Ведьма

Моя бабушка – ведьма. Я впервые понял это еще в детстве. Мне было тогда пять лет, и про ведьм с колдунами я прекрасно знал – из сказок. Поэтому когда я в первый раз случайно заметил, как бабушка кружит по кухне – вся в дыму, шипении и грохоте, со множеством рук, зловещих гримас и ругательств, пританцовыет, приплевывает и перекрикивается – то ли с кем-то невидимым, то ли сама с собой, — я сразу же опознал в ней ведьму.

Надо сказать, что ведьмы в моей жизни с тех пор появляются с завидным постоянством. Каждая вторая женщина – оказывается ведьмой. Второй после бабушки ведьмой, которую я встретил, кстати, была моя детсадовская воспитательница. Я совершенно уверился в том, что она тоже одна из этих чертовых отродий, после того, как увидел ее однажды голой! Я ужасно испугался! Представьте себе, во-первых, эту самую воспитательницу: толстая тетка в очках, от которой постоянно исходит какой-то соленый раздражающий запах, с синими слегка близорукими и вечно влажными глазами. И вот однажды я вдруг наблюдаю следующее: Наталья Ивановна снимает свой грязно белый халат и остается совершенно безо всего! Не буду подробно рассказывать о том, как и почему я это увидел и что последовало за тем, важно вот что: у нее был хвост! Маленький черненький волосатый отросточек, похожий на свиной крючок. Торчал прямо у нее из копчика. Торчал и шевелился.

Но вернемся к бабушке. Моя бабушка часто летает на метле. Куда – она мне не рассказывает, но я-то знаю, куда может летать бабка ночью в сорокаградусный мороз. Конечно же, на Лысую гору, что под Киевом. С утра, когда она возвращается, я только укрепляюсь в своих догадках о том, где и как она провела эту ночь, – от нее за версту несет гарью и полынью. (Надо сказать, что на той, метафизической Лысой горе, где происходят раз в квартал ведьменские шабаши, всегда лето и всегда цветет полынь и лаванда – так распорядился Астарот еще в начале 17-го века, когда однажды чуть не отморозил себе колени, подставляя свой голый чернеющий в ночи волосатый зад под поцелуи законопослушных ведьм).

На следующий день после шабаша бабушка бывает гораздо спокойнее и добрее обычного. Она почти совсем не визжит и не чертыхается (в другое же время такие слова, как «черт!» и «гадина!», выпрыгивают из ее беззубого рта с постоянством пирамид). На утро после полета она тихо и сосредоточенно сортирует на кухне какие-то пакетики с разноцветными порошками и варит всяческие лечебные, по ее словам, микстуры. (От одной мысли об этих микстурах у меня внутри сворачивается все в трубочку, не дай мне бог заболеть!!! Я однажды подсмотрел, что она туда добавляет. На фуриках было написано: «Кровь нерожденного младенца», «Сперма овцебычья», «Сок змеиных язычков»)

Вообще-то, моя бабка – очень сильная и могущественная ведьма, но в последнее время начала сдавать… Например, как-то раз я застал ее за вышивкой. На носовом платочке красовалось вышитое уже наполовину, желтое лучистое улыбающееся солнышко, совсем как на детских картинках! Я спросил ее: «Ба, что это ты там вышиваешь?» Она посмотрела на меня и взвизгнула: «Ах ты гадина такая! Иди делом занимайся своим! Уроки иди учи! – Бабушка уверена, что я все еще учусь в школе, хотя мне уже 22 года. – Что вышиваю, что вышиваю… Любопытный какой выискалса. Солярные новости я вышиваю! Вот чего!»

Сегодня ночью, когда я вышел в туалет, я заметил на кухне свет. «Опять колдует», — решил я и краем глаза заглянул за стекло кухонной дверцы. Бабка стояла в центре нарисованного на полу белым мелом круга, по разным сторонам которого были начертаны странные символы. Вся разряженная и какая-то подозрительно молодая (ей ведь уже по земному летоисчислению 85 лет, хотя я подозреваю, что на самом деле давно уже перевалило за 1000). Воздев руки к небу, она что-то очень внушительно вещала совсем не своим голосом, обращаясь к кому-то, кого, судя по выражению лица, она отчетливо видела там, наверху. Ее взгляд был так пристален, что я не удержался и тоже посмотрел вверх, на потолок. Никого я там не увидел, зато понял, куда она дела наш обеденный стол, который всегда стоял на том самом месте, где расположилась теперь бабка и где был начертан магический круг.

Стол, будто на магните, приклеился столешницей к потолку, слева от бабки, над холодильником. При этом он, как живой, шевелил ножками… Сущее насекомое. В этот момент вокруг бабки образовался розовый смерч из бабочек и носовых платков, и она стала делать в воздухе странные хаотичные пассы. Дальше смотреть я не выдержал, плюнул на все это и отправился туда, куда шел, — писать.

Продолжение следует


комментариев 7 на “Ведьма”

  1. on 15 Мар 2007 at 3:36 пп frd

    такi ви бог

  2. on 15 Мар 2007 at 9:49 пп Думка

    От и правильно.!! :)

  3. on 16 Мар 2007 at 12:52 дп Денис Талала

    А может, Вениамин, вам показалось?

  4. on 16 Мар 2007 at 1:25 дп Вениамин Бог

    если увидел = значит показалось.

  5. on 16 Мар 2007 at 3:20 пп mo

    По моему Анна Ахматова тоже ведьма, вы как специалист , что скажите?

    http://www.youtube.com/watch?v=ZwmnV5iRTyo

  6. on 16 Мар 2007 at 3:30 пп Вениамин Бог

    конечно, ведьма! судя по всему, очень могущественная, если ей способствовали были такие серьезные духи, как муза Данте…
    однако мне больше по нраву Анна Седакова http://www.youtube.com/watch?v=0TVloI7aUVY

  7. on 31 Мар 2007 at 1:26 дп дочь ведьмы

    Моя мама очень добрая, рассеянная, глухая и старенькая. Она чень бодра и бегает во всю в свои 85 совсем не болеет, тьфу, тьфу не сглазить. И что очень важно она очень простая не поэтесса и не богема, так акварелистка в прошлом, не путать с кавалеристкой.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: