История «Зеленого человека»

Эти фотографии навели меня на такие мысли:

1. Вспомнился Леший — лесной дух, который по народным поверьям враждебен людям, заманивает путников в чащу и щекочет их до смерти, похищает девушек и детей и т.д.

2. Возникло ощущение времени когда наши тела станут землей…

И, как оказалось, эти фото действительно стилизованы под «Зеленого человека» из немецких сказок, который очень похож на нашего Лешего. Вот что я вычитала с сайта Kahnselesnick.com

Традиция празднования «Pfingsthl» (или дня «Зеленого человека») до сих пор актуальна для некоторых маленьких деревень Германии. После парада, который проходит через всю деревню, дети кладут салатные листья в следы от копыт, а утром находят на их месте Pfingstbrezel (зеленые человекоподобные крендельки). Этот странный ритуал появился в древние языческие времена, а после церковь заимствовала его как часть празднования дня Троицы. Символизирующего победу весны над зимой.

Вот изображение «Человека-мая»

Человек-май

Соломенный человек

Соломенный человек

Фотографии Маркуса Булика из его серии “Volksfiguren der Dorfgesellschaft” (Фольклорные образы сельского общества) оказались именно на эту тему.

О природе «Зеленого человека» Kathleen Blandsford писал: «Это частая иллюзия людей о собственной непостоянной, хрупкой природе и о своей недолгой жизни на земле. Изображения «Зеленого человека» часто двусмысленны, некоторые слишком персонифицированы, другие при близком рассмотрении вызывают смертельный ужас, который ждет вас за листьями»…

После прочтения моей записи Глебу Давыдову стало понятно, почему наркоманы так часто, изображая свои галлюцинации, рисуют зеленых человечков-гуманоидов. Говорит, это такая древняя традиция.


Один отзыв на “История «Зеленого человека»”

  1. on 22 Янв 2007 at 11:30 пп frd

    а мне про лето и поле, когда жарко, идешь часа 3, закидываешься в тенек, достаешь термос с чаем, а вокруг солнце и солома.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: