японский сад

На днях гуляла в Японском саду (небольшой сад внутри ботанического сада в Москве). Сейчас там цветет сакура, точнее уже отцветает. И, оказывается, это событие привлекает внимание массовой аудитории… Людей в этом садике (а он, в принципе совсем не велик) — просто толпы. Несмотря на то, что вход стоит 100 рублей, а в выходные 150, перед кассой стоит очередь человек в 50-60.
На самом деле, 100-150 рублей для этого сада, конечно, это неоправданно дорого. Да, садик милый, но… только когда никого там нет. А когда на каждый квадратный метр приходится по человеку, удовольствия уже мало. Ведь все эти замечательные люди постоянно бегают и фотографируются у каждого кустика и не дают настроиться на поэтический лад и насладиться феншуем…
Японский сад в Москве был сооружен в 1987 году по проекту выдающегося японского ландшафтного архитектора Кена Накадзимы. То есть можно утверждать, что он настоящий. И он мог бы быть действительно прекрасным местом, если бы администрация Бот.сада: а) иногда чистила водоемы (сейчас некоторые из них превратились уже почти болота) б) построила в окрестностях Бот.сада еще парочку таких заведений, чтобы все желающие могли спокойно там отдыхать, не напрягая друг друга.

Уверена, что средств и на то, и на другое у Бот.сада предостаточно. Вход в сад стоит 50 рублей + 100-150 рублей стоит вход в Японский сад. Если учесть, что ежедневно в Ботаническом саду бывает несколько сотен тысяч человек, то доход у них, наверное, очень не плох. А ведь, гуляя там, так не скажешь…

японский сад

Встретила там косплееров. они устроили в японском саду аутентичную фотосессию.

Косплеи


комментария 2 на “японский сад”

  1. on 12 мая 2009 at 1:35 пп kai

    я слышал такую версию, что тесноту (в пробках, метро и тп) вселенная создает специально, чтобы люди научились любить и ценить друг друга, а не смотреть и думать: «хоть бы вас здесь не было.. » и «где же ты, любимый BFG»

    задумчивые японцы придумали для этой цели ширмы — и сидя в своих садах, иногда загораживаются от остальной аудитории.. надо бы такое ввести и у нас )) ширмы WANTED..

    предлагаю устроить публичное чаепитие последователей «Перемен» за ширмами или без.. в садике или окрестностях..

  2. on 13 мая 2009 at 9:45 пп mo

    мне рассказывали про эксперимент с крысами:
    В определенном пространстве метр на метр могут существовать мирно и прекрасно 8 крыс. Но если подсадить 9-ю, то они начнут ссориться и съедят самую слабую особь.

    Чаепитие хорошая идея, но только в будни)

Trackback URI | НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: