Смех и грех

У многих людей есть фильмы, которые они пересматривают регулярно, хотя бы раз в пару месяцев. Даже не потому, что стараются, а просто так выходит. Ну, когда совсем тошно стало,  налить пива или, там, чаю, присесть, включить кино и расслабиться на два часа совсем. Для меня такой «фильм на экстренный случай» — «Цельнометаллическая оболочка» Стэнли Кубрика. Отдыхаешь душой, когда американские морпехи проходят издевательства военной подготовки и вьетнамскую мясорубку.

Дело не в выдуманной нелюбви к американцам и не в злорадстве в связи с проигранной ими войной, нет. Просто это выглядит ужасно смешно. С первых кадров, когда сержант матерно орет на новобранцев – «жидов, ниггеров, макаронников». Может, это цинично с моей стороны, однако и все мои знакомые, кто смотрел этот шедевр, характеризовали по крайней мере предвоенную часть фильма как «прикольную», «смешную».

В чем же дело? Казалось бы, так быть не должно, фильм не на то рассчитан. Кубрик отнюдь не комедийный режиссер; все же американские рецензии, что мне довелось читать, однозначно оценивали фильм как тяжелую психологическую драму, где издевательский «хэппи-энд» только усугубляет впечатление. А нам, русским, ничего – посмеялись, поцокали языком.

Я решил, что восприятие у меня нормальное. Действительно, думаешь, чего уж смешного в доведении рохли-новобранца побоями и издевательствами до убийства командира и самоубийства. А просто это слишком гротескно показано, слишком художественно. Несмотря на эпизоды, сделанные под документальный репортаж, документальности в фильме нет и в помине, напротив, до предела усилена театральная составляющая. Условность происходящего для американца оборачивается символизмом, а для русского – пародией. Что американец воспринимает как зловещее отклонение от реальности, демоническую военщину, работу всеперемалывающей Государственной Машины, то для русского издевательство над реальностью, скоморошество такое. Рядовой Сычев показывает брейкданс.

Не в том даже дело, что наша всамделишная дедовщина, о которой любой хотя бы слышал от знакомых или очевидцев, посерьезней, чем дружные отжимания «уан-ту-фри-фор ай лав марин корп». Проблема в том, что Кубрик не дотянул (по российским меркам) в главном – в создании идиотической атмосферы происходящего. Абсурд вполне оруэлловской пропаганды «морским пехотинцам запрещено умирать без разрешения» должен пугать американца, предупреждать о крупных неполадках во всей системе. Если он смеется, то смеется нервно. Русский смеется, потому что узнал себя.

В школах, институтах, в армии, по телевизору, всю жизнь и много-много лет нам внушают невозможные идеи невозможным же языком. На Западе про такого человека как Черномырдин или типичный российский школьный физрук слагали бы легенды годами. Мол, надо же, такой дурачок у нас в Цинциннати завелся. А для меня это только первые попавшиеся примеры. Сюжеты же каких-нибудь региональных новостей европейцу или американцу я и пересказать не рискну.

Абсурд как норма жизни. В этом потоке понятие нормы в массовом сознании постепенно нивелируется, и уже ненормальное делится на страшное и смешное. И русский спокойно мимикрирует. Смотрит кино: «Тю, салаги, это разве армия».

Вопрос о целесообразности этой армии как таковой российский обыватель задает себе совсем редко. Алексей Толстой в 1872 году взял эпиграфом к «Посланию о дарвинизме» слова депутата государственного совета: «Я враг всех так называемых вопросов.» Ха-ха.

В привычке к хаосу может таиться много опасного. Собственно основной, антивоенный посыл «Оболочки» нашим зрителем воспринимается с трудом. Вместо страха, мол: «И так бывает?» — усмешка: «Бывает и не так».

Кульминация фильма: герой вызывается убить раненую вьетконговскую снайпершу, чтобы не мучилась. Давящая музыка, игра желваками, выстрел в упор. Мальчик стал мужчиной, вот так от, нет пути назад. В этом суть трагедии.

В русском фильме о Чечне выглядело бы так: на тридцать второй минуте фильма капитан Скворцов орет рядовому Иващенко под грохот орудий: «Мочи эту суку, нам еще один квадрат брать!». А дальше – сага «Освобождение». У матросов нет вопросов. This is my rifle, this is my gun. This is for fighting, this is for fun.


комментариев 5 на “Смех и грех”

  1. on 05 Авг 2009 at 4:18 дп Андрей Кашпура

    «Доктор Стренджлав» Кубрика, наверное самая остроумная комедия из всех что я видел. А «оболочку» смотреть только в переводе Гоблина. Исключительно. Я читал он даже консультировался с настоящими десантниками по поводу перевоводов армейского сквернословия.

  2. on 11 Авг 2009 at 9:12 пп kai

    кубрик снял гламурный фильм про страшное.. типо как если бондарчук снимет про зеков (непременно с собой в роли директора тюрьмы).. вот и все: просто разные реальности: у нас крутой режиссер бондарчук, и зеки, и дедовщина не по-децки.. а у них страшно от того что показывает кубрик, и его фильм считается «классическим».. лично мне и «апокалипсис» показался тошнотворной гламурной лебедой про как нас пугают а нам не страшно. потому что зайди в простой рядовой российский подъезд и станет на порядок страшней.. я думаю Россия — непочатый край где только и снимать ужастики киберпанк и про войну.. жаль кубрик этого в свое время не понял)

    а насчет гоблина хочу сказать что если он и забавно местами переводит, но все равно опошливает до конца даже то что было не пошло.. и если из него сейчас сделали бренд (он сам и сделал собственно) то это еще не делает из быдла небыдло, из мусора не делает интеллигента

  3. on 12 Авг 2009 at 5:36 дп Андрей Кашпура

    Про Гоблина я имел в виду исключительно правильный перевод, слово в слово.

    Про страшное. Что может быть страшнее чем жизнь? Вот я привёл ярчайший пример настоящего страшного, средь бела дня во Владивостоке, спецназовцы в упор, у всех на глазах расстреляли бандитов. http://www.peremeny.ru/blog/2149

    Или смотреть штурм Грозного. Вот это страшно.

  4. on 13 Авг 2009 at 2:34 дп Stoch

    Точность гоблинских переводов, кстати, сильно преувеличена. Конкретно «Оболочка» — очень хорошо, может потому, что он сильно теряется на кубриковском фоне.

    А «гламурный» ужас по-моему порой страшнее. Ведь по правде спецназовцы с бандитами и другие новости НТВ мало кого трогают. Ну, посмотрел, поужинал. А голливуд трогает.

  5. on 13 Авг 2009 at 4:13 дп Андрей Кашпура

    Видимо у нас с вами просто разные системы ценностей.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: