Гнава

ancientgnawa.jpg

В прошлую субботу я сканировал радио-пространство и случайно наткнулся на передачу по радио «Русская служба новостей», в которой известный африканист Николай Сосновский рассказывал об интересной музыкальной традиции «Гнава». На РСН каждую субботу в районе полудня происходят такие передачи, посвященные интересной этнической музыке. Музыка гнава — это африканский, в основном марокканский фолк. Нечто вроде шаманизма, возникшего на стыке древних африканских языческих культов и исламской традиции. Культовая суть этого ритуала — договориться с джинами, чтобы они не мешали жить и работать. В музыкальном плане — постепенно завораживающее нагнетание, ритмические узоры, захватывающие слушателя, обертывающие его сетями ритма, который все стремительнее и стремительнее уносит сознание, оставляя слушателя наедине с духами.

gnawa1.jpg

«Гнава» в Марокко изначально называли этническое меньшинство, возникшее в результате ассимиляции чернокожих рабов и солдат, привезенных из Южной Сахары 500 лет назад. В этой этнической группе есть колдуны-музыканты, которые могут творить ритуал Лила Дардеба, то есть посредством музыки вызывать духов. В исламской, но неортодоксальной, очень суфийской стране Марокко этот ритуал прижился и прочно переплелся с суфизмом.

Цели ритуала Лила Дардеба и, в частности, музыки Гнава – излечение и посвящение. Церемония длится всю ночь и сочетает закрученную в спираль музыку, странные акробатические пляски, яркие наряды и психоактивные воскурения. В результате получается экстатический танец, в ходе которого адепты теряют свое Я и объединяются со своим Мастером-Духом, который подчиняет джиннов. Итог — барака, божественная сила, которая снисходит на гнава.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: