«Все прочь из этой клоаки!» — кричит чернокожая англичанка Китти, вскидывает на себя рюкзак и, как Чацкий, бегом устремляется к тарахтящему у порога гостиницы тук-туку — моторикше. Клоака — это Каосан-роад, бэкпэкерский квартал Бангкока. Такие кварталы есть в самых разных городах мира, от Ла-Паса до Катманду, но бангкокский — самый старый и известный. Здесь бэкпэкерская индустрия представлена во всем своем пышном безобразии: душный воздух пропитан прогорклым маслом из открытых ресторанов и переносных кухонь, а человеческий муравейник из торговцев, зазывал и самих бэкпэкеров кишит 24 часа в сутки.

На Каосан-роад встречается бэкпэкер в самой чистой и незамутненной форме: молодой, бедный (по западным, но никак не по тайским меркам) и не утруждающий себя частым мытьем и стиркой. Еще один непременный его атрибут — «библия», так на бэкпэкерском сленге принято называть путеводитель.

Первую «библию» как раз и написал в 1972 г. Вилер вместе с женой Морин. Перед этим они проехали на старом английском «мини» (как у Мистера Бина) от Лондона до Сингапура — по маршруту, который много веков назад называли Шелковым путем, а в эпоху «детей цветов» — «хиппи-тропой». Тогда Тегеран и Кабул были веселыми городами, где длинноволосые европейцы могли наслаждаться либеральным отношением к наркотикам и восточным гостеприимством.

В конце концов супруги Вилер прибыли в Сидней с 27 австралийскими центами в карманах. Там нужда заставила их написать книгу о своем путешествии в жанре «инструкции для пользователя». Машинописные листы они размножили на ротопринте, после чего сшили тысячу экземпляров. Название Тони позаимствовал у Джо Кокера. Тот, правда, пел про lovely planet — то есть не про одинокую, а про симпатичную планету, — но Вилер не расслышал. Так началась история компании, которая теперь ежегодно выпускает 6 млн книг, посвященных всем странам мира.

С тех пор много воды утекло во всех реках — от Темзы до Меконга. Рольф Поттс называет «хиппи-тропу» первым этапом массового самостоятельного туризма. Вторым, по его словам, стал конец холодной войны — для путешественников открылись десятки государств Восточной Европы, Азии и Африки.

Третий этап связан со стремительным развитием Интернета. «Люди получили прекрасную платформу для обмена информацией о странах, и путешествия вдруг оказались совсем не такими страшными, как раньше», — говорит он. Но вместе с тем возникла и новая проблема. Узнав слишком много о себе подобных, «свободные путешественники» почувствовали себя серой массой.

Читать полностью статью Леонида Рагозина о бэкпэкирах, Lonely Planet и познании мира через путешествия


Trackback URI | НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: