Код истории: «Жизнь в нас, или Мы в ней?» | БЛОГ ПЕРЕМЕН. Peremeny.Ru

Альбрехт Дюрер, Всадники Апокалипсиса

Попытка вывести код истории связана и с… безнадёжностью такой попытки, и с необходимостью, анализируя параллели и схожести исторических процессов, упорядочить представления о них, заодно и приблизиться к осознанию цели становления человечества… Жизнь в нас, или мы в ней?

Двойственно — и так, и так; история же, будучи гигантским массивом жизни, отражается во всяком, хочет он того, или нет… Любой живёт в истории, пусть не задумываясь об оной. Общность людей в возрасте от 20 до… старости, попавших своим бытием на события 1991 года, была очевидна: слом страны, как разлом конкретной истории, прожигал души непонятным огнём… Но это ближайшее — из чего сложно вывести код всеобщности: равно — всеобщей истории.

Помимо всего прочего, захватывает колорит исторического антуража: можно вообразить повозки, на которых перемещается пресловутая, так никем и не найденная Либерия (библиотека Ивана Грозного), как сложными путями плутает она по тогдашнему миру; мелькают ничего о ней не знающие города — с гнутыми улицами и соборами, чьи шпили, как вектор вверх… Пока, наконец, не окажется сокровище во владение Грозного царя.

Библиотека Византии, хранившей, точно в янтаре, — тайны православия — должна быть передана: и Россия, становясь очередным: последним уже Римом, готова была воспринять многие тайны: веры и власти. Код в преемственности? Нет, гораздо выше: сутью своей… Ведь сложно отрицать, что грамотных ныне больше в разы, нежели пятьсот или триста лет назад, а дыба при официальном судебном производстве не используется.

Любой индивидуум, наблюдая жизнь свою, и, будучи объективным, согласиться с тем, что зависит от него весьма мало — поскольку жизнь есть плетение обстоятельств, созидаемых не человеком. Он смиряется с ними, выпутывается из них, меняется, им согласно, отрицает оные, пряча, на манер страуса, голову в песок: но создать их — не властен.

Точно так же исторический процесс: внимательно присматриваясь к фактам и панорамам, непроизвольно ощущаешь некое надмирное веление над пёстрой их, увы, часто очень кровавой длительностью. Тем не менее: из объективной констатации — о грамотности и дыбе — следует постепенный, пусть черепашьим, даже муравьиным ходом подъём всех… К гипотетическому солнцу, объединяющему людей. К… возможному преодолению смерти: о! если бы все силы, что тратятся на войны и развлечения, были объединённо пущены на разгадку тайны смерти, вполне возможно дело б увенчалось успехом.

Невероятно? Но многое, казавшееся невероятным, было воплощено…через столетия. …история идёт через сгустки войн, крови, чудовищных ошибок, редких озарений, массу заблуждений… Историю ведут — силы, что не открываются явно: человечество, судя по всему, очень косная, инертная масса, не желающая меняться, любящая пороки, обожающая блескучее мелькание соблазнов…

Тем не менее именно это — постепенный подъём всех, — думается, и есть цель её. Одна из целей. Ибо куда приведёт подъём — нам не открыто.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: