Jos Comunistii

7 апреля 2009-ого года в Республике Молдова случилось невероятное. Пара исключительно красивых зданий была частично разрушена через поджог, наглое швыряние камней и тротуарной плитки. Всё бы, конечно, ничего, но парой исключительно красивых и разрушенных зданий оказались Парламент и Резиденция Президента Республики Молдова, а разрушали их жители и гости белокаменного города Кишинёва (Кишинэу) – столицы, понятное дело, не Эфиопии, а всё той же многострадальной Республики Молдова. При этом жители и гости столицы Республики Молдова выкрикивали разнообразные глупости на молдавском (вроде «Свобода!», «Объединение! (с Румынией)», «Нахуй коммунистов!» и др.), да весело мутузили немногочисленных стражей порядка…

А дело всё в том, что говоря про жителей и гостей столицы, я совсем не имел в виду упитанных туристов из США, солидных бабулек с фиолетовыми и зелеными хаерами, седовласых ветеранов Великой Отечественной Войны и прочих добропорядочных граждан в принципе для этого дела не совсем годных. А имел я в виду своих, не побоюсь этого слова, коллег – студентов, народ прыткий и бойкий, к которым, присоединились не менее прыткие и бойкие старшеклассники, которых (в отличии от добровольцев-студиозусов) по слухам погнали на площадь прямым приказом. Ну вот и представьте себе теперь, что огромная часть умственно-зрелого населения страны находится на заработках, их детей воспитывает телефонная трубка, а потом происходят выборы, где серьезные дяди серьезно делят мандаты…

В общем, получилась фирменная каша, где были неясные требования «митингующих», неясные «митингующие», мародёры и всё, что в таком случае полагается. (Взять хотя бы разбитую в хлам неясными «митингующими» пожарную машину — красно белую такую и, между прочим, с мигалками.) Но кроме этого, само собой, получилась для страны и куча последствий: в Кишинёве был введен комендантский час, доблестные полицисты произвели множество арестов, гражданам Румынии запретили безвизовый въезд в РМ, университетов лишили денег необходимых на ремонт исключительно красивых зданий и так далее, и тому подобное.

Для меня же во всей этой кутерьме ясно одно. В истории страны произошло значительное событие, изменившее эту страну и народ её населяющий конкретно. И, если не весь, то «гражданина-митингиста» почёсывавшего себе спину антикварной вазой, украшавшей какой-то там кабинет в парламенте – точно.


комментария 2 на “Jos Comunistii”

  1. on 15 Апр 2009 at 1:46 пп Глеб Давыдов

    Спасибо. Вы как очевидец скажите мне: крови много было или почти не было?
    Держите нас в курсе, если что-то еще начнется. Со стороны это смотрелось как настоящая революция.

  2. on 15 Апр 2009 at 3:32 пп Ivan_Jilin

    2 Глеб

    крови было прилично. и стражи порядка пострадали и митингисты. поговаривают за 200 сотни перевалило: переломы, ушибы, травмы головы. вроде один офицер в критическом. а что да как наверное после Пасхи прояснится. сейчас все будут пить вино и вкусно кушать — не до революций:)

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: