихотворение никто и не анализировал, попросту заклеймили.

Захар Прилепин не Нобелевский лауреат, но тоже писатель. В своём наделавшем много шума «Письме товарищу Сталину» он высказывался вовсе не по поводу еврейского вопроса, а по вопросу русскому. Как поётся в одной из песен рэп-группы 25/17: «…меня не интересует демография Таджикистана». Как-то так…

Называние еврейской нации само по себе не является антисемитизмом, но в травле это очень выгодный и часто краплёный козырь, чтобы очернить, заклеймить, крикнуть «Ату!» и начать побивать камнями. Чтобы объявить нерукопожатной, а то и попросту назвать «мразью», что и сделал в буйном запале Игорь Иртеньев. Притом что все нас призывают быть терпимее и максимум толерантными…

Но разве во всём этом не слышится голос «нет» не антиподов, а именно прямых наследников палачей, тех, кто расстреливал людей, мартиролог которых привел Дмитрий Ольшанский? Разве нет? А по мне это близнецы и братья – и сталинизм, при всём жутком наполнении этого бесконечно многозначного понятия, разве не у них в головах сидит, разве не в этих закоулках мозговых извилин плотно засело тоталитарное мышление?..

Сталин универсальный герой для любой ситуации, для любой идеологии, восприятие его личности, его роли может быть бесконечно многообразным, потому и разговоры вокруг него будут ещё долгое время достаточно актуальны. Несколько лет назад на местном северодвинском телевидении состоялся эфир программы, посвящённой памяти жертв Ягринлага. Сталин был безоговорочно представлен как пленитель, мучитель и убийца десятков тысяч людей только в наших краях (хотя практически в самом начале передачи пафосная цифра жертв была подправлена и уменьшена в разы). Здесь приглашенные не пытались понять и порассуждать, почему достаточно много людей голосуют и оправдывают жертвы, например, во имя индустриализации. Вместо этого достойнейшие люди стали устраивать им публичную экзекуцию и порку, обвиняя в чём угодно. Скатились до высказываний, что это голосуют потомки палачей и охранников. Чем такая психология, такой подход отличается от ненавистного им сталинизма, я понять не могу?

Но это ладно, Бог с ним со Сталиным. Письмо Прилепина, конечно же, не о нём, не о евреях и даже не о либералах. Здесь это всё факультативные фигуры. Это письмо о русском человеке, об «отмирании русского этноса», что многие хотят представить за «объективный процесс». Это письмо об отцах, которых не должно стесняться, но которые были растоптаны на рубеже 80 – 90-х годов, и это унижение и топтание продолжается.

Это вообще огромная проблема: рассмотреть и понять то унижение, которое претерпел мужчина, отец семейства на сломе эпох в нашей стране. В моём индустриальном городе подавляющее большинство этих мужчин работало на заводах, они безмерно гордились этим. Гордились, что делают большое дело для великой державы. Гордились, что в полной мере могут обеспечить свои семьи, каждый год вывезти их на отдых, не ограничивать себя в количестве детей. Всё было в их руках, включая и будущее, которое было понятно и осязаемо. Но потом пошёл надлом. На заводах почти иссякли заказы, людям задерживали зарплаты, периодически подкидывая им крохи, назвали «быдлом», «совком», ведь они не могут идти в ногу со временем, не могут рвать, унижаться, обманывать, напёрсточничать и барыжить, то есть брать от жизни всё.

Позже я часто видел этих отцов семейств в дешёвых алкогольных клоаках. Сегодня ему швырнули двести рублей. На это всё равно не прожить, и он их пропивает, сгорая на глазах. С этим стыдно прийти домой, посмотреть в глаза детей, жены. Многие лезли в петлю, начинали болеть, становились тенью, ведь понятный их мир, которым они жили и к которому были приучены в большой стране с грандиозными задачами, разом развалился на осколки. Тогда отец одного моего друга – отличный врач – наложил на себя руки. Петля стала единственным средством обратить внимание на хронические невыплаты зарплат, ведь дальше он не мог смотреть в глаза своим подчинённым-коллегам. Об этой трагедии русского мужчины ещё мало что сказано.

«Это ведь при тебе людей убивали, а при нас они умирают сами», – пишет Прилепин в своём письме-памфлете. Это естественный процесс, показатель неполноценности русской нации, семьи народов, которую русский человек объединил?

Я ребёнок Советского Союза. Рос с ощущением великой могучей и даже праведной державы, которой можно было безмерно гордиться. История моей страны приводила в неизменный трепет, и я её любил, в том числе за её историю. Мне другой такой страны не надо!.. А Великая война, а пулевое отверстие под лопаткой моего деда! Мой космос был наполнен гордостью, полнотой. Дальше стала разрастаться «чёрная дыра» нигилизма.

«В глазах «новых учителей» русская культура – это «плохая» культура, строить её нужно заново, как бы на пустом месте» – я очень люблю эту цитату большого учёного академика Александра Панченко. Правда, говорил он это применительно к 17 веку, да и «новые учителя» не являются обозначением принадлежности к какой-либо народности. Тогда «плохую» культуру предполагалось исправить через просвещение россов – в наше время на просвещение никто не надеется, его выхолащивают. Процесс вымирания, говорят, естественный. Происходил и происходит он параллельно с растаскиванием остатков былой мощи и богатства великой страны.

Надо расчистить плацдарм – патетически блистал своей риторикой Базаров. Здесь нет ничего, пустота, дикая степь. Один мой знакомый, моложе меня на десять лет, сказал: хочу, чтобы мои дети обязательно жили и учились заграницей. Одиннадцатиклассница с истовой уверенностью как-то заявила, что с окончанием школы обязательно поедет в Чехию учиться: «Тут ловить нечего!» Валить, валить! Пустота разрастается…

Эпос превратился в анекдот. Или так его представили – вот вопрос, вывернули. Развернулась ярмарка, бесконечный шутовской скомороший карнавал, который заскакивает в своём безумном вихре даже и в храм.

Собственно, об этом письмо Прилепина, которое все пытаются вытащить в плоскость антисемитизма, красно-коричневого ксенофобского жала. Это письмо о том, что практически с Русско-Японской началась Столетняя война, в состоянии которой Россия пребывала весь ХХ век и наследие которой разгребает сейчас. Чтобы выстоять в этой роковой схватке страна шла на всевозможные жертвы, она стала коллективным Матросовым, вновь и вновь самоотверженно бросалась на вражеский дзот. Это сражение происходит и поныне, наше Отечество дробят, разрывают его единый телесно-духовный организм, заставляют стесняться наших отцов. Разве об этом можно молчать?!

«Почему я молчу, зачем так долго замалчиваю
то, что и так очевидно и репетируется давно
в планах-играх, в конце которых
мы все, если выживем, превратимся в какие-то безмолвные скобки?» –

так начиналось гонимое стихотворение Гюнтера Грасса.

г. Северодвинск


комментариев 8 на “Чтобы не превратиться в безмолвные скобки”

  1. on 14 Авг 2012 at 5:37 пп странник

    «преступление 1917» страшно тем что
    1. союзники- предатели
    2. враг использовал то же предателстьво.
    3.Большая Ложь скрывающая убийство Русского государства.
    4. Русская Нация потеряла все свои общественные инфраструктуры и государственные эволюционно выстроенные механизмы Защиты и Развития.
    5.Русская Нация была уничтожена до русского народа, который был выеден из политического и юридического статуса — до уровня — гражданин «распылённый» для смазки существования вполитическом, юридическом, административном остальных 120 наций спасённых трудом и подвигом Русского Государства.
    Вопрос: РФ хазария живущая на насилии или государство существующее на эксплуатации русских?

  2. on 14 Авг 2012 at 5:39 пп странник

    социоцид, культуроцид Руссов — это средство их распыления, содержания вначале в рабстве, а потом просто в — «не политическом» статусе.

  3. on 21 Авг 2012 at 6:18 пп Варлаам

    Каждый понял статью в меру своего интелекта и совести. У тех,кто утверждает,что там не о евреях речь, совести явно нет.
    В Европе с совестью у людей почище,поэтому там давно поставлена точка по поводу полоскания какой либо нации.С великим Гальяно в париже тоже никто не полимизировал,его просто ущли. Если кто- то не понимает этого, его проблемы,аптека за углом.
    А если понимает и прикидывается,то это и есть обыкновенный национализм.

  4. on 21 Авг 2012 at 7:17 пп Елена

    насчет интеллекта и совести фраза может быть обращена и к тому, кто ее написал.Напрягите рудименты своего интеллекта и попробуйте понять. о чем Вам говорят, Варлаам.Желательно перед этим целиком прочитав несколько статей либеральных авторов о русских и их истории. Хотя умный человек и так бы давно уже все понял. ведь и у Прилепина и у Рудалева все написано открыто. честно и без любимой их оппонентами фиги в кармане.

  5. on 21 Авг 2012 at 9:57 пп Варлаам

    Бумага всё стерпин. Моя совесть не обсуждается,я в писатели возомнивших себя пророками не лезу.
    Гитлер тоже писал открыто и честно.
    Либералы у нас такие же российские как и псевдапатриоты. Вот беда то в чём. Одна надежда на мудрость народа. Риск большой, учитывая «дураков и дороги».Но если всё таки проскочим от этих двух чум=псевдолиберов и псевдопатриотов,то будем иванушками царевичами после котла с кипятком.

  6. on 21 Авг 2012 at 10:10 пп Валера

    Прилепин обвиняет либералов в неблагодарности к Сталину .

    A я обвиняю Прилепина в неблагодарности к либералам. Именно благодаря им, мы, можем сегодня свободно писать статьи, вести полемику, ездить за рубеж,вообщем чувствовать себя человеком,а не винтиком и рабом в руках диктаторов. А это дорогого стоит.
    Не знаю,кем был бы Прилепин во времена Сталина,но то,что он не был Прилепиным,это точно.

  7. on 22 Авг 2012 at 6:49 пп Валентина

    Валере. А если бы не Сталин, то не знаю, был бы Валера или нет? Насчет свободы, Очнитесь! Какая свобода! Неужели не понятно кому хорошо сейчас живется? Все те, кто увидели в статье Прилепина антисемитизм и прочее живут прекрасно и не боятся называть русских быдлом, не жалко, что не стало промышленности и все превратились в быдло кроме них. Посмотрите что с нашей армией? И для чего это все сделано и кем? И все те, кто оскорбляют Захара пособники в деле развала нашей страны. Но жаль что у них не хватает мозгов что бы прикинуть что будет с ними, когда, как сказал великий русофоб З.Бжезинский на сходняке в Ярославле: «Я доволен преобразованиями в России и надеюсь, что очень скоро будет единое пространство между Ванкувером и Владивостоком.» О как! Он доволен, что загублена армия, наука, промышленность, медицина, сельское хозяйство, что разврат в стране полнейший, что нет рождаемости! А что еще желать для того что бы захватить страну? Все сделано как они желали. Не верится или не думаете об этом? Мало Ирака, Ливии, Сирии… Вот только вспомните Византийский урок, когда сдали олигархи страну османцам, что с ними сделали? Кастрировали, а жен в гарем… И правильно! То же будет и с нашими правителями сдавшими страну и у вас участь не лучше будет, это о вас их помощниках… А Прилепину дай бог здоровья и сил выдержать весь этот вой.

  8. on 23 Авг 2012 at 12:45 дп Валера

    Валентина, вы наверное молода и не знаете,как пал Союз. Либералов тогда в помине не было. Одна КПСС. Только от Горбачёва впервые страна узнала,что казна полностью пуста,мы 100% ые банкроты.Хотя все уже давно видели,куда катимся, но по телевизоры продолжали поступать «радостныее вести с полей» Тогдашняя промышленность загнивала уже лет 40как. Научно технический прогресс страна прошляпила ещё в конце 50х.Всё из за этой неповоротливой системы,кот выстроил Сталин на костях. Горбачёв вынужден был обьявить перестройку,но времена НЭПа прошли. Система была обречена. Виноваты только сами коммунисты вместе со Сталиным. Пришедшие так быстро и неожиданно наивные либералы, не имели опыта. Гайдар знал,что был выбран в качестве сакральной жертвы.В отсутствии денег в казне, необходима была срочная либерализация цен,чтобы народ не сдох с голоду.Было тяжело,но уже при Гайдаре казна начала пополняться. Не ищите виноватых. Не так всё просто,как размалевал в наивном Опусе Прилепин.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: