Путешествия — в поисках света

alexander_volkov.JPG

«Путешествия как часть творческой жизни художника». Это тема выставки, которая открывается завтра (2 декабря) в 18.00 в посольстве Литвы в Москве (Поварская 24). Цели и обстоятельства странствий художников бывают разными (поиск впечатлений, образов, демонстрация собственных умений и изучение новых школ, документализация). Результаты тоже разные. Но в них есть общее.

Одим из таких «художников-путешественников», «художников-кочевников» – Александр Николаевич Волков (1886-1957), известный как «Мастер «Гранатовой чайханы», основал свою школу и династию художников-кочевников. Русский, рожденный в Туркестане, воспитанный на русской культуре под азиатским солнцем. С самого детства и всю жизнь путешествовал. Потом стал водить в горы своих учеников. При этом краски брать с собой не разрешал. Нужно было смотреть, запоминать, а работать – по возвращении домой. Его «школа живописи» заключалась не столько в том, чтобы научить рисовать, но – научить видеть.

В России его линия развивалась в творчестве сыновей – Валерия и Александра Волковых, а также их друга со студенческих времен Евгением Кравченко. С середины 90-х годов в династию влился внук Андрей, и утвердилось понятие «Династия Волковых». Валерий, Александр и Андрей продолжили и педагогические традиции – на этой выставке представлены практически все поколения учеников и последователей школы Волкова.

Участники выставки: Валерий Волков, Александр Волков, Евгений Кравченко, Андрей Волков, Ольга Дюкова, Алина Попова, Алена Шкермонтова, Любовь Пшеничная, Максим Фетисов, Наталья Янковская.

Открытие выставки пройдет с участием Александра Волкова, Евгения Кравченко, Андрея Волкова и др.

2 декабря (вторник) 2008 года в 18.00 часов
ДОМ ЮРГИСА БАЛТРУШАЙТИСА
ул. Поварская, д.24 (м. Арбатская, Смоленская)


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: