Мы уже писали об Анандамайи Ма и публиковали сборник ее изречений (см. здесь). Поэтому на этот раз вместо предисловия ко второму выпуску ее Указателей – несколько ее собственных слов о самой себе:

— Вы низвели это Тело на физический уровень для завершения вашей работы здесь внизу, для вашего духовного подъема

— Это Тело не появилось, чтобы пожинать плоды прошлой кармы… Вы все хотели Его и теперь Оно у вас. Поэтому играйте какое-то время с этой куклой

— Все действия в этом Теле происходят лишь для служения вашим коллективным потребностям

— У этого тела нет желаний, нет намерения или цели – все происходит спонтанно

— Для этого тела существует только Одно; нет даже возможности появления иного

— Будь уверен в том, что Я всегда знаю твои беды и заботы

— Воистину, этот маленький ребенок (сама Ма) всегда с тобой

— Существует только Атман (Истинное Я), ты – тот Атман, я – тот Атман, каждый – тот Атман. Поэтому, кем бы ты ни был, Я тоже с тобой!

ЦИТАТЫ

Для того чтобы уничтожить нежелательные тенденции, ум необходимо полностью погрузить в поклонение Возлюбленному (Богу). Идея, будто Он где-то далеко, должна быть полностью отброшена. Он – внутри и снаружи, в каждой вене и артерии, в каждом листочке и в каждой травинке, в мире и за его пределами. Пробуждение желания (найти Его) нужно приветствовать, оно открывает путь.

*

Сколько веков было проведено в напрасных жизнях – приходах и уходах! Путем внутреннего паломничества разрыв, отделяющий тебя от твоего собственного истинного Я, исчезает. Даже получив удар, ты падаешь, ты должен подняться. Никто не падает снова и снова. Предпринимать попытки – вот долг человеческого существа.

*

Лишь посредством усилий невозможно избавиться от привязанностей. Только когда жажда найти Его усиливается, все прочие стремления сходят на нет. Блаженство и Покой – это цель каждого, ведь, по сути, они лежат внутри человека, и поэтому мысль о них не может быть оставлена. Только то, что в любом случае должно отпасть, нужно отдать.

*

Ничего не следует делать в спешке. Терпеливость должна быть усвоена как одна из твоих главных опор. Что бы Он ни отвел тебе, должно быть принято со смирением как Его дар. Во все времена пусть стойкость будет твоей единственной надеждой. «Господь, что бы ты ни делал, это мне во благо. Дай мне силы вынести это». Такой должна быть твоя молитва. Все, что приходит – это проявление милости Божией. Перенося все с предельной стойкостью, найди прибежище в Его Имени и живи радостно.

*

Пронзительное желание Самореализации – само по себе уже путь к ней. Только полагаясь на Него, Фонтан Покоя, можно надеяться на обретение покоя. Будь укоренен в бесстрашии. Мирская жизнь наполнена страхом, нет никакой надежды найти в ней бесстрашие. Чтобы быть избавленным от всех печалей, стремись к тому, чтобы позволить Богу быть твоей единственной поддержкой.

*

Утром молись так: «Господь, прими как мое служение Тебе все, что я сделаю сегодня». А вечером, перед тем как лечь спать, молись: «Отдавая Тебе себя, я склоняю свою голову к Твоим святым стопам». Постарайся каждый день жить в этом духе.

*

Есть только один Бог, и Ему поклоняются разные религии и секты, подобно тому, как один и тот же человек предстает отцом, сыном и мужем. Человеческое рождение – это редкая привилегия. Среди всех живых существ, только человек может осознать Бога. Поэтому все должны стремиться к исполнению этой цели жизни. Осознать Бога – это то же самое, что осознать Истинного Себя.

*

Только Бог – это Истина, Счастье, Блаженство. Не возлагай надежд больше ни на что, кроме Всевышней Благодати, Блаженства Истинного Я. Ничто, кроме этого, не существует. Все остальное, что кажется существующим, это всего лишь иллюзия. Старайся найти Истинного Себя!

*

Всё принадлежит Ему, Всё есть Он; оставить всё Ему – вот что должно быть единственным твоим устремлением. Призывай Его Имя, медитируй на Него, пребывай в постоянном памятовании Его. Не молись ни о чем от мира сего, стремись отдать Ему себя всего без остатка. В Нем не существует никаких желаний, никакой боли, никакого страдания – в Нем все достижения, в Нем вершина удовлетворения, в Нем отдохновение, успокоение, умиротворение.

*

Помни, что Имя Бога – это сам Бог в одной из Его форм. Сделай Имя Бога одним из своих неотлучных компаньонов. Делай все возможное, чтобы никогда не оставаться без Него. Чем более интенсивными и длительными станут твои усилия пребывать в Божественном Присутствии, тем более велика вероятность того, что твои радость и покой укрепятся. Как только твой ум не занят, старайся наполнить его осознаванием Всевышнего и Его созерцанием.

*

Следует помнить, что сила различения и правильного мышления растет пропорционально времени, проведенному в медитации. Садхака (ищущий практик) со временем начнет ясно видеть, что именно важно для него в его поиске. Он обнаружит, что его ум все больше и больше погружен в памятование о Боге, а его привязанности к объектам органов чувств соответственно ослабнут.

*

Чтобы развить вкус к медитации, ты должен предпринимать добровольные и постоянные усилия, подобно тому, как детей требуется убеждать и заставлять садиться делать уроки. Принимая лекарства и уколы, пациент может выздороветь; даже если у тебя нет настроения медитировать, побори свою неохоту и начни. Привычка бессчетного множества жизней тянет тебя в противоположном направлении и делает так, чтобы тебе было трудно медитировать. Но, невзирая на это, прояви настойчивость! Благодаря своему упорству, ты станешь сильным и закалишься. Настройся так: какой бы труднодостижимой ни была бы задача, она будет выполнена.

*

Посредством интенсивной духовной практики завеса, скрывающая Истину, открывается. До тех пор, пока Реальность не будет открыта, счастье и боль будут сменять друг друга. А чтобы случилось это Открытие, необходима Его милость и медитация на Имя Бога и Его Форму. Если ум хоть на мгновение теряется в направлении объектов органов чувств, это умирание. Осознавание Его Имени, Его Формы и непрерывное сознание Его Присутствия – это само бессмертие.

*

Каждый момент принадлежит Богу. Старайтесь хранить свой ум в преданности Его стопам. Бог, океан милосердия, который вечно благословляет мир, всегда изливает свою благодать. Человеку следует считать, что всё случающееся происходит к лучшему: «к лучшему», то есть тому, что наиболее полезно для постижения Божественного, познания полноты Блаженства.

*

Чувство недостатка возникает спонтанно – его пробуждает Божественное. Потерять всё – означает обрести всё. Он милосерден и сострадателен. Что бы и когда бы Он ни делал, то благотворно, хотя и иногда, несомненно, болезненно. Когда Он проявляет Себя как потерю всего, тогда есть надежда, что Он также проявит Себя как обретение всего. Благоприятно тосковать по Тому, кто помогает достижению света Истины, поскольку это разжигает осознание Истины.

Поистине, Он всегда вездесущ.

Обязанность каждого как человеческого существа – стараться пробудиться к своей истинной природе.

*

Когда вы оставите всё Тому, кто есть Источник покоя, лишь тогда вы можете надеяться обрести покой.

*

Когда в кастрюле варится рис, возникающее внутри давление само поднимает крышку. Нет необходимости поднимать её усилием. Так же и вам нужно отдавать своей практике всю энергию, что у вас есть, а Он Сам сделает всё остальное.

Если вы искренне желаете божественного присутствия, это отчаянное стремление и откроет путь к Само-Реализации.

*

Когда кто-то прикасается к твоему пальцу, он касается тебя, хотя ты не палец. При касании твоей одежды кто-то дотрагивается до тебя, хоть ты и не одежда. Так же как самая малая часть тебя – ты, так и большая часть тебя – ты. Он один, но в то же время Он – множество; и несмотря на то, что Он – множество, Он един. Такова Его Космическая Игра (Лила). Он одинаково целостен и в песчинке, и в человеке, и во всей Своей тотальности – завершенный и совершенный.

*

Ты должен приветствовать каждый день с радостью в сердце, ведь солнце должно взойти также и в тебе, чтобы свет мог рассеять тьму.

*

Любой, кто зовет Бога, из любой земли, на любом языке, любого возраста, помните, ваш плач достигает этого сердца, как волна океана, разбивающаяся о берег.

*

«Ничего не происходило» — способному понять это очень повезло. Если вы сможете понять, что ничего не было свершенным, вы действительно благословлены внутренним видением.

*

Подлинное желание само открывает дорогу для своего исполнения.

*

Всё происходит так, как надо, и, тем не менее, ничего не происходит. Я делаю то, что кажется нужным, но в то же время я знаю, что ничего не нужно, что сама жизнь – выдумка.

*

В пространстве Его игры даже приобретение означает потерю. Такова природа его движения. Думай о Нем, Который не может быть потерян.

*

До тех пор, пока есть желание, будет испытываться недостаток и печаль. Даже если иногда может обретаться преходящее счастье, всё, что бы вы ни пожелали в этом преходящем мире, принесет вам печаль. Человек должен искать То, которое скрыто за миром.

*

Если вы говорите, что у вас нет веры, то вам следует попытаться утвердиться в убеждении, что у вас нет веры.

Где существует «нет», там также потенциально присутствует «да». Кто может сказать, что он вне отрицания и утверждения? Иметь веру – крайне важно. Естественное побуждение во что-то верить глубоко укоренено в человеке, и оно развивается в веру в Бога. Вот почему человеческое рождение – великое благо. Нельзя сказать, что ни у кого нет веры. Несомненно, каждый верит во что-либо.

*

В этом мире всё, что может быть воспринято органами чувств, имеет природу сновидения. Все происходящее принадлежит царству сна.

*

Есть лишь Он Один, поэтому Он говорит Сам с Собой, таким образом раскрывая Себя. Он единственный, кто предстаёт одновременно изменчивым и постоянным, Он также акшара — то, что нерушимо.

На поверхности и в недрах глубин нет никого, кроме Него. В изменчивости Он есть сама спонтанность, и, несмотря на то, что Он остаётся неподвижным, Он есть бесконечное движение.

*

Призывать Бога искренне и не получить результат – такого никогда не может случиться; Он, несомненно, очистит Своё собственное потомство и возьмет его к Себе. Молитесь Ему всем сердцем и душой. До предела своих возможностей, используя всю силу и способности, которыми вы обладаете, старайтесь постоянно жить в Его присутствии. Припадите к Его стопам. Он Сам даст Свою крийю (духовную практику), обучит ученика выходу за пределы крийи, чтобы достичь высшей цели. Поэтому старайтесь изо всех сил всем своим существом сосредоточиться на той Его форме, которой вы можете отдаться от всего сердца и без всяких оговорок. Время ускользает.

*

Единственный сокрыт во всех существах. Чтобы получить знание об этом из первых рук, посвятите себя духовным упражнениям – джапе и медитации. Практиковать концентрацию ради поиска Бога – это долг человека. В каком направлении движется человеческое внимание, тем оно и становится поглощенным. Регулярные попытки помогут обратить ум к Высшему Существу. Если человек постоянно стремится понять, что он вечно един с Богом, тогда есть надежда найти путь, ведущий к соприкосновению с Ним.

*

Все гонятся за счастьем и наслаждением. Тем не менее, высшее счастье и блаженство всегда Там (в Абсолюте) и нигде больше.

Должно открыться Вечное, и тогда не будет возникать вопрос о том, чтобы идти что-либо искать.

*

О результатах даже не задумывайтесь. Оставайтесь постоянно погруженными в Него и только в Него. Постепенно будут появляться и результаты; Он раскрывает Себя, когда приходит время. Вы – дети Бессмертного, так будьте неустанно сконцентрированы на Цели, которая и есть Бессмертие.

*

Там, где ничего нет, есть все. Все усилия – лишь ради этого прозрения. Делать поклоны (pranama) означает выплеснуть себя к Его стопам, связать себя с Ним, стать Им, который один лишь и есть. Делая поклоны в храме, да и где угодно, не следует сдерживаться, а нужно наоборот полностью себя отдать.

Необходимо познать Его так, чтобы не осталось такого места, где бы Его не было. Ощущение глубочайшей тоски по Богу после переживания единства – это не то же самое, что мирское чувство отделенности, когда человек еще не узнал Бога и ощущает себя ненаполненным.

Все происходит лишь Его милостью – это так. Все способности, что Он вам дал, вы ощущаете своими. Используйте же их в полную силу для служения Ему любым доступным способом.

Подобно тому, как в уме возникает все больше мыслей о доме по мере приближения к нему, так же и вы, приближаясь к Богу, ощущаете всё большую радость от возрастающих переживаний Божественного. Приближаясь к своему настоящему Дому, вы всё больше наполняетесь этой радостью. Вы на пути к нахождению себя, и не важно, в каком качестве: слуги ли Господа, части Его, или единства Ним. Нужно постоянно стремиться к тому состоянию неделимого Бытия, Единства, где больше нечего знать и достигать.

Желайте одного только Бога. Каким бы трудом вы ни были заняты – ручным или интеллектуальным – все совершайте как служение Ему. Что бы вы ни принимали – в мире или в уме — принимайте это как самого Бога, пришедшего к вам в этой форме. Единственное, что вам нужно – это отдать себя Его стопам.

*

Если вы полюбите Бога, больше не будет печали. Даже чувство отдельности (viraha) от Него – это радость. Именно через любовь к Нему вы осознаете всю боль отделенности от Него. Когда таким образом Бог пребывает в человеке, тот только и способен так болезненно осознавать свою отдельность от Него.

*

Когда вы разворачиваетесь в эту сторону (внутрь), возникает чувство пустоты (abhava). Следующая стадия – переход от состояния недостаточности и нехватки к истинному бытию (svabhava). Это осознание, что без Него мир есть тьма: ничто мирское больше не привлекает. Вы пока не достигли этого состояния. Но искреннее стремление к Нему – знак того, что вы продвигаетесь.

*

Ваше тело – часть этого иллюзорного мира и зависит от него, но с другой стороны оно – выражение скрытого внутреннего процесса. Вы сами проявляетесь как множество различных аспектов, форм и разновидностей. Каждая из них на самом деле существует для удовлетворения отдельной потребности. [Хотя] вы испытываете потребность во взаимообмене внутри вселенной, тем не менее, сами вы и есть удовлетворение: таков порожденный вами же скрытый внутренний процесс.

*

Вопрошающий: Когда меня атакуют внутренние враги, такие как страсть и жадность, уйдут ли они, если я буду призывать имя Ма?
Анандамаи Ма: Если ты призываешь Её искренне, из глубины своего сердца, тогда твои желания сгорят, подобно тому, как вода испаряется от огня.

*

Даже работая в миру, вы можете сделать одну вещь: что бы вы ни делали в течение дня, постарайтесь делать это в духе служения. Служите Богу во всех, рассматривайте всех и всё как Его проявления и служите Ему, за какую работу вы бы ни взялись. Если вы живете с таким отношением в вашем уме, путь к Реальности будет открыт для вас.

*

Если вы служите людям или животным как таковым, то это не чистое служение. Но если вы служите им с мыслью о том, что есть только ОДИН и что кому бы вы ни служили, вы служите Богу в его частной ипостаси, тогда и только тогда это становится настоящим служением. Поскольку ничего не существует на самом деле, кроме Всевышнего Существа, вам следует служить только ТОМУ.

*

Посмотрите, что такого есть в этом мире? Абсолютно ничего постоянного. Так что направьте свое стремление по направлению к Вечному. Молитесь о том, чтобы работа, сделанная через вас, Его инструмент, была бы чистой. В каждом действии помните Его. Чем чище вы думаете, тем более качественной будет ваша работа. В этом мире вы можете получить что-то, а завтра оно может уйти. Именно поэтому жизнь следует проводить в духе служения; чувствуйте, что Господь принимает служение от вас, что бы вы ни делали. Если вы желаете обрести покой, вы должны постоянно лелеять мысль о Нем.

*

Имейте непоколебимую веру, что каждый момент Он дает вам всё, что в этот момент вам нужно.

ССЫЛКИ

Указатели Истины: Анандамайи Ма. Часть 1

Анандамаи Ма в Вконтакте

Аудиокнига «Матри Вани» в ВК

Скачать книги с цитатами Ма

Страницы в Facebook, посвященные Ма (англ.)


Один отзыв на “Указатели Истины: Анандамайи Ма. Часть 2”

  1. on 05 Май 2020 at 5:37 дп Александр

    Огромное Спасибо.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: