Как-то раз мою молодую служанку коснулась некая странная болезнь. У нее, прошу прощения, из укромного места повылазивали паучища. Один так даже пробрался ко мне кабинет. «Чем занимаетесь?» — помнится, весело спросил он.

— О, — отвечал я, — я изобретаю шкаф.

Я в то время и правда был занят в основном этим. Как вы поняли, случилась наша история в дни, когда шкаф еще не придумали, и людям негде было хранить свои вещи. Именно я и пытался эту проблему решить.

Забегая вперед, должен признаться, что в последствии шкаф официально изобрел не я. А мой компаньон, укравший все мои наработки.

Фамилия этого жулика — Шкаф. В честь себя он и назвал свое украденное изобретение.

Впрочем, слава его вскоре сгубила. Он спился и вот теперь этому одутловатому бывшему клерку приходится каждый день носить женский наряд, завлекая матросов в порту…

Как внезапно и быстро порой падает человек! Но вернемся во времена еще более давние: тем вечером двое, а если быть точным, то трое молодых людей шли по набережной и при помощи специальных приспособлений сверлили себе виски. Спустя минут двадцать после начала прогулки они заметили мальчика, который, как они сразу поняли, потерялся.

Мальчику было пять лет, а звали его Густав Яковлевич Гельзинкхаус. Он являлся главой крупнейшего банка, и соответственно, был на ту пору довольно известен. Но наши герои не знали его в лицо, что очень важно — они поспешили на помощь, не руководствуясь корыстью.

С мальчиком же произошло следующее: накануне его выгуливала мать, когда тот предложил сыграть в прятки. Та с радостью согласилась, и пока мальчик сбивчиво считал до ста, успела добежать до рынка и спрятаться в бочке с рыбой. По истечении нескольких часов, решив, что она уже точно выиграла (с чем мы абсолютно согласны: по любым негласным правилам пряток (если только не было обговорено каких-то особых условий, — что, как выяснилось позднее, сделано не было) это достаточный срок для победы; мать победила в тот день, как бы ни спорили с этим некоторые якобы знатоки игры), она выглянула из бочки и обнаружила себя на большом корабле, причем направлявшемся в Турцию.

Словом, мальчик действительно угодил в беду. Оставшись один посреди города, он не знал, где находится и куда ему идти; все могло обернуться крайне трагично, если бы не сознательность тех молодых людей. А они отвели Гельзинкхауса в полицейский участок, где быстро выяснилось, кто перед ними. Уже через час мальчик был возвращен законным владельцам живым и здоровым.

Но, что особенно радует, Гельзинкхаус решил своих спасителей отблагодарить. Всех двоих, а если быть точным, то всех троих он устроил на службу в свой банк, дав им далеко не последние должности. Много лет они верой и правдой служили ему, сохраняя при этом самую теплую дружбу, как между собой, так и с семьей Гельзинкхауса. С улыбкой они обсуждали тот знаменательный день, навещая друг друга, катаясь вместе на лыжах зимой или же, проводя лето в усадьбе у речки. Все с той поры у них складывалось хорошо.

Очень приятно вспомнить эту историю в наше суровое послевоенное время.


НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: