Немного о цифрах и о книгах

Я редко когда берусь перечитывать книги. Не только потому, что новых книг стопка почти с девятиэтажный дом, а потому что стоящих книг, которые действительно интересно перечитывать и перечитывать, находя все новое на уже истертых страницах, довольно мало (по сравнению с количеством книг на планете, конечно). А про кучу книг… так иногда получается с фильмами, выбираешь, выбираешь… скачаешь, промотаешь – удалишь. С книгой сложнее… если купил, долго выбирая, все равно прочитаешь.
Есть у меня любимые книги, которые стоят на полке на самых торжественных местах, смотришь на них и вспоминаешь, что испытывал, читая.
Никогда не думал, что стану перечитывать эту книгу.
Покупая новые книги, заказывая их в интернете, делаю выбор так… не останавливаю внимания на бестселлерах (беру только если они действительно чем-то меня заинтересовали) а лезу в самые глубины поиска, выискивая жемчужины – то, что пропустил во многие предыдущие разы.
Тогда я заказал бестселлер. Не знаю, чем он меня заинтриговал… рецензиями ли, чем-то другим… тем ли, что я неравнодушен к ужастикам и все ищу что-нибудь достойное? Потому ли, что из кинофильмов этого жанра в последнее время совсем ничего не радует, а некоторые вещи Стивена Кинга и, конечно, Старобинец с ее муравьями и, кстати, тоже цифрами, в моих глазах пока никто не превзошел? Просто, видимо, я мало читаю такой жанр, все больше отдаваясь драмам, на крайний случай, фантастике.
Речь о книге Игоря Лесева «23».
Процитирую высказывания на задней стороне обложки:

«Роман действует по принципу сайта одноклассники. Когда понимаешь, куда клонит автор, пробирает до дрожи, но уже поздно: от чтения оторваться невозможно»
Арсен Ревазов

«23 обладает занимательным эффектом: читать этот текст довольно страшно – но не настолько, чтобы не было смешно. Смешно же ровно на столько, чтобы все-таки не было страшно»
Анна Наринская

и последнее…

«Это первый за долгое время российский хоррор – не по языку или месту проживания автора, а по самой природе страха: все ужасы романа «23» выросли на здешней почве, среди пятиэтажек и покосившихся автобусных остановок, и все они мгновенно узнаваемы – точно такой же, пыльный и серый, страх сжимал диафрагму, когда ребенком шел с родителями на кладбище»
Юрий Сапрыкин

Вот видимо выдержка из последней рецензии меня и зацепила. Надоели однотипные ужасы, демоны, вампиры, зомби, маньяки с бензопилами, семейки радиоктивных уродов. Про каждый из этих элементов ужасов снято не по одному десятку фильмов, а уж сколько туалетных книг написано – не перечесть.
И я не прогадал.
Книгу прочитал взахлеб. Действительно иногда было страшно, действительно какой-то «пыльный и серый» страх. Но комментарии, отпускаемые главным героем даже в самых щепетильных моментах, заставляли улыбаться, не давали тексту довести до границы ужаса, когда тебе уже надоедает бояться и ты начинаешь относится к происходящему, как к просто происходящему. А… кого-то съели, а… кого-то убили. Зевать охота. Нет. Тут все сделано грамотно. Да и слово «сделано», мне кажется, сюда не подходит. Навряд ли задумка автора была в этом. Книга живет. Читается легко. Сюжет течет, и ты, быть может, догадываешься, что за поворотом и, даже если это то, о чем ты догадывался – обставлено как-то так, что такого ты вовсе не ожидал.
Меня искренне удивило, что это дебют.
Если автор не остановится, а я думаю, что он не остановится, я буду с удовольствием следить за его дальнейшим творчеством.
Теперь о цифрах.
История главного героя, все, что с ним происходит, связанно с числом «23». Над названием, видимо, думали долго. Здорово и интересно переплетены события с числами, телефонные номера, время, даты, номера машин… все это образует собой цепочки из цифр, которые что-то пытаются сказать главному герою. Там где связь с цифрами кажется банальной – там же и паранойя главного героя явнее и острее.
А ведь на самом деле существует какая-то закономерность в числах, окружающих нас, только закономерность эта больше в нашей голове.
Ведь, если на двери квартиры написано 25 – то это 2+5=7. А номер этажа седьмой. А если к 25 прибавить 7, то получится 32… номер маршрутки, на которой я сюда ехал. Посмотрел на часы, а там 03:46. 34(первые две цифры)+32(номер маршрутки)=66. От времени остается цифра 6. То есть все вместе? 666. Что-то недоброе ждет меня за этой дверью. Не так ли? :)
Скажем, идеальных вещей не бывает, но каждая стоящая и большая вещь, как богата и на замечательные и удавшиеся моменты, так и на неудачи, ошибки, минусы и ляпы.
Но о втором под впечатлением говорить совсем не хочется.
Все-таки я взял недавно эту книгу с полки, закурил, раскрыл… начал читать. И залип. Сейчас где-то на половине. Завтра, видимо, дочитаю.
Следите за числами в своей жизни. Может быть, они и правда что-то хотят нам сказать? :)


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: